Fase 3. Realizar Proyecto. Final

NUTRICION Y TOXICOLOGIA ALIMENTARIA Fase 3. Realizar proyecto: presentado por: JANETH KATHERINE PINZON JOHANNA ROJAS SA

Views 285 Downloads 73 File size 2MB

Report DMCA / Copyright

DOWNLOAD FILE

Recommend stories

  • Author / Uploaded
  • yan
Citation preview

NUTRICION Y TOXICOLOGIA ALIMENTARIA Fase 3. Realizar proyecto:

presentado por: JANETH KATHERINE PINZON JOHANNA ROJAS SANDRA LILIANA RAMIREZ YAN FABER SALAZAR

Presentado a: CLAUDIA PATRICIA LEMOS Tutora

Grupo: 250110_32

UNIVERSIDAD NACIONAL ABIERTA Y A DISTANCIA - UNAD ESCUELA DE CIENCIAS BÁSICAS TECNOLOGÍA E INGENIERÍA OCTUBRE 2017

OBJETIVO

Se pretende proporcionar información, conocimientos básicos, función, requerimientos, nutrientes presentes en los alimentos y enfermedades relacionadas con la nutrición, como también, conocer el metabolismo digestivo del cuerpo humano y los organismos que intervienen en dicho proceso.

OBJETIVOS ESPECIFICOS:

 

  

Conocer la composición química y nutricional de los alimentos seleccionados. Calcular, interpretar y analizar los resultados de acuerdo con la densidad nutricional de cada nutriente relevante, dando así propuestas de consumo. Estar al tanto de las enfermedades causadas por el déficit o exceso de nutrientes. Construir y ubicar los organismos y funciones que cumplen en el proceso digestivo del cuerpo humano. Realizar de manera practica un calorímetro para conocer las calorías que contiene un alimento.

ACTIVIDAD A REALIZAR:

Realizar una investigación nutricional y funcional. (diligenciar cuadro)

ALMENDRA: Los frutos secos forman parte de la historia de la alimentación humana. Han sido y siguen siendo utilizados como aporte energético y nutritivo, y todavía hoy día forman parte tradicional de varias cocinas del mundo, entre la que destaca la conocida dieta mediterránea. Las almendras son un alimento versátil en su rango de adaptaciones de sabores al paladar. Esta “nuez de árbol” puede ser utilizada tanto para formulaciones y recetas dulces como saladas. Las propiedades nutritivas relacionadas con la salud de este fruto son amplias ya que las almendras contienen una gran variedad de nutrientes. MIEL: La miel es un fluido dulce y viscoso producido por los insectos del suborden de los apocrita, entre ellos las abejas a partir del néctar de las flores o de secreciones de partes vivas de plantas o de excreciones de insectos chupadores de plantas. Las abejas lo recogen, transforman y combinan con la enzima invertasa que contiene la saliva de las abejas y lo almacenan en los panales donde madura. La intervención del hombre en el proceso de explotación de los panales de la colmena es conocida como apicultura. Las características físicas, químicas y organolépticas de la miel vienen determinadas por el tipo de néctar que recogen las abejas. La producción mundial media de miel es aproximadamente de 1 200 000 tn, y cerca de la mitad de ésta entra en los circuitos internacionales de comercio. Los principales países productores y exportadores son China, Argentina, España, México, Canadá, Hungría y Australia. Es difícil establecer un ranking de naciones, pues sus niveles de producción son

muy diferentes. Los principales importadores a nivel mundial son la Unión Europea y Estados Unidos.

PAPAYA: La papaya es una fruta que cuenta con importantes propiedades nutricionales como funcionales para nuestra salud; La papaya es una fruta destacada por contener una gran cantidad de vitaminas entre las que encontramos vitaminas del grupo B, C, A y D y minerales como el calcio, el potasio o el sodio y fibra dietética. Con media papaya, unos 200 g, se cubre casi el doble de necesidades diarias de vitamina C y la cuarta parte de provitamina A en forma de beta caroteno. También queda cubierto el 38% del aporte recomendado de ácido fólico, y casi el 20% del de vitamina E. Una papaya contiene unos 190 mg, de Vitamina C, cantidad doble a la que se recomienda, 90 mg para hombres y 75 mg para mujeres. Una taza de papaya proporciona 86 mg de Vitamina C, prácticamente cubriría las necesidades. Gracias a su contenido en fibra es una fruta con un gran poder desintoxicante, ayudando y facilitando la expulsión de las toxinas que se han ido acumulando a lo largo del tiempo. La papaya es buena para combatir la amigdalitis, la faringitis, la artritis o la gota, y de uso externo en heridas, hematomas y picaduras. La papaya es considerada como una de las frutas más ricas en antioxidantes, dado que solo la mitad de la fruta proporciona unos 38 miligramos de carotenoides, que es capaz de protegernos contra el cáncer o las enfermedades cardiovasculares. La papaya destaca su contenido en papaína, una enzima que precisamente nos ayuda a mantener un sistema digestivo sano que cuenta con capacidad para digerir las proteínas de los alimentos que consumimos.

Realizar una investigación nutricional y funcional. (diligenciar cuadro)

Alimento

Composición química por cada 100g Energía (kcal): 576 Proteínas(g): 19,0 Hidratos de carbono (g): 4,8

ALMENDRA

ESPINACAS

Nutrientes con mayor aporte (de > a