EXPEDIENTE TECNICO

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MUNICIPALIDAD DISTRITAL DE SAN PABLO Sub Gerencia de Desarrollo Economico

EXPEDIENTE TECNICO “MEJORAMIENTO DE CAPACIDADES PRODUCTIVA DE LOS ARTESANOS DE SAN PABLO, DISTRITO DE SAN PABLO, PROVINCIA DE CANCHIS, CUSCO”.

SAN PABLO, SETIEMBRE DEL 2013

I.

ASPECTOS GENERALES I.1. Identificación CODIGO SNIP: 262685 I.2. NOMBRE DEL PROYECTO DE INVERSION PUBLICA “MEJORAMIENTO DE CAPACIDADES PRODUCTIVAS DE LOS ARTESANOS DE SAN PABLO, DISTRITO DE SAN PABLO, PROVINCIA DE CANCHIS, CUSCO” I.3. ESTRUCTURA FUNCIONAL PROGRAMATICA DEL PIP FUENTE DE FINANCIAMIENTO

: CANON Y SOBRE CANON

UNIDAD DE GESTION

: MUNICIPALIDAD PROVINCIAL CANCHS

FUNCION

: 03 PLANEAMIENTO, GESTION Y RESERVA DE CONTINGENCIA

PROGRAMA

: 009 CIENCIA Y TECNOLOGIA

SUB PROGRAMA

: 0017 INNOVACION TECNOLOGICA

I.4. LOCALIZACION I.4.1.

ÁMBITO POLITICO

DPTO. PROVINCIA DISTRITO

: Cusco : Canchis : San Pablo.

LÍMITES 

Por el Norte

: Con los Distritos de Tinta, San Pedro, Combapata y Checacupe.



Por el Este

: Con el Departamento de Puno



Por el Sur

: Con el Distrito de Sicuani



Por el Oeste

: Con la Provincia de Canas

I.4.2.

UBICACIÓN GEOGRÁFICA.

Aspectos geográficos de localización y ubicación. Departamento

:

Cusco

Provincia

:

Canchis

Distrito

:

San Pablo

Ubicación Geográfica Coordenadas Latitud Sur

Longitud Oeste

13°43´53”

71°05´70”

|Altitud m.s.n.m. 3507

Superficie Km2 542.06

Área del Proyecto

: Distrito de San Pablo; ámbito urbano y rural.

Área efectiva

: 542.06 km2

Nº de habitantes

: 4979 habitantes

Nº de Familias Usuarias : 92 familias

I.5. DE LA UNIDAD FORMULADORA NOMBRE

: SUB GERENCIA DE DESARROLLO ECONOMICO

UNIDAD ORGANICA: MUNICIPALIDAD DISTRITAL DE SAN PABLO ALCALDE

: SR. FREDY MENDIGURE QUIRITA

DIRECCIÓN

: PLAZA DE ARMAS S/N

I.6. UNIDAD EJECUTORA NOMBRE SECTOR U. EJECUTORA RESPONSABLE

Gobiernos Locales Gobiernos Locales Municipalidad Distrital de San Pablo Sr. Fredy Mendigure Quirita

CARGO

Alcalde

DIRECCION

Plaza de Armas S/N

I.7. DOCUMENTO DE VIAVILIDAD DEL PROYECTO DE INVERSION PUBLICA INFORME TECNICO N 023-2013-OPI/MDQ-JVMV

MONTO TOTAL DE INVERSION SEGÚN PIP VIABLE (por componentes) COSTOS DIRECTOS COMPONENTE 1 FORMACION DE PROMOTORES EN ARTESANIA COMPONENTE 2 EFICIENTES CAPACIDADES TECNICAS DE LOS ARTESANOS DE SAN PABLO COMPONENTE 3 ADECUADAS CONDICIONES RE RECURSOS PARA LA GENERACION DE CAPACIDADES TECNICAS

PIP VIABLE 86,694.00

EXP. TEC. 77,444.00 179,888.50

283,223.70 86,500.00

228,618.74

EXPEDIENTE TECNICO

6,172.50

8,000.00

GASTOS GENERALES

43.467.50

78,189.01

LIQUIDACION

2,607.50

3,000.00

SUPERVISION

28,394.50

24,859.75

537,059.60

600,000.00

TOTAL COSTOS DE INVERSION

I.8. JUSTIFICACION DEL PROYECTO I.8.1. PROBLEMA Se define como “Deficientes capacidades productivas de los Artesanos del Distrito de San Pablo, Provincia de Canchis-Región Cusco”.

Las características son los siguientes: 

Baja productividad y calidad de productos de los artesanos del Distrito de san Pablo.  Insuficientes capacidades para el apoyo a los artesanos del distrito de San Pablo. Lo cual se debe a:  Insuficientes servicios locales para capacitación.  

Deficientes capacidades técnicas de los artesanos de San Pablo. Deficientes condiciones de los recursos de Generación de capacidades técnicas.

I.8.2. OBJETIVOS Y METAS A. OBJETIVO

“Mejorar las capacidades productivas de los Artesanos del distrito de San Pablo

B. METAS GLOBALES

Componentes /Acciones/Actividades 1 1.1 1.1.1 1.1.2 1.1.3 1.1.4 1.1.5 1.1.6 1.1.7 2 2.1 2.1.1 2.1.2 2.2 2.2.1 2.2.2 2.2.3 2.2.4 2.2.5 2.2.6 2.3 2.3.1 2.2.2 2.3.3 2.3.4 3 3.1 3.1.1 3.1.2 3.1.3 3.1.4 3.1.5 3.1.6

SUFICIENTES SERVICIOS LOCALES PARA CAPACITACION FORMACION DE PROMOTORES EN ARTESANIA Buenas practicas de manejo insumos y materiales de taller Liderazgo y fortalecimiento organizacional Gestión de mercados locales y regionales Control de calidad de productos. Planificación de la actividad artesanal Pasantía de grupo elite de promotores Equipamiento de Capacitación EFICIENTES CAPACIDADES TECNICAS DE LOS ARTESANOS DE SAN PABLO ASISTENCIA TECNICA DE PRODUCTORES Equipo de asistencia técnica Pasantía a experiencias MEJORAMIENTO DE CAPACIDADES POR LINEAS Buenas practicas de conservación de insumos (selección de materiales, insumos, etc..) Buenas practicas de teñido natural, hilado y confeccion de prendas de fibra y lana Buenas practicas de acabado de de textiles Buenas practicas de acabado de instrumentos musicales Buenas practicas de acabado y control de calidad de orfebrería Buenas practicas de batanado y acabado de sombreros de fibra y lana ARTICULACION AL MERCADO Asociatividad productiva y comercial Gestion empresarial Participación en eventos feriales de ambito provincial Participación en eventos de transferencia tecnológica regionales ADECUADAS CONDICIONES DE RECURSOS PARA LA GENERACION DE CAPACIDADES TECNICAS MODULOS DEMOSTRATIVOS POR LINEAS ARTESANALES Modulo demostrativo de platería Modulo demostrativo de fundición en bronce Modulo demostrativo de prendas típicas Modulo demostrativo de Instrumentos musicales Modulo demostrativo de tejido Modulo demostrativo de elaboración de sombreros

Total Unidad metrado 3 años

Curso Curso Curso Curso Curso Pasantía Glb

4 4 4 4 4 2 1

Mes Pasantía

12 3

Curso Curso Curso Curso Curso Curso

2 2 2 2 2 2

Curso Curso Mision Mision

2 2 4 3

Modulo Modulo Modulo Módulo Modulo Modulo

1 1 1 1 1 1

II.

MEMORIA DESCRIPTIVA II.1. ANTECEDENTES DEL PROYECTO La población a través de sus organizaciones de productores artesanales del distrito, solicitaron a la Municipalidad Distrital de San Pablo, siendo en primera instancia la aprobación para la dotación de terrenos para la instalación del Centro de Producción Artesanal que hoy por acuerdo mutuo con el Gobierno Regional se denomina Centro de Interpretación de Camélidos Sudamericanos, asi mismo, con recursos económicos del la Asociación Kori Maqui, asume los costos de operación y mantenimiento del proyecto. Lineamiento de la Sub-gerencia de Desarrollo Económico horizonte 2011-2014; de acuerdo a ello se establece el Objetivo “Promoción del Desarrollo Microempresarial, Artesanal y Social en los Centros Poblados del Distrito de San Pablo, el cual busca incentivar a través de las presentaciones de Ferias Artesanales, Expo ventas y Asistencia técnica y capacitaciones en el rubro de las artesanías, para lo cual la Sub-gerencia de Desarrollo promueve la identificación las en las zonas líneas de producción artesanales competitivas del Distrito, con la participación de las instituciones que existen en el Distrito”, se trabaja por resultados, para lo cual se sustenta en el personal que labora en la mencionada Sub-gerencia y cuyos resultados son mostrados en periódicos murales y fotográficos de dichas actividades socioculturales en la Municipalidad de San Pablo. II.2. ORGANIZACIONES BENEFICIARIAS Los principales beneficiarios son los microempresarios urbanos y rurales organizados en asociaciones y comités han expresado su interés y su predisposición para la ejecución de las actividades, han participado en las instancias de identificación y priorización dadas en el presupuesto participativo, logrando una respuesta afirmativa de parte de la Municipalidad para la elaboración y ejecución de los proyectos de fortalecimiento de capacidades productivas de los artesanos del distrito de San Pablo. En ese entender, la municipalidad a través de la Sub Gerencia de Desarrollo Económico acoge esta iniciativa y lo plasma en el Proyecto de Mejoramiento de capacidades productivas de los artesanos del distrito de San Pablo, para cuyo efecto dispone de los profesionales para la elaboración y monitoreo del proyecto a fin de dar solvencia y continuidad a las acciones y contribuir al desarrollo de la población en base al incremento del valor agregado de la producción local y por ende generando oportunidades de empleo sostenible. -

BENEFICIARIOS DIRECTOS. Los beneficiarios directos del proyecto son los artesanos agrupados en la Asociación de Artesanos Kori Maqui que agrupa a 8 asociaciones del ámbito rural y urbano del distrito de San Pablo.

