Expo Final Hipocalcemia

CURSO: SANIDAD Y PRODUCCIÓN DE BOVINOS ALUMNA: NATHALY R. PEÑA MURILLO Calcio: Ca2+  Ca: principal mineral del hues

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CURSO: SANIDAD Y PRODUCCIÓN DE BOVINOS

ALUMNA: NATHALY R. PEÑA MURILLO

Calcio: Ca2+ 

Ca: principal mineral del hueso



Vitamina D: absorción de Ca+ en intestino/ Parathormona: reabsorción de Ca+ a hueso.



Vaca de 600kg = esqueleto 8.5kg de calcio (Goff y col., 2008; Horst y col., 1994; Radostits, 2001)

Hipocalcemia: fiebre de la leche, fiebre vitularia, paresia post-parto, hipocalcemia de la parturienta

Enfermedad metabólica donde disminuye la concentración de Ca+ en sangre, por falla en mecanismos reguladores. Aparece en el periparto y esta asociadas a una disfunción neuromuscular progresiva, debilidad, decúbito, shock y muerte.

https://youtu.be/vRYH4PujbEs

a) Edad (5 – 10 años): 

Mayor producción de leche



Disminución de las reservas de calcio



Deterioro de absorción de Ca intestinal



Depresión del apetito al parto

b) Razas: Holstein, Suizo, Jersey, Guernsey, Shorthorn y Ayrshire. c)N° parto: 3-7mo parto d) Presentación de enfermedad en partos anteriores

Los mecanismos de homeostasis que regulan la concentración de calcio:

tres vías (Holmes, 2003): 

Absorción intestinal de calcio



Liberación de calcio desde los huesos a la sangre



Reabsorción de calcio a nivel renal

El retraso en la puesta en marcha de los mecanismos de homeostasis es la causa más importante de la hipocalcemia puerperal (Alonso, 1997).

Homeostasis de Ca+

Riñón: incrementa la absorción tubular de Ca, filtración glomerular-> déficit total pequeño, se pierde pequeñas cantidades por orina (1-2g/dia/vaca)

https://www.youtube.com/watch?v=A8XdL6gq3PA

Dieta o piel

7 - dehidrocolesterol Vit D3 o colecalciferol Plasma: proteína fijadora trancalciferina

hidroxilado

25 – hidroxicalciferol

>enzima hidroxilasa < calcemia libera PTH

Riñón (l1 – hidroxilasa)

PTH

1,25 – (OH) 2 D3

Intestino Ca

Hueso Ca(sangre)

PTH

sintetiza en la glándula paratiroides

Calcio en sangre PTH

Estimulacion de osteoclastos

Resorción ósea

Dieta alta en Ca+

PTH calcitonina acción hipocalcemiante

Resorción ósea Absorción Gastrointestinal



Inicio de lactación: desequilibrio por alta demanda de Ca+ calostro

leche



Demanda sobre homeostasis de Ca+



Adaptación dentro de las 48 hrs después del parto



hormona paratiroidea



1, 25 (OH)2 vitamina D



5- 20 % de las vacas adultas son incapaces de mantener el Ca+ plasmático.

• •

Mec. de homeostasis (Intestinal y óseo) Dieta en seca (Alto en Ca y P )

LACTACIÓN Leche 1.2g Ca+/ kg

Calcio dietético balance positivo

10kg calostro Glándula paratiroidea atrofiada

concentración 2.3 g Ca+/kg de calostro + Ca calostro (23g/ordeño)

Desbalance negativo: respuesta lenta

Ca+ sérico – 5mg/100ml (9 – 12 mg/100ml)

FASE I: excitación(6.2 ± 1.3mg/100ml) 

25% de los casos.



de pie pero con equilibrio dificultoso, tambaleo, poco control muscular,



Inapetencia, no defecación, flacidez rectal, indigestión, mirada perdida, pupilas dilatadas y extremidades frías.



temperatura normal o fiebre. Esta es una fase corta y peligrosa.

https://youtu.be/ksRUqKyireE

FASE II fase en decúbito esternal (5.5 ± 1.3 mg/100ml) • 50% de los casos. • postrada con musculatura estriada flácida, • sin reflejo palpebral • Deprimida: cabeza hacia el flanco a lo que se llama cuello en “S” • Extremidades frías, hay depresión progresiva y temperatura subnormal. FASE III fase en decúbito lateral (4.5 ± 1.1mg/100ml) • 25% de los casos. • postrado con timpanismo. • estado comatoso • puede llegar a la muerte insuficiencia respiratoria.



sintomatología (confusa con: mastitis, endotoxemias, metritis, ruptura uterina)



Exámenes de sangre: Los niveles normales de calcio ionizado en sangre de vaca 4.3 – 5.1mg/dl



Hipocalcemia ligera: niveles de 3.2 – 4.3 mg/dl



Hipocalcemia moderada: de 2.0 - 3.2 mg/dl.



Hipocalcemia grave: inferior a 2.0 mg/dl.



Difícil medir el calcio iónico, mas común es la determinación de calcio total, cuyo valor referencial está entre 8.5 - 10 mg/dl.



