desarrollo sostenible

TABLA DE CONTENIDO 1. INTRODUCCIÓN ....................................................................................

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TABLA DE CONTENIDO 1.

INTRODUCCIÓN ............................................................................................................................2

2.

OBJETIVOS ....................................................................................................................................3 2.1.

Objetivo general...................................................................................................................3

2.2.

Objetivos específicos ...........................................................................................................3

3.

MARCO TEORICO .........................................................................................................................4

4.

JUSTIFICACIÓN .............................................................................................................................6

5.

METODOLOGÍA ............................................................................................................................7

6.

5.1.

Área de estudio ....................................................................................................................7

5.2.

Métodos ............................................................................................................................ 10

RESULTADOS ............................................................................................................................. 11 6.1.

Tecnoparque agroecológico Yamboro .............................................................................. 11

6.2.

Fundación viracocha ........................................................................................................ 21

6.3.

Paocos vereda la florida .................................................................................................... 23

7.

ANÁLISIS Y CONCLUSIONES ....................................................................................................... 26

8.

REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS ................................................................................................. 30

9.

ANEXOS/ GUÍAS ........................................................................................................................ 31

1. INTRODUCCIÓN Desarrollo sostenible un estilo de vida alternativo y respetuoso no solo con el del ser humano si no tan bien con todo lo que lo rodea, a si se entiende que es el concepto de desarrollo sostenible, es por eso que es tan importante como emplearlo en nuestras vidas. Es decir, la manera como desarrollamos nuestra sociedad, nuestra economía sin perjudicar nuestro alrededor o minimizar impacto asía la naturaleza, bienestar, o la manera como crecemos. Así que la práctica desarrollada en Pitalito en el tecno parque Yamboro y en San Agustín en los parques viracocha y Paocos nos plantea la posibilidad de mejorar la tecnología y la organización social de forma que el medio ambiente pueda recuperarse al mismo ritmo que es afectado por la actividad humana en sus diferentes formas de implementación de los recursos naturales, entonces la idea es crecer sin destruir el medio ambiente ni acabar con los recursos naturales, y tratar de lograr un equilibrio entre el ambiente y el desarrollo de la sociedad en su respectivo campo evolutivo Además nos dieron a conocer que cada día contamos con más experiencias, oportunidades y conocimientos que nos muestran los beneficios del desarrollo sostenible en nuestra sociedad

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2. OBJETIVOS 2.1. Objetivo general Visitar en el municipio de Pitalito el tecno parque Yamboro y en el municipio de San Agustín los parques viracocha y Paocos para verificar y comparar el conocimiento adquirido en clase de desarrollo sostenible y llegar a debatir las practicas ejercidas en aquellos lugares y en el mundo.

2.2. Objetivos específicos  





Reconocer, establecer, describir y determinar los sitios y lugares que justifique o manifieste el desarrollo sostenible hacia el medio ambiente y sociedad. Comprender y entender los diferentes métodos vistos y aplicados en los parques visitados en la práctica para establecer el procedimiento de los residuos, demostrar su aprovechamiento y rentabilidad al medio ambiente. Distinguir los diferentes procesos de aprovechamiento de los residuos en las distintas formas de emplearlas así reconocer su valor económico como significativo a mitigar los impactos ambientales. Recolectar los datos adquiridos durante el recorrido, que se complementara con el registro fotográfico, tabla de datos para recolectarlo en un informe detallado de la práctica.

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3. MARCO TEORICO La bioseguridad es un conjunto de medidas preventivas para mantener el control del riesgo de diferentes agentes físicos, biológicos, y químicos asegurando el desarrollo y seguridad del medio ambiente, al hablar de bioseguridad también se tiene en cuenta el término seguridad alimentaria que se refiere a la certeza de tener la disponibilidad y la calidad de los alimentos; cuando tenemos el acceso y el consumo permanente de los alimentos y además el derecho para cultivarlos y/o producirlos en la cantidad y forma en que se desee, entonces se dice que se tiene soberanía alimentaria. Existen distintas formas de cultivar los alimentos, la primera, agricultura convencional que es la más utilizada por nuestros campesinos debido a la carencia de información en cuanto a protección del suelo, y en ocasiones por simple costumbre, es la que utiliza toda clase de pesticidas para proteger los cultivos de las plagas y los fertilizantes que ayudan en el crecimiento y desarrollo del cultivo. La segunda es conocida como agricultura orgánica en la que no se utilizan aditivos o sustancias químicas lo que evita la contaminación del medio ambiente y permite la regeneración de los suelos. Todas estas tendencias se implementan en busca del desarrollo sostenible entendido como el desarrollo capaz de satisfacer las necesidades actuales sin comprometer los recursos y posibilidades de las generaciones futuras, en donde también cabe el término de permacultura que son patrones de comportamiento encaminados a producir lo necesario para satisfaces sus necesidades, evitando la sobreexplotación y contaminación de los recursos naturales. Son muchas y diversas las alternativas que se trabajan en pro del desarrollo sostenible entre las que encontramos la bioconstrucción que se refiere a la relación armónica entre la tecnología, la funcionalidad y las construcción es su entorno natural. Para que exista el desarrollo sustentable es necesario velar salubridad de las poblaciones es por esto que se utilizan las Plantas de Tratamiento de Agua Potable (PTAP), que tiene como propósito eliminar los microorganismos y sustancias que sean nocivas para la salud humana. En los últimos tiempos se viene trabajando por un manejo sustentable de los recursos (agua, suelo, aire, bióticos), es decir buena administración de los recursos naturales que nos rodean y que utilizamos para nuestro sustento, para ello se hizo necesario la implementación de herramientas como las Plantas de Tratamiento de Aguas Residuales (PTAR) que son instalaciones dedicadas a disminuir la carga contaminante de las aguas residuales, para así ser vertidas en cualquier si alterar las calidad física, química y biológicas las fuentes hídricas; entendiendo aguas residuales