-

BENEFICIARIOS INDIRECTOS. Es la población del distrito de San Pablo, de la provincia de Canchis y del Cusco en su conjunto, como

consumidores de productos de calidad y como proveedores de insumos para la industria de transformación y manufactura. II.3.

ASPECTOS ECONOMICOS

CARACTERÍSTICAS SOCIO ECONÓMICAS DE LA POBLACIÓN OBJETIVO. 

Demográficos.

La población del Distrito de San Pablo de acuerdo al Censo de Población del año 2007, alcanza a 4979 Habitantes y de 2779 viviendas tal como se muestra en el siguiente cuadro

POBLACION TOTAL, POR AREA URBANA Y RURAL, SEGUN DISTRITO-2007 Nombre C.P. DE SAN PABLO SANTA BARBARA SURUHUAYLLA CHARA CENTRAL IRUBAMBA HUANCOCHAPI IHUAYLLULLO POBLACION DISPERSA TOTAL

Clasificaci Viviend Población URBANO 834 1606 ón as RURAL 126 269 RURAL 97 205 RURAL 190 343 RURAL 106 190 RURAL 74 160 RURAL 102 225 1250 1981 2779 4979

Fuente: INEI. Resultados definitivos del Censo Nacional de Población 2007.

La tasa de crecimiento para el Centro Poblado Urbano de San Pablo es de 0.37% (Periodo 2007-1993). En el cuadro Nº 8 se describe que la población del distrito se compone principalmente de una población rural en un 68.23% y el resto es urbana (31.77%), el comportamiento a nivel de Provincia 60.20% población urbana y 39.80% población rural.

POBLACIÓN SEGÚN ÁREA Año Urbana Rural Total

Distrito Provincia % % 1.582 58.355 Distrito 31,77% Provincia 60,20% 3.397 38.582 68,23% 39,80% 4.979 96.937 100% 100%

Fuente: Censos Nacioanles 2007.



Educación.

Según el Censo 2007 en el Centro Poblado Urbano de San Pablo, se tiene 1488 habitantes de los cuales el 14% sin nivel, 3% educación inicial, 39% han estudiado solamente primaria, el 32% estudios secundarios, el 3% estudios superiores no universitarios, superior no universitario completa 6%, el 2% estudios universitarios no completos, estudios universitarios superiores el 1% y se observa un 14% de analfabetos el cual influye en el bajo nivel educativo del distrito, a lo que se suma el poco interés de los padres de familia en participar en el proceso educativo de sus hijos.

NIVEL EDUCATIVO LOGRADO POR LA POBLACIÓN DEL DISTRITO DE SAN PABLO 

Distrito de San Pablo Centro Poblado Urbano % de Educación

NIVEL EDUCATIVO ALCANZADO TOTAL SIN EDUCACI PRIMAR SECUNDA SUP. NO SUP. NO SUP. UNIV. SUP. UNIV. ÓN UNIV. UNIV. INCOMPLE NIVEL IA RIA COMPLETA INICIAL INCOMPLE COMPLETA TA 1488 208 45 574 481 51 86 23 20 100% 14%



3% 39%

32%

3%

6%

2%

1%

- No se empadronó a la población del distrito de Carmen Alto, provincia de Huamanga, departamento de Ayacucho. Fuente : INEI - Censos Nacionales 2007 : XI de Población y VI de Vivienda

. 

Vivienda y otros servicios

Las viviendas en su mayoría están construidos de material predominante adobe en sus paredes y techos de calamina y menor proporción en paja sobre estructura de madera como material de la zona; existe limitaciones en los servicios básicos de agua, desagüe, y electrificación. 

Salud.

Actualmente el Distrito de San Pablo, en la zona de estudio, tiene un Puesto de salud, el cual cuenta con un médico, una Odontóloga, una Obstetriz y una Enfermera para cubrir con atención médica a todo el distrito. Una de las mayores dificultades es la distancia de algunas comunidades y sectores a los que no es

fácil de acceder, lo que se traduce en las bajas coberturas de salud y en la mayor incidencia de enfermedades. En el cuadro Nº 12 se tiene que comparativamente con el distrito de Sicuani cuenta con seis Puestos de Salud y San Pablo con un solo puesto lo que limita la atención de salud en la población.

ESTABLECIMIENTOS DE SALUD DEL DEPARTAMENTO DE CUSCO DEL DISTRITO DE SICUANI Código Hospital Hospital Minihospital Puesto de Salud de Puesto Puesto de Salud de Puesto Salud de Centro Puesto de Salud Fuente: Plan Desarrollo

Nombre Centro de Salud Sicuani Policlínico Hercca La Florida Pampa Phalla Quehuar TechoObrero Uzcupata

Sector Urbano Urbano Urbano Rural Rural Rural Rural Rural Rural

Concertado del distrito de San Pablo 2007-2012.

Instit ución ESS ALU MIN SA PNP MIN SA MIN MIN SA MIN SA MIN MIN SA

DISA Cusco Cusco Cusco Cusco Cusco Cusco Cusco

Las enfermedades frecuentes en la zona de Estudio año 2009, se generan principalmente con mayor incidencia por enfermedades de Desnutrición Infantil (de 0 a 5 años) (56%), alcoholismo (28%), Dermatopatias en un 9%, mientras que las enfermedades gastrointestinales y parasitosis llegan en promedio al (8%), las cuales se dan aún de manera persistente en el distrito. 

Nutrición.

La tasa de desnutrición crónica en del 70 % en el área de influencia del proyecto la que están tipificados como en pobreza Extrema es superior al promedio departamental que alcanza a el 40 %, de allí la importancia de orientar la inversión a los grupos mas vulnerables que viven con mayores riesgos alimentarios y nutricionales, poniendo énfasis en niños menores de 5 años, madres gestantes y lactantes. 

Actividad Económica.

La PEA de 15 y mas años es de 68.5% que está compuesta por jóvenes mayores de 15 años y adultos, Población Ocupada de 15 y mas años 86.5% en agricultura, Población Ocupada de 15 y mas años que son Asalariados representa el 12.5% y la Población Ocupada de 15 y mas años en servicios representa el 6.4%. 

Agricultura, actividad predominante.

En el distrito el 4.02% son tierras agrícolas y el 95.98% son tierras no agrícolas, de este total 25% de la Superficie riego y 75% en secano

VALOR BRUTO DE LA PRODUCCIÓN EN EL DISTRITO DE SAN PABLO SEGÚN LA CEDULA DE CULTIVOS VBP ALFALFA ARVEJA GRANO SECO AVENA FORRAJERA AVENA GRANO CAPULI CEBADA FORRAJERA CEBADA GRANO TARHUI GRANO SECO HABA GRANO SECO HABA GRANO VERDE MAIZ AMILACEO MAIZ CHOCLO MASHUA OCA OLLUCO PAPA QUINUA TRIGO TOTAL

2007 280800 10000 123600 3200 10500 3600 80850 7800 111220 400 1492600 63000 21000 18000 23400 574200 2600 41600 2870377

2008 408000 10500 276000 21600 10000 32400 113750 5400 59520 900 1001000 135600 36000 31500 48000 577500 9000 63000 2841678

2009 464000 15300 97600 4800 7000 27000 91000 10200 156434 1500 2006400 240000 28000 24000 59500 1670400 6076 112000 5023219

20010 651600 20480 126000 3400 8000 30000 130200 0 133128 5400 1949200 145600 17500 0 42000 1939200 13760 79200 5314678

2011 689400 10500 102500 3200 27500 22500 162000 0 343800 5600 1832600 204000 44800 0 120000 1795200 7200 179200 5552011

Fuente: Dirección Regional de Agricultura Cusco 2007-2011

Las comunidades de Charay y Huaroccani se encuentran en pisos de quechua baja ubicados a orillas del Río Vilcanota que se caracterizan por tener microclimas cálidos. En promedio las familias cultivan extensiones entre 2,500 a 5,000 m2 de maíz, con rendimiento de 840 Kg. a 950 Kg. por Ha., Cebada en áreas de 1,500 a 3,500 M2 con una producción entre 650 a 900Kg. Por Kg., trigo aproximadamente 1050 Kg. por Ha. Todos estos cultivos son básicamente para cubrir la canasta básica familiar (autoconsumo) y venta eventual; asimismo se observa que los rendimientos están muy por debajo de los obtenidos a nivel provincial, esto debido a que el sistema de cultivo es con tecnología tradicional (arado de yunta), aunque se debe señalar que se enmarca dentro del calendario agrícola, en el que se puede diferenciar claramente las fases de preparación del terreno, siembra y la cosecha. El mercado para los productos agrícolas excedentes es local y se realiza a través de intermediarios, siendo su destino las ciudades de Sicuani, Ayaviri y Juliaca, principalmente; los precios de los productos son variables y es en función a la producción del rendimiento anual. Otros productos que se producen en pequeña escala son: Papa, asociado con Habas, en las partes bajas hay productos que permiten relativos ingresos de las familias como Capulí, etc. Mientras que en las comunidades que están ubicadas en los pisos de quechua alto se dedican principalmente a la producción de cebada en superficies entre 3,300 a 6,300 m2; y áreas más pequeñas: Tarwi, Arveja, orientadas para el autoconsumo. La tecnología utilizada para la producción es mayormente tradicional, en muchas comunidades se practican el sistema de rotación colectiva (laymes), siendo el