Test Rápido para el Diagnóstico de hipocalcemia a campo: 

Se vierten 0,8ml de una solución de EDTA al 1%



Sobre esta solución, se colocan lentamente 2ml de sangre del animal.



Si hay coagulo 





1,5mmoles de calcio/ lt de sangre.

Si no, hipocalcemia pura.

Evaluación de vacas en transición 

Medir el pH de la orina de la vaca de transición (tiras de pH).



La vaca tiene un pH alcalino normalmente.



Se busca encontrar un pH ligeramente ácido (6.8), a fin de comprobar la acidosis metabólica.



Mastitis o metritis toxica.



Hemorragia en momentos cercanos al parto.



Traumatismo grave de miembros posteriores



Parálisis bilateral del obturador.



Síndrome de la vaca caída

Enfermedad

Epidemiologia

Signos clínicos

Pruebas Analíticas

Rpta. al Tratamiento

Hipomagnesemia

Todo ganado vacuno, pero en especial vacas de parto.

Hipersensibilidad, temblor muscular, tumbada con convulsiones tetánicas y ruidos cardiacos fuertes.

Magnesio sérico bajo, inferior a 1,2mg/dl(0.5 mmol/L)

tras inyección IV, la rpta. puede tardar 30min.

Síndrome de la vaca gorda

Vacas lecheras gordas, a finales de la gestación o en el momento del parto.

Peso corporal excesivo, anorexia, apatía, depresión decúbito, heces blandas y escasas.

Signos de enfermedad hepática.

Se recupera si la vaca come. Tratar con líquidos, glucosa, insulina.

Síndrome de la vaca caída

Común donde hay fiebre de la leche y tetania, descuido de tratamiento.

Temp. ligeramente elevada, come, activa, intenta pararse.

Fosfato, potasio y glucosa pueden ser bajos. CPK y AST elevadas

Variable a sales de Ca, P y K. Provisión de una cama espesa y moverla cada hora.

Hipopotasemia aguda

Vacas en posparto tratadas con isoflupredona.

Postrada, débil, flácida, incapaz de mantener la cabeza levantada, arritmia.

Potasio bajo, inferior a 2.3 meq.

Cloruro potásico IV y oral.

COMPLICACIONES 

Bajo nivel de calcio: supera



Aumenta mastitis: coliforme



Infertilidad, prolapso uterino, prolapso rectal, desplazamiento de abomaso, daño del musculo esquelético, síndrome de la vaca caída.



Problemas del parto, retención placentaria, metritis, endometritis: menos fuerza para expulsar feto placenta.



Disminución de producción: 600-700 por lactancia terminada.



Clínico: costo alto / 20-25% mueren.



INYECCION IV LENTA DE 500ML DE BOROGLUCONATO CÁLCICO. (también 500ml SC)



Aplicar desde primeras etapas de los signos clínicos para evitar que la vaca caiga, recuperación mas rápida.



Dosis y Vías de Administración: Endovenosa y subcutánea, tener mucho cuidado con la velocidad de administración. 

Caso de vaca grande (540 – 590kg) 



Entre 800 – 1000ml.

INSUFLADO DE UBRE 

Se ha practicado con el objeto de reducir la síntesis de leche y el drenaje de calcio del plasma.



Complicación de mastitis.

Abordaje clínico de un caso de Hipocalcemia 

https://youtu.be/3VtNzskv9A4



Evitar el engorde excesivo de vacas al parto



Tto dietético en periodo de transición



Evitar Kª, Ca elevados en pastoreo



Proporcionar dieta rica en fibra



Equilibrio adecuado de Cationes: Aniones



Sal anionica: produce acidosis suave, ayuda a estimular la remoción del calcio de los tejidos óseos que permite mantener los niveles de calcio que realmente se necesitan en sangre.

CONTROL 

Racion baja en concentrado, energía proteína y calcio.



Ensilado de maíz = heno de avena



(mala calidad?) 2-3kg de concentrado



Cationes y aniones:



Aniones > cationes:



pH acido, previene hipocalcemia, favorece reabsorción de Ca+ oseo y gastrointestinal



100g: cloruro de amonio / 100g: sulfato de magnesio/ vaca / día/ 2-3 semanas preparto.



1-2kg de melaza



https://youtu.be/Ur67o003HpM: Cómo prevenir la hipocalcemia

Las sales aniónicas utilizadas son: sulfatos y cloruros de calcio, magnesio y amonio (Horst et al. 1997).



Bradford P. Smith Medicina interna de Grandes Animales, cuarta edición, editorial Esevier Mosvi.



Ordoñes Medina, R. Atlas de Técnicas Quirúrgicas en Bovinos, Editorial Trillas, Mexico.



Resch, C., Amor, J. y García, P., 1998. Utilización de sales aniónicas en dietas para vacas secas. En: FEDNA 1998, XIV Curso de Especialización, AVANCES EN NUTRICIÓN Y ALIMENTACIÓN ANIMAL, Pp. 32-40.



Medina Cruz, Mario. Hipocalcemia- Departamento de Reproducción FMVZ, UNAM