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como el agua que contiene material disuelto y en suspensión luego de ser utilizada por una comunidad o industria. Otro de los tratamientos más utilizados para el agua residual son las lagunas facultativas que utilizan plantas como el buchón de agua o Eichhornia crassipes para disminuir la carga contaminante y la DBO5. En cuanto al manejo de residuos sólidos existen también distintos tratamiento que empiezan con la educación ambiental en las comunidades para realizar la separación en la fuente, y la buena disposición en los rellenos sanitarios o en donde se le da el manejo adecuado a los residuos orgánicos comúnmente utilizados en la elaboración de compost que es enriquecida o abono utilizado para el mejoramiento de los suelos, también reciben tratamiento los lixiviados que es el fluido generado en la descomposición bilógica de la materia orgánica y al igual que los residuos orgánicos es utilizado en el proceso de compostaje. Otro tipo de materia orgánica que es tratada son las heces fecales que reciben tratamiento por medio de los biodigestores utilizados para convertir las materias primas en subproductos aprovechables como abono y gas metano, su funcionamiento consiste descompones la materia fecal por medio de microorganismos.

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4. JUSTIFICACIÓN La realización de prácticas de campo es importante para el aprendizaje integral de los estudiantes, siendo esta una herramienta para complementar lo que se experimenta en los salones de clase, en la Ingeniería Ambiental esta clase de actividades refuerza los conocimientos que tiene cada uno de los estudiantes. El desarrollo sostenible hace parte de la carga académica de la Ingeniería Ambiental, y es importante que los estudiantes conozcan y se relacionen con los proyectos que en base a este tema se desarrollan en la región. Los lugares escogidos son un claro ejemplo del manejo sustentable que se le da a los recursos naturales, aprovechando sus beneficios y cuidando su bienestar, allí se desarrollan prácticas de conservación del ambiente implementado tecnologías y procesos que permitan la armonía entre el desarrollo y la naturaleza.

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5. METODOLOGÍA 5.1. Área de estudio El departamento del Huila hace parte de los 32 departamentos que conforman el territorio Colombiano localizado entre los 01° 33´ 08” y 03° 47´ 32” de latitud Norte, y los 74° 28´ 34” y 76° 36´ 47” de longitud Oeste; con una superficie de 19.890 km Cuenta con una superficie de 19.890 km2. Limita con los departamentos de Cundinamarca y Tolima por el Norte, con Caquetá y Meta por el Este, con Caquetá y Cauca por el Sur, y con Tolima y Cauca por el Oeste; su capital es la ciudad de Neiva ubicada sobre la margen del rio oriental Magdalena, con coordenadas 2° 59´ 55” de latitud Norte y 75° 18´ 76” de longitud Oeste. Foto 01: departamento del Huila.

Foto 02: mapa municipio de Neiva

Fuente: http://nataga-huila.gov.co

Fuente: http://businesscol.com

Neiva

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La práctica extramuros de Desarrollo Sostenible de séptimo (7°) semestre del programa de Ingeniería Ambiental de la corporación universitaria del Huila CORHUILA, sale desde Neiva en la facultad de ingeniería sede prado alto de la CORHUILA.

Foto 03. Ruta de la práctica. Fuente: Google Earth

A

Neiva

B

Pitalito

C

Yamboro

D

San Agustín

El primer lugar a visitar fue el tecnoparque agroecológico Yamboro localizado en el municipio de Pitalito con las siguientes coordenadas: latitud: 1° 53´ 31.88´´ N, y longitud: 76° 5´ 25.34´´ O. Foto 04: tecnoparque agroecológico Yamboro Fuente: Google Earth

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El segundo día el segundo lugar a visitar fue la finca de la fundación Viracocha en San Agustín Huila, vereda la antigua con coordenadas: Latitud: 1°53'13.06" N, y longitud: 76°15'54.50"O. Foto 05: finca viracocha. Fuente: Google Earth

El en día 2 el tercer lugar visitado fue la finca de la asociación PAOCOS en el municipio de San Agustín Huila, con coordenadas: Latitud: 1°52'29.07"N, y Longitud: 76°15'20.21"O, Foto 06: finca PAOCOS. Fuente: Google Earth

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5.2. Métodos 

Fase 1: organización y planeación: La primera fase en de proceso de desarrollo de esta práctica inicio en el salón de clases en curso de Desarrollo Sostenible como una iniciativa del docente a Cargo del curso, el Biólogo Santiago Gutiérrez, durante las primeras clases del periodo A del 2012. Durante este proceso se designaron dos monitores encargados de llevar agendado lo dispuesto en cada una de las clases, así como designar tareas y presentar el proyecto para la evaluación en la oficina de decanatura.