cultivo de mayor importancia el Maíz. (1. Plan de desarrollo concertado local San Pablo 2005-2015, actualizado al 2010. La Agricultura en el ámbito afectado, es tradicional, con tecnología tradicional, donde los rendimientos están por debajo del promedio regional, así como el cultivo se hace en parcelas cada vez mas pequeñas por el creciente parcelamiento. En las zonas adyacentes a la zona urbana se siembra maíz y papa en pequeñas extensiones, generalmente y para su autoconsumo. Ganadería. En los últimos años la ganadería a incrementado su dinámica económica debido a que los campesinos destinan mayores áreas para el cultivo de pastos mejorados así como se viene mejorando la calidad genética de los animales, sobre todo en ganadería vacuna. En las comunidades altoandinas la crianza de alpacas es la principal actividadCOMERCIALIZACIÓN.En el distrito existen ferias, hay mercado y su día de feria son los días martes. Los flujos y canales de comercialización de la producción agropecuaria son principalmente al mercado del Distrito de Combapata, Sicuani y Otros que acceden con frecuencia, ya que gran porcentaje de la población es dedicada para el Mercado y muy poca para el autoconsumo, siendo la cebada, trigo, habas y maíz los productos que más venden. Esta actividad juega un rol muy importante en la dinámica económica de las siete comunidades y del centro poblado del distrito de San Pablo, aunque la ubicación de las comunidades es poco favorable integrado al área urbana para el desarrollo de esta actividad cuenta en el centro poblado con un mercado, el cual tiene una antigüedad de 15 años, y se encuentra en regular estado de conservación, su estructura es de concreto y con techo de calamina y con una distribución de ambientes poco útil para el usuario que requieren un mejor servicio; en este mercado se realiza la feria semanal de los martes, el resto de la semana se halla sin cuidado y sin uso. Según el censo ORTAM-CBC, se registro el establecimiento de servicios en el distrito de San Pablo, el 29.5 % son servicios de técnicos especializados, 23.5 % de servicio de reacción, 17.5 % servicio de transporte y comunicaciones, el 12 % servicio de hostelera, el 17.5 % servicios comunales sociales. Finalmente, podemos señalar que la construcción de la nueva carretera ha desplazado el centro comercial del distrito desde el barrio de Vilcanota al barrio de Juan Manuel Ponce. Se tiene el acuerdo con el Gobierno Regional del Cusco para la instalación de un Centro de Interpretación que servirá no solo para la exhibición de camélidos sudamericanos, sino para la exposición de la producción de textiles, tanto planos, tejidos a mano, a punto, etc.. toda vez que el distrito tienen buena cantidad de provisión de fibra de alpaca y lana de ovino. Asi mismo el Centro constituirá un importante lugar para la venta de las artesanías puesto que el Centro de

Interpretación estará a disposición de los turistas que a diarios recorren el Corredor Turistico Cusco Puno . En general las posibilidades de comercialización de las familias son muy limitadas debido a los pocos volúmenes y bajos rendimientos y baja calidad, lo que influye negativamente en sus ingresos económicos hay 02 comerciales de Carácter turístico en la carretera Cusco-Sicuani que es considerada 2 ubicadas Juan Velazco Alvarado; las 4 de tipo comercial y pensión Juan Manuel Ponce, Barrio de Vilcanota, 1 establecimiento comercial, y 1 Comercial en los Reyes. Transformación.En el distrito se ha logrado instalar bases para un probable desarrollo de la pequeña transformación agroindustrial, solo la actividad molinera se ha venido dando espontáneamente a partir de iniciativas familiares, que en la actualidad prestan servicios de molienda esporádicamente y también la existencia de crianza de cuyes familiares. En el distrito de San Pablo, la escasa actividad industrial se estimulo con la creación de una escuela pre vocacional, el cual funciono durante muchos años; en el centro poblado la actividad industrial es incipiente y desactivado, en el centro poblado la actividad industrial tan solo se registran algunas carpinterías que se dedican tanto a la fabricación de muebles como a la fabricación de instrumentos musicales o la Confección de Bandurria y Charango Esta actividad es muy característico del distrito, a tal punto que tiene un renombre regional, por cuanto es el lugar donde residen los artistas fabricantes de charangos bandurrias que son la base del desarrollo de interesantes carnavales anualmente asi como el cotidiano desarrollo de la música y danza costumbristas. La otra actividad importante de la zona es la confección de prendas típicas, sobre todo el poncho de fondo blanco y mantas multicolores con iconografías muy vivas y alusivas a las festividades carnavalescas. Muy característicos y reconocido por su originalidad y autenticidad, aunque paulatinamente ha venido perdiendo autenticidad en cuanto al uso de materiales, por la creciente preferencia de lanas sintéticas o acrílicas. Los tejidos son muy finos, a pesar del material, pero tienen al igual de los instrumentos el reconocimiento a nivel regional, es decir tienen un lugar ya ganado como producto artesanal. De la misma manera se puede indicar respecto a los producto de manufactura en bronce, dedicados artesanos desde siempre dan el renombre del distrito con la producción de cascabeles, llaveros, campanillas, etc. a base de bronce, cobre y otros aliados metálicos. Sus productos se expenden en todo la región, sobre todo en los mercados de artesanías del Cusco, donde es frecuente observar tales productos, siendo los principales proveedores los artesanos orfebreros de San Pablo. Si bien el proceso es artesanal, los procesos son precarios con grandes pérdicas de eficiencia, carencias de practicas de acabado, etc.. que hacen que el producto se mantenga con la misma característica, siendo paulatinamente relegado por productos de la platería moderna, de alta productividad y bajois costos, de ahí la necesidad de incorporar a los orfebreros para que puedan desarrollar mejorar sustanciales en los procesos productivos y asumir buenas prácticas de manufactura. La actividad industrial según la entrevista personal con ellos, no es una fuente importante de empleo, representa solamente el 0.16 % de la PEA total según el

censo nacional. La rama industrial, en el caso de San Pablo, se trata en realidad de artesanos, la mayoría de los microempresarios trabajan con una o dos personas y/o con mano de obra familiar, ocupando un promedio de 1 o 2 personas según la ficha de información básica. LA ACTIVIDAD ARTESANAL EN EL DISTRITO Ancestralmente en el distrito la practicas de manufacturas son muy arraigadas, principalmente porque los artesanos mas renombrados a nivel de provincia han vivido en este distrito, motivo por el cual los hijos, los sucesores siguen desarrollando las actividad artesanales en sus diferentes líneas, los mismos que han basado no solo en la demanda sino sobre todo por la existencia innata de vocación así como el aprovechamiento de materiales existentes, pero sobre todo porque el pueblo de San Pablo fue siembre una población alegre con muchas costumbres ancestrales propias que han caracterizado al distrito, siendo la cuna de los famosos carnavales multicolores y a base de la bandurria y la mandolina, y para ser completa la presentación las mujeres han confeccionado prendas acordes pero con materiales de la zona, siendo característico el fondo blanco y completado con iconografías y diseños muy alegres y multicolores que describen la alegría, el trabajo de los San Pablinos. La confección de las artesanías son de manera tradicional, utilizando materiales de la zona, con gran presencia de la mano de obra, donde el artesano evoca todas sus cualidades artísticas en el objeto que produce, sin embargo paulatinamente ha cenido perdiendo esta característica debido a la utilización mas creciente de materiales foráneos, relegando la producción local como las fibras y lana, ello no está mal, lo que significa es que la población va perdiendo interés por las artesanías de San Pablo, cada vez menos existe interés pero que se mantienen aún por la conservación de las iconografías. Mientras que se viene consolidando otras líneas como la confección de sombreros y tallados.

GESTION DE LA ASOCIACION KORY MAQUI. Población beneficiada directamente con el Proyecto: 80 beneficiados de la manera siguiente:

2.3.

ASOCIACIONES

COMUNIDAD

Asociación de artesanos en mantas Comité Artesanos de orfebrería Comité Artesanos de tejidos Asociación de artesanos en Instrumentos musicales Asociación artesanos de Cerámica y bisuteria Asociación de productores artesanales de San pablo en Muebles de madera

Santabárbara Centro Poblado de San Pablo Centro Poblado de San Pablo Chara

N° SOCIOS 10 10 10 10

Centro Poblado de San Pablo

15

Centro Poblado de San Pablo

10

DESCRIPCION DE LAS ACTIVIDADES POR COMPONENTES.

ALTERNATIVA ELEGIDA MEJORAMIENTO DE CAPACIDADES DE LOS ARTESANOS DEL DISTRITO DE SAN PABLO. El proyecto consiste en el mejoramiento de capacidades de los artesanos mediante: El siguiente cuadro define las acciones por componente a desarrollarse con el proyecto. Escuela de formación de Promotores de Artesanía.

Capacitación de artesanos en 6 lineas artesanales

Generación de condiciones para capacitación

Cursos continuos para las 6 lineas artesanales.

Asistencia técnica durante un año y cuatro meses 13 Cursos de capacitación a productores 4 Cursos de consolidación de la asociación 4 misiones comerciales locales 3 misiones a nivel regional 03 pasantias de productores 06 modulos instalados de las líneas de : Platería, fundición en bronce, prendas típicas, instrumentos musicales, tejido, elaboración de sombreros.

