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7 RECETAS MENÚ ARROCES #CocinaEnCasa 1 Arroz Con Pollo 2 Arroz A La Valenciana 3 Arroz Chino 4 Arroz Atollado 5 Arroz Con Menudencias 6 Risotto De Setas 7 Arroz Apastelado
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LISTA DE COMPRAS MENÚ ARROCES 7 DÍAS PARA 4 PORCIONES FRUVER
ABARROTES
LÁCTEOS Y HUEVOS
2000 g Arroz
1 lt Aceite
2 Huevos
350 g Arroz Arborio
100 cc Aceite de Oliva
150 g de Mantequilla
70 g Ají dulce
50 g Alcaparras
100 g de Queso Parmesano
100 g Ajo
30 g Azúcar
120 g Apio
3 u Caldo de gallina
750 g Cebolla blanca
2 u Caldo de vegetales
400 g Cebolla larga
50 g Color
200 g Champiñones
100 g Manteca de cerdo
125 g Habichuelas
50 g Pimienta negra
1 Hoja de plátano
700 g Sal
30 g Jengibre
500 cc Salsa de soya
5 g Laurel
50 g Salsa de tomate
150 g Papa Criolla
20 cc Vinagre blanco
250 g Pimentón Rojo
100 cc Vino blanco
100 g Pimentón Verde 150 g Portobellos
CÁRNICOS 200 g Cadera de Res 300 g Camarón Crudo pequeño 11 Colombinas de Pollo 400 g Costilla de Cerdo 150 g Jamón de Cerdo 150 g Longaniza 200 g Mollejas de Pollo 850 g Pechuga de Pollo 900 g Pulpa de Cerdo 200 g Tocino Carnudo
100 g Raíces chinas 150 g Repollo 2 u Seta Shiitake Seca 1000 g Tomate Chonto 5 g Tomillo 350 g Zanahoria www.gatodumas.com.co www.gatodumasonline.com.co
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RECETA 1 ARROZ CON POLLO PARA 4 PORCIONES
INGREDIENTES Pechuga de pollo Arroz Agua Caldo de gallina Sal Salsa de tomate Repollo Habichuela Zanahoria Salsa de soya Tomate chonto Cebolla Cabezona Ajo Mantequilla Laurel Tomillo Pimienta negra
CANTIDAD 600 g 350 g 4 tazas 1u 1 ½ cucharita 1 ½ cucharas 1 taza ½ taza ½ taza ¼ taza 2u 1u 1 ½ dientes 3 cucharas 1 hoja 1 ramita Al gusto
MISE EN PLACE Cocinar la pechuga en el agua con laurel, tomillo, ¼ de cebolla y la mitad de la sal. Retirar, desmechar, reservar el caldo
Lavar, picar en cubos de ½ cm Lavar, desvenar y cortar en tronquitos (1/2 cm) Lavar, pelar y cortar en cubos muy pequeños
Rallar Rallar Picar fino
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RECETA 1 ARROZ CON POLLO PARA 4 PORCIONES
PROCEDIMIENTO Fundir la mantequilla en una sartén a fuego suave y saltear la cebolla y el ajo. Salar. Agregar el tomate, y dejar cocer por 6 minutos a fuego bajo. Agrega la salsa de soya. Reducir por 3 minutos. Cocinar las hortalizas en agua hirviendo con sal por 10 minutos. Pasar por agua fría y escurrir. Mezclar en la sartén del guiso, las hortalizas con la pechuga desmenuzada. Calentar el caldo reservado, agregar el caldo de gallina y la salsa de tomate. Mezclar. Incorporar el arroz y probar para rectificar sal. Cocinar como un arroz corriente. Debe quedar suelto. En una olla mezclar el arroz con el guiso de hortalizas y pollo. Calentar a fuego suave por 15 minutos.
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RECETA 2 ARROZ A LA VALENCIANA PARA 4 PORCIONES
INGREDIENTES Colombinas de pollo Pulpa de cerdo Camarones pequeños Tomate chonto Pimentón rojo Cebolla Cabezona Ajo Pimienta negra Color Aceite Mantequilla Aceite Salsa de tomate Alcaparras Arroz Agua
CANTIDAD
MISE EN PLACE
7u 500 g 300 g 2u 1u ½u 1 diente ½ cucharita ¼ cucharita ¼ taza 2 cucharas 1 cuchara ½ taza 2 cucharas 350 g c/n
Cortar en cubos de ½ cm Descongelar Rallar Cortar en bastones finos Cortar en pluma o bastones finos Picar
Escurrir reservando ½ cucharada del vinagre
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RECETA 2 ARROZ A LA VALENCIANA PARA 4 PORCIONES
PROCEDIMIENTO En una sartén sin grasa dorar ligeramente el arroz. Reservar. Fundir la mitad de la mantequilla en una sartén e incorporar la mitad del aceite. Dorar las colombinas de ala y los cubos de cerdo. Retirar las carnes de la sartén y saltear el arroz dorado. Reservar. En el resto de la mantequilla y aceite, saltear la cebolla y el ajo. Salar. Agregar el pimentón rojo, saltear 2 minutos e incorporar el tomate. Dejar cocer por 4 minutos y adicionar la salsa de tomate, sal y pimienta y las alcaparras con el vinagre. En una olla mezclar las carnes con el guiso. Agregar el arroz y el agua. Revolver. Rectificar sal y pimienta y dejar cocer destapado hasta que se formen huecos en la superficie. Bajar el fuego acomodar los camarones y tapar. Cocinar por 25 minutos. Destapar y con la ayuda de un tenedor mezclar el arroz.