Fase 2: presentación proyecto: El proyecto fue presentado al consejo de evaluación de la universidad obteniendo además la aprobación, el aporte económico para subsidiar el transporte durante los dos días del recorrido.



Fase 3: viaje: El recorrido inicia a las 3:30 de la mañana del viernes 18 de mayo de 2012, cumpliendo los recorridos ya mencionados y sin ningún obstáculo. La práctica termina cuando llegamos a la sede de la universidad el sábado 19 de mayo de 2012 a las 9:00 pm.

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Fase 4: resumen información El 1° lugar, en el Sena Yamboro se logró observar una comunión entre la innovación en el desarrollo de tecnologías y mecanismos autosuficientes, y la conservación del medio ambiente, en donde cada proceso se abastece y reutiliza los desechos o residuos de otro proceso; son diecisiete hectáreas (17 has) de uso sostenible con sectores agropecuarios, agrícolas, laboratorios, El 2° lugar, finca de la fundación Viracocha en San Agustín Huila; en un terreno de cinco hectáreas (5 has) cultivas los alimentos necesarios para alimenta a cien (100) niños todos los días, dándole un buen manejo al suelo con la rotación de cultivos y conservación de semillas, inculcando la educación y buen manejo ambiental. El 3° lugar, asociación PAOCOS en San Agustín Huila; con coordenadas 1° 52´ 63” de Latitud Norte, 76° 15´ 24” de longitud Oeste, en este lugar se encargan de transformar los desechos orgánicos producidos en los municipios de San Agustín y Pitalito, en compost para la fertilización de suelos. 6. RESULTADOS

6.1. Tecnoparque agroecológico Yamboro 

Complejo de carpintería y ebanistería

El titulado que se encuentra en esta momento es de técnico en armado en estructuras en guadua son módulos a fin de construir casa ya que ellos ensamblan hay y luego van al lugar donde se va a ubicar la vivienda. Esta infraestructura es hecha con pura guadua el concepto se llama eco diseño y bioconstrucción y la mayor parte de este parque está bajo el enfoqué.

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Se explota la guadua pero hay un programa de compensación de la guadua así como se saca la guadua del ecosistema también se está compensando con bancos de propagación de guadua propagamos los chulquinees y se hacen jornadas de reforestación en diversas zonas. También se maneja la carpintería pero más para hacer accesorios mesas como la que tiene la biocapilla fabricando en este ambiente de formación en procesos de estudio de aprendizaje y no como un trabajo si no para que aprendan ya que el cena practica y en esta práctica va dictando la teoría para llevar a cabo las actividades en el aprender haciendo. 



Área de porcinos Con el excremento de los cerdos se está haciendo el gas metano por medio de las bacterias anaeróbicas que en ausencia de oxigeno realizan la digestión y eso es lo que produce el gas. Todas las unidades son denominadas unidades productivas que pertenecen a un proyecto tecnológico productivo especifico en caso del biodigestor se considera como una unidad de tratamiento de aguas residuales que pertenece a el proyecto gestión ambiental rural, mecanismo en el cual se recolecta todas las heces fecales y los residuos que salen de la unidad pecuaria y se hace la generación del gas metano una energía limpia que están aprovechando, disminuyendo la contaminación y se está generando una alternativa ecológica un biogás que utilizan es un procesos específicos en este sitio que son en la planta piloto de producción de etanol para combustión en una caldera, y como gas para la calefacción de los cerditos en su estado bebe con el fin de garantizarles calor por las noches ya que hay bajas temperatura por las noches en el tecno parque. Este biodigestor genera unos lixiviados que salen por la parte de atrás y por lo tanto esta toda esa cobertura vegetal esta cobertura se utiliza de forraje para la alimentación de las especies por lo tanto se garantiza un siglo de materia ya que se está recirculando toda la materia que ese produce y se está realizando un concepto de producción limpia aplicada al sector pecuario. El Proyecto tecnológico gestión ambiental rural

Planta piloto un ingeniero agrícola lo desarrollo inicialmente, todo el proceso formativo ha sufrido modificaciones con el fin de optimizar su uso entran lo de producción agropecuaria ecológica, control ambiental. Titulado llamado tecnólogo en agua y saneamiento, producción de biocombustible y alcoholes.

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Proyecto uso sostenible y conservación de la biodiversidad

Este proyecto surgió de una problemática ambiental que nosotros conocemos pero en el sur del Huila es muy fuerte somos productores agropecuarios específicamente el área del cafe, la problemática ambiental es por las aguas residuales el mucilago de café que se genera de la producción. Un tecnólogo en control ambiental pensó en una solución para esta problemática que se está generando y crearon la planta de producción de etanol a partir de la fermentación del mucilago del café. Los ambiental hicieron el ejercicio de darle una solución a esta problemática pero ya la parte industrial de la producción corresponde a otro titulado que es el técnico en producción de biocombustible y alcoholes. También hay otra unidad la que planta de extracción de aceites esenciales, el objetivo es logran extraes los aceites de la especies vegetales el concepto que se tiene es que lo que se pueda utilizar de un bosque es la parte maderable, y se pierde una gran parte de vegetal que no es maderable cuando se puede utilizar mediante la extracción de aceite esencial, con este tipo de equipo con esta tecnología que se llama arrastre por vapor se garantiza la extracción de aceites esenciales de productos como la rosa que se utiliza para hacer perfumería y otros productos. El tecno parque lo está haciendo con limoncillo, cidronela la mayoría de especies vegetales que se puedan encontrar a fin de evaluar la eficiencia de la extracción de cada una de las especies entonces esto es algo investigativo se sabe que la tecnología existe pero se quiere experimentar en extraer aceites esenciales en otro tipo de planta que no sean las rosas. 