COMPONENTE 1. SUFICIENTES CAPACIDADES LOCALES PARA LA CAPACITACION Formación de 10 promotores locales que permitan asegurar la oferta de servicios técnicos, a través de 20 Cursos de capacitación y 02 pasantías a experiencias exitosas de la Región Cusco. La formación de promotores tiene el propósito de proveer en forma permanente de técnicos locales, asegurando de este modo la continuidad del proyecto y garantizando la sostenibilidad. Esta componente se considera en razón a que la carencia de servicios de técnicos se suplirá con promotores locales que cada año la Sub Gerencia de Desarrollo Económico estará certificando. COMPONENTE 2: MEJORAMIENTO DE CAPACIDADES POR LINEAS ARTESANALES. Mejorar las capacidades de los artersanos de San Pablo; consiste en el mejoramiento de la calidad de los productos mediante el proceso de Asistencia Técnica continua durante un año y 4 meses a los artesanos por líneas artesanales; ello implica realizar 13 Cursos para el mejoramiento de capacidades, 4 misiones comerciales en el ámbito local y 3 misiones comerciales a nivel regional; La asistencia técnica en las 06 líneas se realiza con técnicos seleccionados para el desarrollo de la asistencia técnica en forma continua y sostenida, utilizando para ello el equipamiento de moduloes demostrativos que se consideran en la componente 3. Si bien con la intervención del proyecto los artesanos mejorarán la producción ostensiblemente tanto en términos de calidad y cantidad, el esfuerzo no sería

completo sino se articula al mercado dicha producción, de tal modo que el proyecto propone además realizar estudios de mercado por consultoría para que se oriente la producción a un mercado meta, ello permitirá orientar la producción hacia un tipo o segmento de mercado. Por otro lado, existen eventos comerciales de gran magnitud que convocan a clientes y proveedores, estos espacios denominados ferias y festivales son los lugares donde se debe promocionar a los microempresarios a fin de articularlos al mercado, de ahí que el proyecto propone promover al os mejores expositores en las ferias locales, provinciales, regionales y nacionales, y también mediante concursos los que permitirán consolidar la inversión que propone el proyecto. COMPONENTE 3: ADECUADAS CONDICIONES DE RECURSOS PARA LA GENERACION DE CAPACIDADES. Generación de adecuadas condiciones para la capacitación. Se proveerá de 06 módulos de capacitación correspondiente a las 6 líneas artesanales identificadas en el distrito de San Pablo

 MODULO DE CONFECCION DE PRENDAS TIPICAS. Tiene como objetivo desarrollar conocimientos y habilidades para mejorar la destreza y el manejo técnico –productivo de máquinas auxiliares básicas para la producción de tejidos planos de todo tamaño, el mismo que sirve para la producción de objetos de vestir con diseños predeterminados y acabados a pedido y según la moda vigente. Los materiales básicos para el tejido a telar son la fibra de alpaca y lana de oveja, materiales producidos en la localidad, previamente se debe realizar el teñido y el hilado para su aplicación en los telares que son máquinas artesanales de apoyo para la producción de tejidos planos. Tiene como objetivo desarrollar conocimientos y habilidades para mejorar la destreza del bordado con materiales de la zona y con la aplicación de diseños modernos y creados en base a los recursos y vivencias de la comunidad. El bordado por ser una actividad eminentemente manual se puede aplicar sobre objetos planos y ligeros, como mantas, pisos y todo tejido plano provenientes de telares. Metodología de ejecución: Se desarrollaran cursos en cada organización beneficiaria, que estén enmarcados dentro de las debilidades identificadas de los artesanos locales utilizando técnicas participativas, para la instalación de estos módulos las participantes deberán tener conocimiento básicos de teñido natural e hilado de fibra y lana. .

2.4.

PLAN DE INTERVENCION

Habiendo definido la masa crítica al cual se orienta el PIP se debe iniciar con la identificación de los líderes en cada línea artesanal utilizando una ficha de calificación que solicitará información desde la experiencia acumulada por el candidato, la predisposición a participar en un plan de capacitación planteado para cada línea, la posibilidad de desarrollarse como promotor y tener una fuente de ingresos permanente. Una vez definido un grupo selecto de promotores, se inicia el proceso de capacitación en diferentes cursos impartidos por un equipo de capacitadores del proyecto, donde se desarrollan una serie de cursos que no necesariamente tienen que ver con al especializada, sino con la dotación de técnicas y procedimientos para la enseñanza, definiendo un capacitador antes que un productor, porque los promotores ya son grandes artesanos. En cuanto a la asistencia técnica a los productores artesanos, el equipo de asistencia técnica del proyecto inicia los trabajos de asistencia técnica asistida por líneas artesanales, es decir, los asistentes técnicos organizan un plan de asistencia técnica de manera consecutiva en cada uno de los talleres artesanales, sin embargo se debe reforzar con cursos con temas de especialidad que permitan consolidar la asistencia técnica realizada. Las labores de asistencia técnica se realizan en talleres implementados, siendo los módulos demostrativos por línea los medios que permitirán que la asistencia técnica sea eficiente, por ello se implementa 06 talleres para igual número de líneas artesanales, uno para cada línea, los mismos se instalarán en el local en un ambiente acondicionado para que los equipos operen en forma adecuada. Los locales son los talleres de la Asociación Kori Maqui, sin embargo, al implementarse el Centro de Interpertación, existe áreas destinadas a la transformación de artesanías que no considera el Centro de Interpretación, allí se localizarán los módulos demostrativos que permitirán la capacitación de los artesanos. .

2.6. RESUMEN DEL PRESUPUESTO GENERAL (POR COMPONENTES) COSTOS DIRECTOS COMPONENTE 1 FORMACION DE PROMOTORES EN ARTESANIA COMPONENTE 2 EFICIENTES CAPACIDADES TECNICAS DE LOS ARTESANOS DE SAN PABLO COMPONENTE 3 MODULOS DEMOSTRATIVOS POR LINEAS GASTOS GENERALES SUPERVISION EXPEDIENTE TÉCNICO LIQUIDACION TOTAL COSTOS DE INVERSION

TOTAL

77,444.00 179,888.50 228,618.74 78,189.01 24,859.75 8,000.00 3,000.00 600,000.00

PRESUPUESTO GLOBAL POR COMPONENTES

2.7. FUENTE DE FINANCIAMIENTO CANON Y SOBRE CANON. 2.8. MODALIDAD DE EJECUCION ADMINISTRACION DIRECTA 2.9. PLAZO DE EJECUCION UN AÑO Y 4 MESES 2.11. IMPACTO AMBIENTAL Las actividades propuestas para la ejecución del presente proyecto no implican impactos sobre el medio ambiente en el contexto donde se desarrolle el proyecto, influencias que son de naturaleza físico, biológico y social; todas estos impactos se evalúan en una Matriz de Impacto Ambiental. En relación al Medio Físico Natural Primeramente los impactos en el medio físico se refieren a los recursos agua, suelo y aire. El impacto sobre el recurso agua se estima que será neutro, puesto que el proyecto no plantea variaciones en el curso, ni muchos menos en el uso del agua; creemos que durante el horizonte del proyecto y dentro del ámbito de ejecución del mismo el impacto será moderado. En relación al suelo el efecto es nulo, pues los artesanos se desarrollarán en un contexto local o básicamente en una planta de transformación que no requiere utilización exclusiva del suelo. En todo caso el impacto se espera que sea de carácter permanente y nula. Sobre el aire se tendrá un efecto nulo de carácter permanente y de una magnitud neutra, debido a que el desarrollo de las actividades artesanales no implican uso de elementos nocivos. Impactos sobre el Medio Biológico Con respecto a la flora y fauna, el proyecto no prevee mayores impactos pues los módulos demostrativos operanrán en un área reducida y no emanan y/o desechan elementos nocivos que afecten la flora y fauna, por lo tanto sus efectos se consideran negativos y de carácter permanente. Impactos sobre el Medio Social Con la ejecución del proyecto el impacto sobre los aspectos culturales, sociales son negativos, pues no se trabaja necesariamente con grupos sociales u organizaciones que alteren las costumbres y hábitos locales; su duración puede ser permanente pero la magnitud es estima sea leve.

ESPECIFICACIONES TECNICAS

IDENTIFICACION Y PERCEPCION DE ARTESANOS MATERIAL DE ESCRITORIO Consta de materiales para la realización de trabajos de identificación y percepción de nuevos empresarios de la pequeña y micro empresa, tales son cuadernos, lapiceros, portapapeles, plumones, fichas, tableros entre otros equipos para facilitar el trabajo de percepción de nuevos microempresarios artesanos. REFRIGERIOS Consistente en la provisión de alimentos y bebidas para los participantes en los diferentes cursos de sensibilización a los artesanos provenientes de las diferentes comunidades del Distrito de Canchis. El monto considerado cubre los gastos de refrigerios, movilización de equipos y otros alimentos. COMBUSTIBLE Gasolina de 84 Oct. Para las motocicletas, que sirve para la movilización del personal asistente técnico, supervisión y monitoreo del proyecto. IDENTIFICACION Y PERCEPCION DE OTROS EMPRENDIMIENTOS MATERIAL DE ESCRITORIO Consta de materiales para la realización de trabajos de identificación y percepción de nuevos empresarios de la pequeña y micro empresa, tales son cuadernos, lapiceros, portapapeltes, plumones, fichas, tableros entre otros equipos para facilitar el trabajo de percepción de nuevos microempresarios de todos los sectores urbanos. MONITOREO Y SUPERVISION ASISTENTE ADMINISTRATIVO El Asistente administrativo I tiene formación especializada en secretariado, con conocimientos básicos del sector de microempresas, a su vez debe poseer: -

Conocimientos básicos de software, gestión pública Experiencia en labores de capacitación a personas adultas con bajo nivel de conocimientos teóricos. Integro, con amplia capacidad de criterio y creativo en el desarrollo de la actividad específica. Dinámico, ejecutivo y facilidad de palabra, capacidad de comunicación e interlocución ágil y ameno.