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RECETA 3 ARROZ CHINO PARA 4 PORCIONES
INGREDIENTES
Pechuga de pollo Pulpa de cerdo Cadera res Jamón de cerdo Pimentón rojo Zanahoria Cebolla Cabezona Apio Repollo Raíces chinas Jengibre Ajo Aceite Cebolla larga Salsa de soya Azúcar Ajonjolí tostado Arroz
CANTIDAD
MISE EN PLACE
240 g 240 g 200 g 150 g
Cortar en cubos de ½ cm Cortar en cubos de ½ cm Cortar en cubos de ½ cm Cortar las lonjas a la mitad y estas en bastones delgados Lavar, cortar en julianas Lavar, pelar y cortar en julianas Lavar, pelar y cortar en plumas delgadas Lavar, desvenar y cortar en diagonal de 3 mm Lavar, cortar en bastones
1u 1u 1u 2 tallos ¼u 1 taza 2 cucharas 2 cucharitas 7 cucharas 2 cucharas ½ taza 1 cuchara 2 cucharitas 350 g
Lavar, pelar y rallar Picar fino Picar fino
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RECETA 3 ARROZ CHINO PARA 4 PORCIONES
PROCEDIMIENTO
Preparar un arroz blanco con la cebolla larga, 1 cucharita de ajo 2 de aceite y sal. Dejar enfriar y desgranar con un tenedor. Mezclar las carnes en un recipiente y adobar con ¼ de taza de soya, 1 cuchara de jengibre, 1 cuchara de azúcar y media de ajo picado. Reservar. Calentar el resto del aceite y saltear las carnes por espacio de 6 minutos. Retirar y reservar. En la misma olla agregar los bastones de zanahoria y salear por un minuto. Incorporar el resto de las hortalizas, el ajo y el jengibre. Saltear 2 minutos. Incorporar las carnes salteadas, el arroz cocido y el resto de la salsa de soya. Mezclar. Servir con ajonjolí tostado
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RECETA 4 ARROZ ATOLLADO PARA 4 PORCIONES
INGREDIENTES
CANTIDAD
Costilla de cerdo Pulpa de cerdo Longaniza Aceite Cebolla larga Cebolla Cabezona Tomate chonto Ajo Arroz Cubo caldo de gallina Papa criolla pequeña Huevos Cilantro Sal Pimienta
400 g 150 g 150 g 3 cucharadas ¼ taza 1u 3u 2 dientes 1 ½ tazas 1 cubo 150 g 1½u 1 cuchara Al gusto Al gusto
MISE EN PLACE
Cortar en trozos de 4 cm Cortar en cubos de 1 cm Cortar en trozos de ½ cm Picar finamente Picar finamente Rallar Picar finamente
Lavar Cocinar por 8 minutos (duros). Picar. Picar finamente
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RECETA 4 ARROZ ATOLLADO PARA 4 PORCIONES
PROCEDIMIENTO En agua hirviendo con sal cocinar la costilla y la pulpa de cerdo hasta que estén blandas. Retirar y reservar el caldo. En una sartén con un poquito de aceite dorar los trozos de longaniza. En una sartén calentar 1 cuchara de aceite y saltear las cebollas y el ajo. Salar. Agregar el tomate y cocinar por 10 minutos. Rectificar con sal y pimienta. Reservar. En una olla calentar el resto del aceite y saltear por 2 minutos el arroz. Medir el caldo reservado. (4.5 tazas). Agregar a la olla con la mitad del hogao, el cubo de gallina y las carnes. Rectificar sal. Mezclar y cocinar a fuego medio hasta que comience a secar. Incorporar las papitas criollas y revolver con cuidado. Bajar el fuego a mínimo, tapar y dejar cocer hasta que la papa y el arroz estén blandos. Servir cada plato con una cuchara de hogao, cilantro y huevo picado.