Planta de tratamiento biodiesel

También surge como solución a una problemática ambiental que es la generación de todos esos aceites que resultan de las frituras de las cocina aceites quemados que no hay un sitio de disposición si no es las aguas residuales que se generan en la vivienda entonces mediante un proceso se hace la producción de biocombustible a partir de este residuo.  Combustible y alcoholes Lo que se busca es darle un buen manejo a estos aceites, se han hecho encuestas y charlas para que las personas no lo voten en los sifones o en el lava platos, y enseñar a dar un buen manejo que sería envasarlo en los mismos recipientes que viene el aceite. Cuando llega a planta se le hace un proceso de filtración para luego trabajarlo en esta planta y convertirlo mediante un proceso en biodiesel. Se ha utilizado en una máquina que ara la tierra y ha dado muy buenos resultados. También se está intentando hacer

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jabón, pero el jabón que sale no es de buena calidad por lo tanto esta en un proceso de investigación. 

ovinos y ganadería

Angelina Trujillo es la médica veterinaria encargada de la producción animal específicamente en los porcinos manejan 3 aspectos: 1. parte de formación 2. parte de manejo y productiva 3. parte de innovación que se está haciendo.

En la parte de formación los aprendices trabajan con el lema que es aprender haciendo los titulados que participan acá son todos los titulados de producción agropecuaria ecológicas, explotaciones agropecuaria gestión de empresas agropecuarias, técnico en producción pecuaria. En manejo se trabaja en base de la normatividad de la agricultura ecológica tanto para la animal y la conservación del medio ambiente siempre que allá una producción debe haber una forma de mitigar ese impacto ambiental. En parte de ganadería lo que se tiene es un sistema de cama se hace prácticamente de pasto deshidratado se deja por 30 días y se recoge y se lleva a la biofabrica donde se hace el proceso de compostacion y esto pasa a la parte de fertilización. En este momento se está manejando la producción de ovejos para la producción específica de carne. Hay 3 novillas que están en proceso de levante y 5 búfalos. En la parte de innovación se tiene 2 búfalos que son gemelos entonces aprovechando que no existe tanta variabilidad genética se está evaluando un dieta para mirar ganancias de peso especialmente. La dieta está constituida principalmente concentrado del mismo que se labora ahí es un concentrado llamado ecológico por que no lleva harina de carne, y está compuesto en un 5% de harina de planta forrajera como la morera, botón de oro, se recolectan en verde y pasan a un proceso de secado se le extrae el agua en un proceso llamado deshidratación se muele y se combina con el alimento que se labora hay.  Biofabricas

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Yina Paola Trujillo es la técnica en producción agrícola, Pertenece a uso sostenible y conservación de la biodiversidad. Aquí se transforma los residuos orgánicos que se generan hay en el tecno parque llegan residuos de diferentes unidades como agrícola pecuaria, gastronomía y se disponen inicialmente en los módulos de guadua y se separan dependiendo de la fuente que nos lo origina, después de esto se hace la mezcla teniendo en cuenta carbono nitrógeno la humedad pH los materiales se hacen la mezclas y se sigue un procedimiento de descomposición por medio de microorganismos este proceso dura entre 30 y 35 días hasta que llega al producto final que es abono bocache listo para aplicarlo en campo, se hace un reciclaje de los nutrientes vuelven otra vez los nutrientes a las unidades donde se generaron inicialmente pero ya transformados para ofrecer una fertilización a los cultivos, se hace la transformación de los residuos orgánicos aplicando diferentes técnicas entonces tenemos los bocaches se hace en unos corralitos en guadua y en madera y ahí se hace la transformación de abono en compostera, otra es la lombricultura con la lombriz roja californiana para hacer la descomposición en este proceso dura 3 meses aproximadamente y sale el lombricompos listo para aplicar en campo otro de los productos que se preparan allí son los biofertilizantes, los caldos minerales y microbiológicos también producidos a partir de los residuos orgánicos de estiércol de bovino y se le agregan algunos sulfatos que son permitidos dentro de la agricultura orgánica.  Conejos y curies La parte técnica de alimentación se les da un suplemento a base de concentrado el que se elabora hay mismo y otro es la parte de forraje se le da un 30% de alimento balanceado qué es el concentrado y un 70% de forraje como pasto, la morera, botón de oro, el cofre. Tenemos que darle un manejo muy

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especial a lo que es el forraje ya que este forraje antas de suministrárselos a ellos debe de estar deshidratados mas o menos entre 8 a 12 horas para que pierdan el agua y cuando ellos lo consuma no les vaya a dar diarrea o timpanismo. Cuando aparezca problemas de sarna les hace una mezcla hay mismo de vaselina con romero y se le aplica en las partes lesionadas, o si hay problemas de diarrea también se trata con otro tipo de planta, la idea es que todo lo que utilicen sea orgánico. 