TECNICO DE CAMPO

El Técnico de campo tiene formación especializada en promoción comunitaria, industrials alimentarias, y/o artesanías, con amplio dominio de la especialidad en el sector de microempresas, de tal modo que puede cumplir labores de promoción y sensibilización de las acciones contempladas en el proyecto: a su vez debe poseer: -

Experiencia en labores de capacitación a personas adultas con bajo nivel de conocimientos teóricos. Basto conocimiento de aspectos psico sociales que le permitan interactual con facilidad en medios sociales diversos. Integro, con amplia capacidad de criterio y creativo en el desarrollo de la actividad específica. Dinámico, ejecutivo y facilidad de palabra, capacidad de comunicación e interlocución ágil y ameno.

MODULO DEMOSTRATIVO DE PLATERIA EQUIPO DE CASTIN Está compuesto de un equipo de impresión de moldes met{alico con placas de 20 x 209 cm, sus componentes son 1. Inyector de cera. Con capacidad de 2 Kg., metálico de fabricación nacional o transformado. 2. Equipo de bomba de inyector, de fabricación nacional, para soportar material fundido., 3. Horno eléctrico. Capacidad de 3 inyectores de 3 kg, c/u medidas 60x60x70. De fierro y ladrillos laterales en el interior. 4. Soplete de gas., Capacidad de 1 Kg. con boquillas graduables. 5. Tanque da gas. Botella de 50 Libras. MODULO DE CONFECCION DE PRENDAS TIPICAS TECNICO DE CAMPO El Técnico de campo tiene formación especializada en promoción comunitaria, industrials alimentarias, y/o artesanías, con amplio dominio de la especialidad en el sector de microempresas, de tal modo que puede cumplir labores de promoción y sensibilización de las acciones contempladas en el proyecto: a su vez debe poseer: -

Experiencia en labores de capacitación a personas adultas con bajo nivel de conocimientos teóricos. Basto conocimiento de aspectos psico sociales que le permitan interactual con facilidad en medios sociales diversos. Integro, con amplia capacidad de criterio y creativo en el desarrollo de la actividad específica. Dinámico, ejecutivo y facilidad de palabra, capacidad de comunicación e interlocución ágil y ameno.

FIBRA DE ALPACA a. Descripción .La alpaca se cría en las alturas de los Andes peruanos. En las comunidades serranas, cada familia tiene sus cabezas de alpaca y las alimenta con los pastos naturales de la región, de

manera rotativa. Los hombres son los que esquilan al animal una vez al año y las mujeres se encargan de clasificar la fibra, mediante un sistema de clasificación manual ancestral aprendido de generación en generación. Ellas separan las fibras finas de las gruesas, diferencian los colores y limpian las impurezas del pelo de alpaca como semillas, barro, heces y grumos. A este proceso se le conoce como T´ ISAR. Trabajan con la alpaca lavada o sin lavar, dependiendo de la calidad que quieran obtener en el textil. Al limpiar la fibra, separan las hebras para comenzar el hilado. Para esto utilizan un instrumento llamado PUSHCA (o rueca pequeña). Con una mano van tensando la fibra y definiendo el grosor del cabo que se va a generar y con la otra mano giran la pushca, para que se vaya formando el cabo. El giro a la derecha se llama PAÑA y el giro a la izquierda LLUQ¨E. Luego, cuando obtienen un ovillo del tamaño adecuado, pasan a hacer la torción con la C´ANTINA (o rueca grande). Así se obtiene la torción final del hilo artesanal. El teñido de la fibra por lo general se efectúa una vez producido el hilo. En estas comunidades utilizan tanto los tintes naturales como los industriales. Los tintes naturales los obtienen de las plantas nativas de los Andes. Tienen un gran banco de plantas, minerales e insectos tintóreos. La planta tintórea se hierve en 20 litros de agua durante una hora. Se le añade el sellador (que puede ser limón, sulfato ferroso, alumbre y/u orín humano). Luego se añade el hilo y se hierve por 20 minutos. Se escurre y se seca al sol. En estos casos, los artesanos hacen pruebas para determinar los tiempos y cantidades, para que el teñido sea uniforme y cumpla con requerimientos de calidad. Los colores básicos se pueden cambiar o mezclar, añadiendo tanto selladores u otras plantas tintóreas. b. Materiales y Equipos.Fibra de alpaca. c. Medida y Forma de Pago.La unidad de medida y la forma de pago será por Kg. TINTES VEGETALES a. Descripción .El costo de tintes sintéticos y la dificultad en obtenerlos hacen que su uso regular sea casi imposible. Este tipo de tinte da muy buenos resultados y es permanente, es por eso que recomendamos su uso siempre y cuando sea posible. Sin embargo, si éstos no se consiguen, se pueden hacer tintes de plantas caseros. Con éstos podrá teñir materiales naturales como el algodón y la lana. Hay una gran variedad de plantas que se pueden utilizar para hacer tintes vegetales. Les podríamos sugerir algunas plantas muy conocidas que se pueden obtener en casi todo el mundo. Sin embargo, cada zona tendrá sus propias con plantas que se puedan usar para hacer tintes. Los tintes se hacen con diferentes partes de las plantas – por ejemplo, las hojas, la cáscara de algunas frutas, la corteza de los árboles, las raíces o la madera. Cuando recoja plantas para hacer tintes, junte las semillas y siémbrelas para que crezcan más plantas. Los liquenes son plantas pequeñas que viven en la superficie de las rocas. Existen en muchos colores y son muy buenos para teñir. Para producir estos tintes, se necesita una gran cantidad de material vegetal, por eso es que los tintes naturales no se utilizan a escala comercial. Son útiles, sin embargo, para uso casero o para uso artesanal por grupos de mujeres. La lana y la seda se tiñen fácilmente; el algodón es un poco más difícil.

El lavado Ponga el algodón en agua hirviendo, añada jabón y dos o tres cucharadas de sosa (washing soda). Hágalo hervir durante una hora y déjelo en remojo durante 24 horas antes de enjuagarlo bien. Los mordantes Los mordantes son sustancias que ayudan a fijar el color del tinte a la tela. No siempre es necesario usar mordantes cuando se tiñe – algunas plantas tales como el añil no necesitan mordantes. Pero, por lo general, usando mordantes se obtienen colores permanentes y más vivos. Se pueden usar varios productos químicos como mordantes, pero la mayoría de ellos son venenosos. Antes de poner la tela o la lana en la tintura deberá remojarla en un mordante, tal como el alumbre, el sulfato de cobre, el dicromato potásico, el sulfato de hierro y el tanino. Casi todos se pueden obtener en ferreterías o farmacias (droguerías). A menudo, para obtener un mejor resultado se mezclan dos mordantes. En la página siguiente, podrá encontrar dos recetas para preparar mordantes. Usando distintos mordantes se obtendrán diferentes colores de la misma tintura. Usted puede experimentar y ver los resultados que obtiene. El alumbre por lo general es el que da los mejores resultados: es barato, seguro y se obtienen colores vivos. Si no puede conseguir ninguno de los productos mencionados, ensaye con sal, vinagre o cenizas de madera. La materia vegetal Junte toda la materia vegetal que vaya a usar, por ejemplo: las flores, hojas, raíces, cortezas, bayas o liquenes. Necesitará unos 500g de materia vegetal. Esto es suficiente para llenar medio balde de agua de 20 litros. Si va a usar madera o la corteza de árbol, necesitará menos. Hierva los materiales en 10 litros de agua (medio balde) durante una hora hasta obtener un tinte de color oscuro. (No es necesario hervir el añil y el sorgo). Cuele toda la materia vegetal. Usted está listo para teñir el algodón. b. Materiales y Equipos.Tallos, cortezas de árboles, líquenes. c. Medida y Forma de Pago.La unidad de medida y la forma de pago será por Kg. MAQUINA OVILLADORA - MADEJADORA a) Descripción.El objetivo de la máquina ovilladora es formar ovillos con los hilos obtenidos. Maquina para hacer ovillos en menor tiempo y con gran eficiencia. b) Materiales y Equipos.Material de acero inoxidable. c) Medida y Forma de Pago.La unidad de medida y la forma de pago será por unidad. MAQUINA REMALLADORA INDUSTRIAL a) Descripción .-

El objetivo de la máquina remalladota industrial es remallar las prendas de vestir para su mejor confección y presentación. Es una máquina muy utilizada en la industria de la confección. b) Materiales y Equipos.Maquinaria tipo industrial cabezal blanco, con dos a agujas para 5 hilos energía 220 voltios, motor de ½ Hp, potencia de 400 watts RPM 2800 remallado con 1 y 2 agujas lubricado automático, con regulador de puntada aterial de acero inoxidable, con mueble y pedestal, rendimiento mínimo 1200 prendas por día, velocidad 5000 puntadas por minuto. c) Medida y Forma de Pago.La unidad de medida y la forma de pago será por unidad. MAQUINA RECTA INDUSTRIAL a. Descripción .El objetivo de la máquina ovilladora es formar ovillos con los hilos obtenidos. Maquina para hacer ovillos en menor tiempo y con gran eficiencia. b. Materiales y Equipos.Maquinaria tipo industrial cabezal blanco, con una aguja, energía 220 voltios, motor de ¾ Hp, potencia de 600 watts RPM 5500, largo de puntada 5mm, elevación de prensatelas 13 mm. lubricado automático, con regulador de puntada aterial de acero inoxidable, con mesa y accesorios. c. Medida y Forma de Pago.La unidad de medida y la forma de pago será por unidad.