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RECETA 5 ARROZ CON MENUDENCIAS PARA 4 PORCIONES
INGREDIENTES
CANTIDAD
Corazones de pollo Mollejas de pollo Cebolla larga Apio Aceite Cebolla Cabezona Pimentón verde Arroz Salsa de soya Agua Laurel Tomillo Sal Pimienta negra
200 g 200 g 2 gajos 2 tallos 3 cucharas 1u 1u 1 ½ tazas ½ taza 6 tazas 1 hoja 1 ramita a gusto a gusto
PROCEDIMIENTO MISE EN PLACE Lavar muy bien Lavar muy bien 1 gajo entero y uno finamente picado Lavar, retirar vena y cortar en cubos pequeños. Reservar las hojas Cortar en cubos muy finos Cortar en cubos muy finos PREPARACIÓN Colocar en una olla los corazones, las mollejas, un gajo de cebolla larga, hojas de apio, laurel y sal. Dejar hervir hasta que las menudencias ablanden. Retirar las menudencias y colar el caldo. Reservar. Cortar las menudencias en trocitos. Calentar en una olla el aceite y saltear las cebollas con el ajo. Salar. Agregar el pimentón verde y el apio. Cocer por espacio de 5 minutos a fuego medio bajo. Agregar el arroz y las menudencias. Mezclar el caldo de cocción con la soya y medir 3 tazas. Verter en la olla, incorporar el tomillo, revolver y cocer destapado hasta que aparezcan huecos en la superficie de la preparación. Bajar el fuego, tapar y dejar en cocción hasta que el arroz abra y esté blando.
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RECETA 6 RISOTTO DE SETAS PARA 4 PORCIONES
INGREDIENTES
CANTIDAD
Arroz Arborio Cebolla Cabezona Ajo Aceite de olivas Vino blanco seco Caldo de vegetales (cubo) Seta shiitake seco
350 g 3 cucharas 2 dientes 3 cucharas ¼ de taza 2u
Champiñones Portobellos Mantequilla Queso parmesano Sal Pimienta negra
200 g 150 g 2 cucharas 4 cucharas a gusto a gusto
2u
MISE EN PLACE Lavar, pelar y cortar muy fino Picar fino Calentar 1 lt de agua y disolver t hervir. Mantener caliente Hidratar en una taza de caldo de vegetales caliente. Limpiar y cortar en cuartos u octavos dependiendo del tamaño.
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RECETA 6 RISOTTO DE SETAS PARA 4 PORCIONES
PROCEDIMIENTO En una olla calentar el aceite de olivas y saltear la cebolla picada y el ajo. Salar. Agregar el arroz Arborio y con la ayuda de una cuchara de madera revolver. Saltear por dos minutos. Retirar un poco la olla del fuego e incorporar el vino blanco. Devolver la olla al fuego e ir mezclando hasta que el arroz absorba todo el vino. Con la ayuda de un cucharón incorporar el caldo caliente hasta cubrir a ras el arroz. Bajar el fuego a medio e ir mezclado con la cuchara de madera para liberar almidón. Retirar el shiitake del caldo y cortar en bastones. Cuando comience a ver el fondo de la olla, agregar el líquido de hidratación del shiitake y seguir mezclando. Repetir la operación con el caldo caliente dos veces más. Agregar los champiñones, los portobellos y los shitakes. Rectificar sal y pimienta. Probar el arroz, sí al morder un grano está muy duro, agregar caldo siempre hasta cubrir y no olvidar de revolver. El arroz está cuando al partir un grano vemos un pequeño punto blanco en el centro. Apagar el fuego, adicionar la mantequilla y la mitad del queso Parmesano. Mezclar y tapar por 5 minutos. Servir con el resto de queso rallado.
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RECETA 7 ARROZ APASTELADO PARA 4 PORCIONES
INGREDIENTES
CANTIDAD
Arroz Agua Ajo Arveja desgranada Manteca de cerdo Pimentón rojo Cebolla larga Ají dulce Tomate chonto MADURO Zanahoria Tocino carnudo Magra de cerdo Colombinas de ala Hojas de plátano Comino Vinagre Color Sal Caldo de gallina
350 g 1 ½ tazas 2 dientes ½ taza 3 cucharas ¼u ¼u 5u 3u ¼ taza 200 g 200 g 4u 1u 1/8 cucharita 1 cuchara ¼ cucharita a gusto 1 cubo
MISE EN PLACE
Picar fino Julianas Picar fino Julianas Rallar Lavar, pelar y cortar en cubos de ½ cm Cubos de 1.5 cm Cubos de 1.5 cm Cortar la mitad para cubrir el caldero y con el resto para hacer unos 4 rollitos.
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RECETA 7 ARROZ APASTELADO PARA 4 PORCIONES
PROCEDIMIENTO
PREPARACIÓN Calentar en un caldero la manteca de cerdo y dorar las carnes, agregar el ajo, la cebolla, el pimentón el ají dulce y el tomate. Dejar guisar a fuego medio tapado por 15 minutos. Incorporar al guiso la zanahoria, la arveja, el arroz y desmenuzar el caldo de gallina. Condimentar con comino, sal, color y vinagre. Acomodar los rollitos de hoja de plátano en el guiso de arroz, cubrir con el agua, tapar con la hoja y dejar cocinar a fuego medio bajo hasta que el arroz este blando. Debe quedar húmeda la preparación.
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