Porcinos

La raza de los porcinos que manejan es topi, la parte normativa ecológica les exige cumplir con ciertos procesos: la parte de lactancia dura aproximadamente 40 días, porque eso dice la normatividad, todo tienen la cola por que juega un papel también importante en su bienestar animal. Después pasan a un sistema que se llama cama profunda es un sistema que se hace no para reducir costos de producción si no que se utiliza para contribuir a el impacto ambiental que se causa con la producción porcicola, lo que se aprovecha en este tipo de producciones son galpones abandonados, galpones de que han sido de pollo por ejemplo y se quieren reutilizar para la producción entonces lo que se le hace es una cama aproximadamente de 50 a 70 cm es como un colchones entonces los cerditos a diferencia de esos tipos de sistemas que es en cemento, van a estar más cómodos por van a estar sobre una cama y los materiales pueden ser cascarilla de arroz o se utiliza pasto deshidratado que sale de los cortes se deja 2 días y se utiliza para la cama, se utilizan para los cerdos que están en etapa de levante, cuando finaliza unos 3 siglos de producción la cama se recoge y se lleva a biofabrica donde se hace la compostacion. El otro tipo que se maneja es el sistema de pastoreo que consiste tenemos unos potreros y lo que hacemos con los cerdo es que de acuerdo a la que tiene estos potreros para sostenerlo lo vamos rotando, a pastoreo van los cerdos que van para engorde para finalización son los que salen para la venta. Son los tre tipos de sistemas que manejamos el convencional, cama profunda y pastoreo Los lagos no estaba en funcionamiento, solo llevan 6 mese en funcionamiento por lo tanto se tubo k hacer nuevamente todo la impermeabilización de la arcilla y por eso es su color tan turbio, la producción básica en los lagos es de tilapia, carpa, piralocu que son endémicos del amazonas son muy grandes. Hay también babillas que fue decomisada por la Cam y ellos la adoptaron, la parte de producción piscícola igual el alimento que se les proporciona también es procesado hay y es netamente orgánico, y el pez que se genera va para la unidad de gastronomía y si sobra peces se comercializa, pero la mayor materia prima que se produce hay garantiza la sostenibilidad de esta unidad, por lo tanto se garantiza una soberanía alimentaria ya que se trabaja con una producción escalonada tanto en la agricultura como en la piscicultura. 

Complejo de altura y complejo deportivo

Se van a crear cabañas al lado de los lagos para garantizar el hospedaje a los visitantes que recibe el tecno parque van gente de cuba, chile, costa rica, Alemania, en el tecno parque se demora mucho en las obras por que las obras más que construir es una empresa de formación lo que se pretende

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es que ellos aprenda a hacerlo entonces ellos tiene que venir hacer los cálculos esto empezó el año pasado con reimplantación del terreno con mediciones con topografía con altimetría al fin de llegar a lo que se está haciendo, se van a construir la gradería en guadua y se van a manejar cubiertas verdes

 complejo de altura Es aplicado al sector constructivo a los tecnólogos en salud ocupacional al fin de que ellos e preparen y adquieran esa certificación de trabajo en la altura. En este espacio que no se utiliza por lo general vamos a montar todos los equipos que ya estaban comprados para el proyecto de turismo sostenible alternativo aquí se desarrolla toda la parte de salud y construcciones y al mismo tiempo todo lo de turismo.

 Lagunas de tratamiento de aguas residuales Como anteriormente eran pocas las personas que habían allá, pero la población aumento cerca de 700 personas, se construyó de manera piloto, provisional este sistema de tratamiento costaba de 3 lagunas la anaeróbica la facultativa y la de maduración pero se suspendieron la primera anaerobia fue porque el plástico que se utilizó no es el adecuado porque el que se utiliza es una ge membrana ge textil con una previa impermeabilización en arcilla, sin embargo fue algo que se tuvo que hacer de urgencia por el otro sistema había colapsado y se utilizó la herramienta que teníamos a la mano el plástico que se utilizó con el sol se cristalizo y se dañó todo por eso toco suspender esta piscina solo estamos trabajando con las otras dos, lo que se hizo con unos estudiantes es sembrar buchón de agua, ya que ellos ayudan a remover nitrógenos y fosforo de las aguas contaminadas, cada 3 meses se saca esta planta ya que se propaga muy fácil en los lagos y se lleva a biofabrica para compostacion. Esta agua llega por

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escorrentía a una fuente hídrica que pasa cerca con un 7e0% menos de carga contaminante. Para el futuro se va hacer una laguna anaeróbica y una facultativa.