MAQUINA ENCONADORA DE HILADO a. Descripción .El objetivo de la máquina es enconar los hilos b. Materiales y Equipos.Deberá contar con cabezales para enconar, motor de ½ Hp, potencia de 600 watts RPM 4500, lubricado automático.

c. Medida y Forma de Pago.La unidad de medida y la forma de pago será por unidad TIJERAS a. Descripción.El objetivo de las tijeras se usan para cortar en labores domésticas, labores de sastrería, peluquería, etc. b. Materiales y Equipos.Compuesto generalmente por acero inoxidable, y acero aleado. c. Medida y Forma de Pago.La unidad de medida y la forma de pago será por unidad

MODULO DE TEJER MODULO DE PRENDAS TIPICAS MAQUINA BORDADORA DE 1 CABEZAL. AUTOMATICA

MAQUINA DE TEJER INDUSTRIAL

HILO DE ALPACA INDUSTRIAL a. Descripción .La materia prima es acopiada, directamente de los productores criadores de alpacas y de personas dedicadas a la comercialización de este producto. Los vellones de fibras de alpacas son cuidadosamente separadas por personas especializadas y experimentadas para esta operación, bajo dos conceptos: calidad de finura y colores definidos. Según finura en: Calidad : Baby, Superfina, Adulta, Gruesa Micrones: (21 - 22) (24 - 25.5) (27 - 28,5) (30 - 33,0) Según Colores: Blanco, Beige, Negro, Café, Plomo y derivados hasta un total de 16 colores naturales comerciables. El lavado Consiste en el desengrase de la fibra sucia, hasta obtener una fibra limpia conteniendo como mínimo hasta 0.5 % de grasa residual. Este proceso es realizado industrialmente mediante una máquina leviathan de 5 bateas, empleando detergente industrial biodegradable y agua potable. Mediante las operaciones sucesivas de: cardado, pasajes de semi peinado, peinado se obtiene un producto fino de fibra de alpaca y llama peinada en bobinas de tops, libres de fibras cortas e impurezas, en sus diferentes calidades de finura y colores naturales. El hilado, es la segunda fase de transformación del material mediante máquinas apropiadas y calibradas especialmente para hilar fibra de camélidos, a partir de las bobinas de tops peinado hasta obtener un hilo fino en sus diferentes colores y títulos comprendidos entre Nm 6 a 30. Esta producción se lleva bajo un estricto control de calidad en un ambiente de trabajo acondicionado para su fabricación.

Para ofrecer un producto garantizado, el teñido es realizado en un sistema de autoclave para madejas, transformándose el color natural a otro mediante el empleo de pigmentos químicos para lana con tintes permitidos para uso en prendas de vestir, a prueba de solidez al lavado y a la luz solar. El producto final obtenido es el Hilo de alpaca, Presentación en: conos de un kilo, madejas y ovillos. b. Materiales y Equipos.Hilo de alpaca industrial c. Medida y Forma de Pago.La unidad de medida y la forma de pago será por Kg. HILO ALPACA INDUSTRIAL a. Descripción .Para la confección de prendas de color blanco. b. Materiales y Equipos.Mediante las operaciones sucesivas de: cardado, pasajes de semi peinado, peinado se obtiene un producto fino de fibra de alpaca y llama peinada en bobinas de tops, libres de fibras cortas e impurezas, en sus diferentes calidades de finura y colores naturales. El hilado, es la segunda fase de transformación del material mediante máquinas apropiadas y calibradas especialmente para hilar fibra de camélidos, a partir de las bobinas de tops peinado hasta obtener un hilo fino en sus diferentes colores y títulos comprendidos entre Nm 6 a 30. Esta producción se lleva bajo un estricto control de calidad en un ambiente de trabajo acondicionado para su fabricación. Para ofrecer un producto garantizado, el teñido es realizado en un sistema de autoclave para madejas, transformándose el color natural a otro mediante el empleo de pigmentos químicos para lana con tintes permitidos para uso en prendas de vestir, a prueba de solidez al lavado y a la luz solar. El producto final obtenido es el Hilo de alpaca, Presentación en: conos de un kilo, madejas y ovillos. c. Medida y Forma de Pago.La unidad de medida y la forma de pago será por Kg.

05004 URDIDORA a) Descripción .La urdidora sirve para urdir el hilo con distintos diámetros de espesor. El telar semí industrial sirve para la confección de prendas artesanales de 50x60 cms es una maquina de muy fácil manejo. b) Materiales y Equipos.Una máquina urdidora posee un tambor de urdir y una aplicación desplazable de forma paralela sobre un carro con respecto al tambor de la urdidora y en dirección de elevación, disponiéndose además de un equipo de medición de espesor de aplicación, un equipo para registro de la cantidad de revoluciones del tambor de urdido y un control que genera en dependencia de una señal de espesor de aplicación y de una señal de la cantidad de revoluciones una señal de desplazamiento para la aplicación de carro. El equipo de

medición-espesor de aplicación es móvil de forma paralela tanto con respecto al eje del tambor de urdido como también de manera ortogonal con respecto al eje de este tambor de manera sincrónica con el giro del tambor y la modificación de posición de la bande de urdido. El equipo de medición de espesor de aplicación mantiene una distancia previamente dada esencialmente constante con respecto a la superficie de la banda de urdido con una construcción de este tipo se controla de forma muy exacta el proceso de urdido. c) Medida y Forma de Pago.La unidad de medida y la forma de pago será por unidad.

BALANZA ELECTRONICA MESA DE MADERA 2m x 1.2m. TINTES DE COLORES a. Descripción .Los tintes pueden ser utilizados en la industria textil como en la industria en general. El siguiente cuadro presenta algunos tintes conocidos. Materia vegetal Hojas de eucalipto (goma azul) Hojas de eucalipto (goma azul) Cáscaras de granadilla Cebolla (cáscara marrón exterior sin usar) Cáscaras de nueces (frescas o secas) Añil Cáscaras del frijol de soja negro Frijol de soja negro Cáscaras de cacahuetes rojos Cáscaras y semillas o hojas de mango Cáscaras y semillas de mango Cáscaras de mazorcas de maíz (maíz de cáscara roja) Sorgo rojo (la base de las hojas bien trituradas)

Mordante alumbre corteza del árbol de goma y sulfato de cobre alumbre o cromo alumbre o crema de tártaro

amarillo verde/marrón

no se necesita

marrón oscuro

no se necesita

azul intenso

no se necesita

violeta/marrón

agua de hierro corteza del árbol de goma y sulfato de cobre corteza del árbol de goma y alumbre corteza del árbol de goma y sulfato de cobre None needed

gris plateado rojo/marrón

no se necesita

rojo

b. Materiales y Equipos.Tintes de colores c. Medida y Forma de Pago.La unidad de medida y la forma de pago será por unidad HILO DE BORDADO DE DIFERENTES COLORES a. Descripción .-

Color

marrón amarillo

amarillo marrón/naranja morado

Para realizar bordados en prendas y artículos de confección textil. b. Materiales y Equipos.Hilo de bordar. c. Medida y Forma de Pago.La unidad de medida y la forma de pago será por unidad

PASANTIAS FACILITADOR PERFIL DEL FACILITADOR El Facilitador puede ser un Técnico con formación especializada en industrias alimentarias, y/o artesanías, con amplio dominio de la especialidad en el sector de microempresas, a su vez debe poseer: -

Experiencia en labores de capacitación a personas adultas con bajo nivel de conocimientos teóricos. Basto conocimiento de aspectos psico sociales que le permitan interactual con facilidad en medios sociales diversos.

CUALIDADES PERSONALES -

Integro, con amplia capacidad de criterio y creativo en el desarrollo de la actividad específica. Dinámico, ejecutivo y facilidad de palabra, capacidad de comunicación e interlocución ágil y ameno.

HOSPEDAJE Pago de servicios de hospedaje en los lugares donde se desarrolla la pasantía, los derechos generalmente son por hospedaje de cama simple por una noche, la facturación se realiza en forma global o individual. ALIMENTACION Se considera el almuerzo de los participantes en el curso de mejoramiento de calidad de los derivados lácteos. TRANSPORTE Servicios de transporte de una unidad móvil, en este caso un ómnibus de capacidad de 40 a mas pasajeros, empresa constituida y con los Seguros Actualizados, además los permisos de salida de lugar serán de exclusiva responsabilidad de la empresa de transporte.

ASISTENCIA TECNICA ASITENTE TECNICO Las asistencias técnicas son en 3 especialidades definidas según los módulos de capacitación a instalarse. 1. Modulo de orfebrería. Consta de 02 módulos de capacitación: módulo de platería y módulo de fundición de bronce. Este módulo de orfebrería requiere de un asistente técnic de manera permanente durante 12 meses una vez instalada los equipos. 2. Modulo de tejidos: Consta igualmente de 02 módulos: módulo de prendas típicas y módulo de tejidos. Por la característica es necesario contar con un asistente técnico especilista en tejidos, confección de prendas, iconografía, acabados, diseño y moda. 3. Módulo de instrumentos musicales y confección de sombreros. Se requiere para ambos un asistente técnico el mismo que estará a cargo de la capacitación y asistencia técnica de ambos módulos. Los materiales a requerirse son los siguientes: CARTILLAS DE CAPACITACION a. Descripción .Las separatas son copias preparadas por la imprenta usando el mismo papel y la misma calidad de reproducción empleada para la revista. Las separatas se preparan usualmente durante la impresión de la revista, por esto también se les llama sobretiros, pero algunas imprentas pueden producirlas en cualquier momento mediante orden especial. Aunque las fotocopiadoras modernas, debe incluir imágenes y esquemas didácticos para la fácil comprensión de los trabajos de capacitación con adultos. b. Materiales y Equipos.Separatas. c. Medida y Forma de Pago.La unidad de medida y la forma de pago será por mes cumplido, con visto bueno del informe por parte de la dirección del proyecto y supervisión.

MONITOREO Y SUPERVISION ASISTENTE ADMINISTRATIVO I El Asistente administrativo I tiene formación especializada en secretariado, con conocimientos básicos del sector de microempresas, a su vez debe poseer: -

Conocimientos básicos de software, gestión pública Experiencia en labores de capacitación a personas adultas con bajo nivel de conocimientos teóricos. Integro, con amplia capacidad de criterio y creativo en el desarrollo de la actividad específica. Dinámico, ejecutivo y facilidad de palabra, capacidad de comunicación e interlocución ágil y ameno.

TECNICO DE CAMPO El Técnico de campo tiene formación especializada en promoción comunitaria, industrials alimentarias, y/o artesanías, con amplio dominio de la especialidad en el sector de microempresas, de tal modo que puede cumplir labores de promoción y sensibilización de las acciones contempladas en el proyecto: a su vez debe poseer: -

Experiencia en labores de capacitación a personas adultas con bajo nivel de conocimientos teóricos. Basto conocimiento de aspectos psico sociales que le permitan interactual con facilidad en medios sociales diversos. Integro, con amplia capacidad de criterio y creativo en el desarrollo de la actividad específica. Dinámico, ejecutivo y facilidad de palabra, capacidad de comunicación e interlocución ágil y ameno.

CURSO DE CAPACITACION EN COSTOS DE PRODUCCION ESPECIALISTA Persona con preparación especializada en Temas como Costos de producción en los diferentes sectores microempresariales. Su contratación será por curso y la forma de pago por curso. Para ello se le proveerá de todos los materiales y elementos básicos como son racionamiento, carpetas de trabajo y separatas. REFRIGERIOS. Consistente en la provisión de alimentos y bebidas para los participantes en los dife cursos de Costos de Producción de las diferentes iniciativas microempresariales artesanales en la capital distrital (San Pablo). El monto considerado cubre los gastos de refrigerios, movilización de equipos y otros alimentos. CARPETA DE TRABAJO Elaborado en material cartulina plastificado y/o similar, con diseño del motivo del curso de capacitación, el mismo que será distribuido a los participantes como constancia de su participación. Las carpetas de trabajo contendrán las separatas y todo material impreso que sirva de guía a los participantes en el curso de capacitación. SEPARATAS

a. Descripción.Las separatas reproducirlas en medio adecuado para cualquier momento mediante orden especial; debe incluir imágenes y esquemas didácticos para la fácil comprensión de los trabajos de capacitación con adultos. b. Materiales y Equipos.Separatas. c. Medida y Forma de Pago.La unidad de medida y la forma de pago será por unidad CURSO DE CAPACITACION EN COMERCIALIZACION ESPECIALISTA Persona con preparación especializada en el tema de Comercialización de la producción microempresarial, es un especialista versátil para atender a los diferentes sectores microempresariales. Su contratación será por curso y la forma de pago por curso. Para ello se le proveerá de todos los materiales y elementos básicos como son racionamiento, carpetas de trabajo y separatas. REFRIGERIOS. Consistente en la provisión de alimentos y bebidas para los participantes en los cursos de capacitación en comercialización de las diferentes iniciativas microempresariales en la capital del distrito. El monto considerado cubre los gastos de refrigerios, movilización de equipos y otros alimentos. CARTILLAS DE CAPACITACION Elaborado en material cartulina plastificado y/o similar, con diseño del motivo del curso de capacitación, el mismo que será distribuido a los participantes como constancia de su participación. Las carpetas de trabajo contendrán las separatas y todo material impreso que sirva de guía a los participantes en el curso de capacitación. CARTILLAS DE CAPACITACION a. Descripción.Las separatas reproducirlas en medio adecuado para cualquier momento mediante orden especial; debe incluir imágenes y esquemas didácticos para la fácil comprensión de los trabajos de capacitación con adultos. b. Materiales y Equipos.Separatas. c. Medida y Forma de Pago.La unidad de medida y la forma de pago será por unidad PARTICIPACION EN EVENTOS FERIALES DE AMBITO PROVINCIAL. a. Descripción.La participación en ferias de ámbito provincial son importantes promover desde el proyecto, así se considera la participación de los exposistores debidamente

seleccionados para exponer la producción logrado con el apoyo del proyecto. Se selecciona bajo criterios predeterminados motivando mas aún al artesanos, sobre todo articulando al mercado local. b. Materiales y Equipos.Alquiler de stand, adecuación del mismo, decoración c. Medida y Forma de Pago.Equipo de capacitación con participación de artesanos realizan la ejecución del acondicionamiento del stand y la representación misma.

TRIPTICOS FULL COLOR a. Descripción. Full color Material: Couche UV b.Medida y forma de pago. La unidad de medida y la forma de pago será por servicio prestado

AFICHES 70 X 50 CM FULL COLOR a. Descripción. Full color Material: Couche UV b.Medida y forma de pago. La unidad de medida y la forma de pago será por servicio prestado

ACONDICIONAMIENTO DE LOCAL a. Descripción Gastos incurridos para el acondicionamiento de locales o espacios de exposición y ventas de los participantes en las ferias y festivales regionales y provinciales. Generalmente los locales no reúnen las condiciones para la exposición por lo que es necesarios acondicionar para dar mayor prestancia, presentación y marketing de la producción microempresarial. . b. Medida y forma de pago La unidad de medida y la forma de pago será por servicio prestado

PERFIL PROFESIONAL DEL PERSONAL REQUERIDO PARA EL PROYECTO JEFE DE PROYECTO INGENIERO INDUSTRIAL O ECONOMISTA

- Sólida formación académica, teórica y práctica en la actividad - Amplia cultura general que le permita interactuar con personas de diversas culturas. - Capacidad para crear y promover empresas dentro de la actividad microempresarial, etc.. - En la cadena humana receptora desempeña un papel de crucial importancia por ser la persona más indicada para atender las inquietudes de los microempresarios de todos los sectores de la economía. - Conocimiento amplio de gestión pública en materia de promoción de microempresas. - Estudios de proyectos de inversión pública, ejecución y monitoreo de proyectos de de fortalecimiento de capacidades, gestión de proyectos, rueda de negocios, planes de negocios. CUALIDADES PERSONALES - Integro, con amplia capacidad de criterio y creativo en el desarrollo de la actividad microempresarial. - Dinámico y ejecutivo. - Sólida formación ética y moral que le permita desarrollar sus valores personales. - Persona con amplia cultura que le permita desenvolverse sin dificultad en el ámbito del distrito de San Pablo. - Amplia capacidad de liderazgo para la cooperación interinstitucional a nivel del sector público y privado, así como en el manejo eficaz y eficiente de la actividad empresarial vinculado a la microempresa de lácteos, artesanos, truchicultores, y emprendimiento microempresariales urbanos. - Persona con firme predisposición al aprendizaje continuo y a la investigación. - Implementador de la calidad total en el proceso de producción de microempresas. PERFIL SOCIAL - Desarrollo de las actividad profesionales con respecto a la persona humana, fin supremo de la sociedad y del Estado. - Búsqueda de la óptima utilización de los recursos naturales y del medio ambiente, en beneficio de la actividad microempresarial. - Propicia permanentemente el bienestar social, a través de su eficiente participación profesional. EN LO QUE RESPECTA A LA GESTION PUBLICA - El Ingeniero Industrial y/o Economista planifica, organiza y controla las actividades de empresas de la actividad microempresaria, urbano y rural. - Realiza estudios de diagnósticos que le permita diseñar estrategias creativas e innovadoras para desarrollar la actividad microempresarial. - Asesora y dirige programas de mejoramiento continuo de las actividades microempresariales locales.

- Realiza investigaciones de mercado y proyectos de inversión que contribuyan a la formación de nuevas empresas en la actividad microempresarial COMO DIRECTIVO - Formular, evaluar, conducir y monitorear políticas empresariales y de nivel municipal, regional y nacional. - Dirigir grupos funcionales de gestión. Asociaciones, organizaciones de base. - Conducir y resolver conflictos y problemas en los ámbitos de su competencia. COMO GERENTE - Representar legalmente a la organización. - Formular políticas de gestión, planes operativos y estratégicos, presupuestos y proyectos ante el Directorio, para su ejecución. - Proponer al personal calificado y de confianza de la institución. - Control de las funciones de la institución. - Ejecutar planes y proyectos de inversión. COMO INTEGRANTE DEL DIRECTORIO O CONCEJO MUNICIPAL - Analizar y evaluar las políticas empresariales y/o institucionales. - Exigir a la gerencia el cumplimiento de las estrategias y planes operativos - Seleccionar y nombres a los ejecutivos según la propuesta de la gerencia. - Contrarrestar con las políticas adecuadas la turbulencia del entorno institucional. Funciones del Jefe de Proyecto          

Planificar, organizar, dirigir, controlar proyectos en le área Industrial y Empresarial. Investigar, desarrollar y diseñar productos. Analizar, diseñar los métodos de trabajo y realizar mediciones de los mismos. Realizar diagnósticos empresariales y proponer soluciones a las necesidades detectadas. Evaluar, proponer y diseñar sistemas de calidad en las empresas. Tomar decisiones basándose en procesos matemáticos y financieros. proponer soluciones a las necesidades detectadas. Evaluar, proponer y diseñar sistemas de calidad en las empresas. Tomar decisiones basándose en procesos matemáticos y financieros. Diseñar y administrar planes de mantenimiento.