 Laboratorio Uso Sostenible biodiversidad







y

conservación

de

la

 Laboratorios de nanotecnología .Se está adelantando un investigación sobre las arcillas para ver qué propiedades tiene las arcillas para utilizarla como catalizador entonces sería un nano catalizador que es el separa las grasa. Laboratorio de aguas y suelos Se hace análisis de suelos y de agua se miden parámetros físico, químicos y microbiológicos. Se mide en el agua DQO, DBO pH , nitrógeno fosforo entre otros, para el suelo se identifica la textura color permeabilidad entre otros. Laboratorio de control biológico En el control biológico lo que se hace es buscar mecanismos para el control de plagas en este momento se están produciendo hongos en tomo patógenos es decir que son patógenos insectos que se está utilizando para el control de broca, entonces se produce en laboratorio se le entrega a los productores de café ellos lo que hace es disolverla en agua y las esparcen por el cafetal para que ellos invadan los coleópteros de la broca que están en el cafetal y también tenemos el hongo que se utiliza antes de la siembra se inocula en el suelo para control de plaga en el suelo. Laboratorio de micro propagación vegetal. se utilizan partes de la planta y las cultivamos en medio de cultivos específicos para cada una este medio de cultivo tiene unos nutrientes, una vitaminas, una hormonas, que necesitan las plantas para desarrollarse, cuando la planta ya desarrolla raíz se hace un proceso de pase al campo y sale una planta más resistente a las plagas a enfermedades. Las especies que se micro propagan es lulo, plátano, cebolla, zanahoria entre otras.  Planta de tratamiento de agua potable artesanal La construyo el tecnólogo en agua y saneamiento junto con el tecnólogo en gestión ambiental cuando se identificó la necesidad de suministrar agua potable a una comunidad. Esta estructura sale por 27.000.000 millones de pesos, lo son los tanques la guadua.

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Tenemos una entrada de agua, aplicación de un floculante para lograr la sedimentación luego siguen los tanques, después un filtro y por último se le aplica el cloro. Con estos tanque abastecen la unidad de gastronomía planta de café los laboratorios la bio cabaña la calidad de esta agua es óptima y se garantiza un agua de buena calidad.

 Descerezador del café Es el que le quita la cereza y la baba del café entonces primero se quita y luego se lava el primer lavado es el que más contaminante va a tener y el segundo casi no. El agua de primer lavado pasa por un tubo al tanque desnatado y después a un filtro anaerobio de flujo ascendente y la del segundo se manda directo al filtro anaerobio ascendente. El café que sale del tecno parque es netamente ecológico nos hemos ganado 4 seños por esto ya que no se utiliza químico todo es orgánico. Aquí se despulpa, se seca, se tuesta, se muele, se empaca y se comercializa. Aquí se implementa los conceptos de producción más limpia PML, de desarrollo sostenible, de producción agrícola orgánica. 

Concentrado Utilizan material vegetal seco, esos bultos los compran para preparar cada uno tiene un compuesto y lo que se hace es mezclar para las gallinas dependiendo de qué tanta concentración necesiten, sin adictivos, Sin conservantes, sin hormonas.

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Bio-tecnología

Parte de automatización de ciertas área que se conocen como la agro matica, agro nica y geomántica, básicamente son las áreas tic que se trabajan en el tecno parque, a lo que enfoca es al desarrollo de tecnologías para el sector agropecuario. En el ambiente llamado bio tic es conservado por 3 sub ambientes básicamente se maneja la parte de la geomántica que es todo el estudio de los sistemas de información geográficos aplicado al sistema agropecuario es decir como a través de mapas a través de sistemas meteorológicos puedan saber las condiciones, del clima, la humedad, los vientos etc. para mejorar el cultivo, el suelo, para evitar erosión, todo lo que se hace en geomántica son por aprendices del tecnólogo en análisis y desarrollo de sistema de información se encargan de desarrollar este tipo de tecnologías orientadas al tema de los sistemas de información geográficos, la agro matica básicamente es la automática aplicada al agro para optimizar la calidad de los procesos, se va a automatizar, la bio-cabaña se está instalando un sistema robótico para hacer el control de luces, de ambiente, de ventiladores toda la parte de seguridad de la bio-cabaña. La agro nica básicamente es toda la electrónica y la mecánica aplicada al sector agropecuario, como mejorar el cultivo, que herramienta y equipos se pueden ofrecer a los productores para que ellos mejoren su calidad de vida, por ejemplo en estos momento se está implementando un secadero de café a través de un sistema automático que controla el secado de café en su secadero tradicional se le instale este componente tecnológico, ya toca entrar ni estar pendientes del café.

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6.2. Fundación viracocha Nos da una alternativa a lo que normalmente se ve en la agricultura. Centro educativo piloto agroecológico, es una fundación sin ánimo de lucro, la financiación es a base solidaria porque aquí no hay organizaciones grandes ni el estado si que los que nos ayudan son amigos, la mayor parte llega de Alemania de mi familia y amigos de mi familia hacen actividades para apoyar esta fundación. Esta fundación lleva de fundada desde el 2000 esta finca tiene 5 años esto también fue gracias a un donación de un amigo de la familia anteriormente esta finca era cafetera descuidada. Los primeros dos años no dedicamos a construir la casa y hacer los caminos. Después de esto Llegaron unas personas agrónomas y hicieron su tesis en esa finca y el nombre fue como sembrar una finca de 5 hectáreas de manera ecológica para satisfacer la necesidad de un comedor de 100 niños diariamente. Los niños que se alimentan aquí son de población vulnerable el equipo que está trabajando hay por ahora son voluntarios como desde hace 3 años. También ayudan los padres de los niños que se alimentan en viracocha a sembrar alimentos y a la vez aprenden las técnicas que con la que se siembra hay, esta es la seguridad alimentaria. La terma cultura es un sistema de diseño de cómo tener una cultura sostenible en el tiempo para garantizar una calidad de vida con uno dentro de su ambiente. Como puedo moverme yo dentro del ambiente sin hacer daño.Todo lo que se siembra en la fundación viracocha es de manera orgánica lo utilizan para su propia alimentación como es el Yuma El amaranto entre otros 

El vivero En las canastillas se les agrega tierra procesada y se lleva al vivero para sembrar las semillas todas son orgánicas como lechuga, amarantos, cebollas entre otras, se deja hasta cierto tamaño y se lleva al campo tiene que estar bajo un techo de poli sombra para que el sol no les dé dan directo y las seque y para que el agua no las

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destierre. Lo que es la zanahoria, maíz, frijol, se siembra directamente ya que es muy difícil trasplantarla, también se siembran árboles nativos en bancales de arenas como el árbol balsero, cedros y robles. 