INGENIERO INDUSTRIAL Es conocida la frase que dice: La Ing. Industrial es una profesión que tiene un kilómetro de conocimiento y un centímetro de profundidad"; y que depende del futuro Ing. Industrial la especialización en el área que se va a desarrollar. Bajo criterios que se presenta hasta estos momentos, se define a la Ingeniería Industrial como: la Ingeniería que trata sobre el diagnóstico, diseño, mejora, organización e implementación de los sistemas integrados por hombres, materiales, máquinas, información y tecnologías dedicadas a la producción de bienes y/o servicios protegiendo el medio ambiente. la Ing. Industrial como especialidad, la enfocan unas más que las otras a tal o cual especialización, dependiendo tal vez de la realidad económica, social y geográfica en que se desenvuelven. ¿Pero lo que se busca, no es uniformizar el currículo?. La carrera en sí no se podrá uniformizar en su totalidad (100 %) , ni haber única en todas las universidades, ya

que su desarrollo depende mucho de cada profesor, de cada decano. Lo que si se podría hacer es integrarse y modificar en un cierto porcentaje. En un país subdesarrollado, con ventajosos recursos naturales con los que contamos; he ahí nuestro gran reto como futuros Ing. Industriales de noble actividad con objetivo principal: conducir eficazmente los sistemas de producción. Para esto se hace uso de la creatividad, suficiencia profesional, ética y definido sentido social. Perfil Profesional: La formación del Ingeniero Industrial toma como sustento la tecnología de la información, que sirve de base para su capacitación en marketing, planeación y gestión, operaciones y sistemas. El Ingeniero Industrial está capacitado para ser empresario. Su capacitación le sirve para planear y diseñar una empresa productiva y/o de servicios, sus habilidades le permiten:  Analizar y evaluar el entorno global, nacional, regional y municipal como bases para desarrollar una actividad empresarial.  Efectuar diagnóstico, que permitan determinar el espacio ciudad industria para programas de desarrollo industrial, a través de parques industriales.  Planear y gestionar, a través de políticas, estrategias, objetivos y metas, conformando planes empresariales, programas, proyectos, presupuestos y financiamientos.  Planear, diseñar métodos de producción y de servicios, optimizando recursos para la operación de plantas industriales y/o servicios con performance competitiva.  Realizar estudios de investigación empresarial, estudios de mercado, formular proyectos de inversión gerenciar proyectos en su implementación.  Dirigir, ejecutar, controlar y evaluar programas de pequeña empresa a través de la gestión municipal y su programa de promoción. Funciones del Ingeniero Industrial            

Planificar, organizar, dirigir, controlar proyectos en le área Industrial y Empresarial. Investigar, desarrollar y diseñar productos. Analizar, diseñar los métodos de trabajo y realizar mediciones de los mismos. Administrar y controlar la producción. Realizar diagnósticos empresariales y proponer soluciones a las necesidades detectadas. Evaluar, proponer y diseñar sistemas de calidad en las empresas. Tomar decisiones basándose en procesos matemáticos y financieros. Diseñar y administrar planes de mantenimiento. proponer soluciones a las necesidades detectadas. Evaluar, proponer y diseñar sistemas de calidad en las empresas. Tomar decisiones basándose en procesos matemáticos y financieros. Diseñar y administrar planes de mantenimiento.

Conocimientos que Debe Poseer un Ingeniero Industrial El Ingeniero Industrial tendrá conocimientos del área de las matemáticas, cultura general, contabilidad, psicología, relaciones industriales, Ingeniería humana, producción calidad, y todos los conocimientos necesarios para tomar decisiones desde el punto de vista del optimización de recursos. Habilidades y Destrezas  Capacidad de investigación, análisis e interpretación al momento de enfrentar y resolver problemas.  Capacidad par investigación de nuevos productos, sus diseños, sus localizaciones y procesos.

 Capacidad de diseñar, rediseñar e implantar nuevos métodos de trabajo.  Capacidad de interpretar planos y fórmulas.  Capacidad de diseñar e interpretar un sistema productivo.  Capacidad de enfocarse en un plan hacia el desarrollo cultural de la organización, así como del aseguramiento de la calidad de la misma. Actitudes y Valores Deseables  Actuar en base a los principio éticos: honestidad, integridad, solidaridad y otros.  Poseer una visión de futuro clara y alentadora que lo lleve a la generación de empresas para fortalecer la economía del país.  Propiciar la participación del trabajo en equipo, liderazgo en la institución donde se desenvuelva

MATERIALES DURADEROS. CAÑON MULTIMEDIA Servirá para poder realizar las exposiciones y presentaciones en conferencias, mesas de Trabajo, conferencias de Prensa. Información mecánica Tipo de proyector proyector multimedia Dimensiones (an. x al. x prof.) 298mm x 71mm x 213mm (no incluye la pata ajustable) Peso neto 2,7 kg. Ajuste de las patas 0 grados a 11,8 grados Resolución del panel Sistema de panel lcd 3 paneles tipo matriz activa tft (transistor de película delgada) de 0,8" Resolución de panel 1,024 x 768 puntos Numero de píxeles 2,359,296 (1,024 x 768 x 3 paneles) Compatibilidad de señal Sistema de color pal , secam , ntsc , ntsc4 , 43 , pal-m , pal-n Señales de televisión de alta definición 480i , 480p , 575i , 575p , 720p , 1035i y 1080i Frecuencia de barrido h-sync. 15 - 100 khz , v-sync 50 - 100 hz Información óptica Tamaño de la imagen proyectada (diagonal) ajustable entre 33 y 300" Lente de proyección lente f 1,7 - 2,1 con zoom y enfoque manual de f 26,7mm - 32,0mm Distancia de proyección 1,3m - 10,0m lámpara de proyección 200 w duración de la lámpara. 2000 horas en modo brillo normal 3000 horas en modo bajo consumo de emergía interfaz Tomas de entrada video tipo rca x 1 (video) y mini din de 4 clavijas x 1 (súper video) Tomas de entrada de audio tipo rca x 2 Terminal de entrada computer 1/entrada de componente Terminal hdb 15 (vga) x 1 Terminal de entrada computer 2/salida de monitor Terminal hdb 15 (vga) x 1 (entrada/salida) Conector de entrada de audio computer/componente minitoma (estereo) x 1 Conector de puerto de servicio mini din de 8 clavijas x 1 Conector usb receptáculo usb serie b x 1 conector de salida de audio minitoma (estereo) x1 (variable) audio Amplificador de audio interno 1,0 w. rms Altavoz integrado 1 altavos (28mm) Alimentación voltaje y consumo eléctrico ca 100-120v amperaje max. de 3.6a, 50/60hz (en ee.uu. y canada) ca 200-240v amperaje max. de 1.8a, 50/60hz (en europa y reino unido Ambiente de funcionamiento Temperatura de funcionamiento 5 grados c. - 35 grados c. Temperatura de almacenamiento -10 grados c. - 60 grados c. Control remoto 2 pilas tipo aaa , sum-04 o r03 Rango de funcionamiento 5m / +- 30 grados Dimensiones 51,5mm x 23,2mm x 123mm Peso neto 60g. (incluyendo las pilas)

COMPUTADORA PORTÁTIL / LAPTOP Servirá para poder realizar la documentación del Departamento de Turismo y de suma urgencia ya que las PC adquiridas por el área de Logística no cumplen las características diseñadas con programas como Core i 5 o Photoshop, autocad, básicos para la diagramación y diseño de afiches. I de igual forma poder trasladar información para las comunidades a las cuales se van a trabajar. PROCESADOR Intel Core i 5

PC CARD SLOTS ExpressCard/54 slot (also supports ExpressCard/34)

MEMORIA 3.0GB DDR2 SDRAM

PUERTOS EXTERNOS Expansion Port 3 connector 3 USB 2.0 IEEE 1394 Firewire port S-video TV-out Integrated Consumer IR (remote control receiver) Two headphones out Microphone in RJ-11 (modem) RJ-45 (LAN) VGA port

DISCO DURO 250GB 5400 RPM SATA PANTALLA 15.4" WXGA BrightView Widescreen (1280x800) LECTORA LightScribe Super Multi 8X DVD+/-RW w/Double Layer TARJETA DE VIDEO NVIDIA GeForce 8400M GS w/ Webcam DIGITAL MEDIA 5-in-1 media card reader COMMUNICACION 802.11b/g WLAN TECLADO Full-Size

SONIDO Integrated Altec Lansing stereo speakers BATERIA Standard Lithium-Ion battery SISTEMA OPERATIVO Microsoft Windows XP SP2 SOFTWARE

POINTING DEVICE Touchpad with dedicated vertical scroll up/down pad SEGURIDAD Lock Box DIMENSIONS 14.05" (L) x 10.12" (W) x 1" (min H)/1.69" (max H)

RealRhapsody Muvee AutoProducer Basic Edition Adobe Acrobat Reader Microsoft Works Microsoft Money Microsoft Windows Media Player Intuit Quicken New User Edition Sonic Digital Media Plus

PESO 6.14 lbs.

COMPUTADORAS CORE I 7 PC´s que servirá para poder realizar la documentación del Departamento de Turismo y de suma importancia para poder realizar trabajos de publicidad asi como diseñar afiches, trípticos con programas como Corel Drow 13 o Photoshop, autocad, básicos para la diagramación. Trabajos de realización de Presupuestos / Proyectos y/o actividades. Características de las PC Procesador:CPU INTEL CORE I 5 Memoria: DDR2 2GB BUSS 800-SPECTECK Disco duro: HD250GB-7200RPM Sata Samsung Tarjeta video:

Gforce 8400XFX 256mb expandible a 512mb