Abono orgánico.

La capa superficial está muy erosionada debido a las prácticas convencionales que anteriormente hacían, por lo tanto se empezó hacer abono para que el suelo se recuperara y tomara otra vez sus nutrientes. El abono que se hace en la fundación se llama bocachi y la técnica consiste en revolver todo lo que uno tiene de orgánico, se le aplica levadura de pan que es un hongo (un microorganismo) y melaza de la caña de los cuales se alimentan los microorganismos, esto se calienta mucho hasta 65 grados por que mata semillas de hiervas, huevos de paracitos, patógenos, y quedan solo los microorganismos pero si se calienta más de 65 también se mueren los microorganismo y así no sirve el abono. Se hacen montones de materia orgánica de viruta se integra ramas, maderas, cascaras y otros y se mueve constantemente para que no se caliente tanto además es un proceso aeróbico, se compra el rumia es bueno porque la vaca en su interior tiene microorganismos que ayudan al abono.



Casa de semillas

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El concepto de la construcción de esta casa es el concepto de la arquitectura ecológica que la trabaja con lo que hay en la región como la piedra, la guadua, las botellas y hoja de caña. Las botellas permiten la entrada de luz a la casa en la parte de techo también tiene vidrio y eso ayuda al manejo energético. Este sito es muy importante para viracocha porque se puede decir que este es el laboratorio de semillas a nivel artesanal aquí lo que se hace es seleccionar y se curar las semillas, el proceso de curación es de limpieza, selección y esparce de las semillas, muchas especies que tiene en la finca las conservan para tener la semilla y sobre todo porque se están recuperando especies nativas como el frijol, maíz y otro tipos que casi no se consiguen en el mercado. Las semillas se meten en un proceso de empaque en frasco de vidrio hermético, se guarda con ceniza del fogón esta ceniza ayuda a protegerlas de los hongos y gorgojos. Esta semillas se guardan mientras se siembran y duran 3 a 4 años estas semillas se consiguen con trueques que hacemos con las comunidades. 6.3. Paocos vereda la florida Esta creada desde hace 8 a 9 años Paocos significa productores de abono orgánico compostado. En una asamblea, con la cual está la junta directiva que es el presidente, vicepresidente, secretario y tesorero, entre ellos se tienen dos comités que es el empresarial y el social. En el empresarial esta los residuos sólido, los caficultores orgánicos, los jóvenes, agroturismo, mujeres y niños. Se empezó a trabajar en esta finca con abonos orgánicos lo biológico para ayudar a mitigar el impacto ambiental que anteriormente había aquí por culpa de tantos químicos que le aplicaban sus cultivos también por que se empezó a ver afectaciones en la salud y en los embarazos de las personas que habitan cerca de esta finca como fue abortos. Niños enfermos, deformaciones tanto en niños como en animales. 

Los biopreparados Lo utilizan para abonar las huertas el café, el súper agro y el agro plus son dos elementos que se hacen con el estiércol de vaca, dos litros de leche, un frasco pequeño de agua oxigenada, miel de purga se mezcal y se utiliza en el vivero, y esta mezcla nos ayudan a recuperar nutrir y a

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reactivar suelos y a la planta. El sulfocalcico lo utilizan para enfermedades como la roya, la gota, para control de insectos. El EM son los micros organismos eficientes y lo utilizamos para agregarle a los abonos orgánicos.



Lombricultivo Se está trabajando con la lombriz roja californiana, por su habilidad de descomponer la materia orgánica se le suministra las basuras de la cocina, residuos de cosecha, y se le rosea agua para que tenga buena humedad. Al humus se le hace un mantenimiento y proceso que es el volteo, se cierne y se le aplica a las huertas o café, también el humus liquido se saca haciendo un orificio al fondo donde está el lombricultivo.



Residuos sólidos de San Agustín

Hay llega el 100% de los residuos sólidos de San Agustín, y se hace la respectiva separación en la fuente, aunque estamos haciendo campañas para que las personas desde sus casa nos ayuden a sepáralas, si la gente se ha concientizado y nos están ayudando. El compactador va cada dos días, y ahí se hace su respectivo tratado, después pasa a una fase donde se deja solo lo orgánico aunque a veces se van papeles, plástico, pero como se está volteando constante entonces en esos volteos se van sacando. Esto dura más o menos ente 40 a 45 días para convertirse en abono y se ayuda con el Em, Le aplican cal para desinfectar y alejar un poco las moscas, estas pilas pasan por una fase de temperatura que son cuatro, una que es la meso fila de 0 a 40 grados , termófila es más alta, la maduración ya comienza a bajar la temperatura y el enfriamiento es cuando ya tiene la temperatura ambiente y ahí es donde se cierne. Después se vende a los campesinos.

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Trampas para las mosca

Se le agrega caña, suero y la mosca llega a el cono que es de base cilíndrica y se meten y ya no puede salir porque solo vuelan hacia arriba y mueren deshidratadas. 

Cultivo de café

Antes de cultivar lo que se hizo fue un proceso para volver a recuperar suelos, por que anteriormente se utilizaban mucho químicos, le hemos aplicado a la tierra abono orgánico y ha vuelto a coger los nutrientes que se la había perdido. El café con abono orgánico es más lento que cuando se la adiciona químicos. El pensado de Paocos es sacar un café netamente ecológico para transportarlo a Bogotá y a Pitalito ya que el sabor y la calidad son muy diferentes. También hemos sembrado arboles al alrededor para que le sombra a el café. La piedra del obispo el mito es que hace unos 10 a 11 años tipo 6 de la tarde se aparecía un obispo señalando hacia las montañas, y las personas decían que debajo de esa piedra había un tesoro y le pusieron dinamita para explotarla pero nunca encontraron nada. Y la piedra musical cuando hace mucho viento silba por eso le pusieron la piedra musical, también se dice que los indígenas hacia rituales a lado.

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7. ANÁLISIS Y CONCLUSIONES Tabla N° 1. Especies de fauna en Yamboro

Samanea saman. (saman)

Gliricidio sepium (Matarraton)

Inga heteróptera (Guamo)

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Continuación… Tabla N° 1. Especies de fauna en Yamboro

Pino

Tabla N° 2. Especies de fauna en Viracocha

Inga heteróptera (Guamo)

Sambucus nigra (Sauco)

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Continuación… viracocha

Tabla N° 2. Especies de fauna en

Cecropia peltata (Yarumo Café)

Tabla N° 3. Especies de fauna en Paocos

Psidium guajava (Guayabo)

(Campanilla)

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Los lugares visitados son un ejemplo de emprendimiento y conciencia ambiental, pues ha adaptado sus conocimientos con las tendencias de desarrollo para crear ambientes de reserva y conservación sin dejar a un lado la producción y el desarrollo empresarial incursionando en innovación de tecnologías y procesos, pero también adecuando terrenos y procedimientos para cultivar lo más relevante de la región en caso del café. Es de admirar el compromiso con que estas personas asumen su labor de protección y preservación del medio ambiente, logrando una perfecta armonía encaminada al desarrollo sostenible, demostrando que se pueden satisfacer las necesidades básicas sin agotar los recursos naturales permitiendo que las futuras generaciones gocen de los mismos beneficios. Sus procesos además de ser amigables con el ambiente también proveen alimentos de mejor calidad, denominados productos orgánicos, que actualmente son los más apetecidos en el mercado. El recorrido muestra un claro ejemplo de sostenibilidad, con procesos de reducción, reciclaje y reutilización.   

Reducción en el consumo de energía y agua, en la utilización de químicos fertilizantes y pesticidas en los cultivos, preservando la óptima productividad de los suelos. Reciclar la materia y desechos orgánicos, utilizando la separación en la fuente, tanto en los procesos que llevan a cabo, como también la invitación a la comunidad para que la realice. Reutilización de los productos de se desechan durante el desarrollo de un proceso pero que es aprovechado mediante procesos de transformación es el desarrollo de otras prácticas tal es el caso del compost proveniente de la materia orgánica que se recicla que además permite la producción de gas.

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8. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS 

Universidad del Cauca, Facultad Ciencias de la Salud, Programa de EnfermeríaBioseguridad. http://www.facultadsalud.unicauca.edu.co/documentos/Enf/2007IpBioseguridad.pdf



Portal educativo del Estado argentino. http://aportes.educ.ar/biologia/nucleoteorico/influencia-de-las-tic/manipulacion-y-reprogramacion-degenes/cultivos_transgenicos.php



¿Qué son los cultivos orgánicos?- ecologismo. http://www.ecologismo.com/2009/03/12/queson-los-cultivos-organicos/



Colombia y la iniciativa de crecimiento IGC. Seguridad alimentaria. http://www.colombianutrinet.org/index.php?option=com_content&view=section&layout=blog& id=19&Itemid=322



Universo porcino, el portal del cerdohttp://www.aacporcinos.com.ar/articulos/que_es_un_biodigestor.html.

Biodigestores.



El portal profesional del medio ambiente. Ambientetum.com--

la eutrofización.

http://www.ambientum.com/revista/2001_36/2001_36_AGUAS/EUTR1.htm



Facultas de ciencias agrarias, universidad nacional del litoral. ¿Qué es la agromática?.http://www.fca.unl.edu.ar/agromatica/Definic.htm



Permacultura. Una vía para alcanzar la sostenibilidad ecológica del planetahttp://www.selba.org/permacultura.htm



La Via Campesina: Movimiento Campesino Internacional- soberanía alimentaria. http://www.hegoa.ehu.es/congreso/bilbo/doku/bat/soberania_alimentaria.pdf



Compostadores,

sostenibilidad

en

estado

puro.,

http://www.compostadores.com/h/vermicompostaje/lixiviad

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9. ANEXOS/ GUIAS DE CAMPO

Cultivo de acelga- Yamboro

Reserva de semillas- Viracocha

Invernadero- Yamboro

Cultivo de Cebolla-Viracocha

Tratamiento de aguas residuales con buchón de agua.- Paocos

Bio-cabaña- Yamboro 31