Manejo Del Cultivo de Limón Sutil

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UNIVERSIDAD TÉCNICA ESTATAL DE QUEVEDO

Facultad de Ciencias Pecuarias Escuela de Ingeniería Agropecuaria Proyecto de cultivos no tradicionales (VIII Modulo)

TEMA: Cultivo de limón sutil (Citrus aurantifolia)

INTEGRANTES: Alvarez Escaleras Malena. Amay Armijos Carolina. Alvarez Galarza Ricardo.

DOCENTE: DR. CAMILO MESTANZA UQUILLAS.

QUEVEDO – LOS RÍOS – ECUADOR 2017

ÍNDICE GENERALIDADES DEL CULTIVO DE LIMÓN SUTIL ................................................. 4

I.

1.1.

Origen del limón:......................................................................................................... 4

1.2.

Clasificación: ............................................................................................................... 5

1.3.

Descripción botánica .................................................................................................. 7

1.4.

Composición Nutricional: ........................................................................................... 9

1.4.1.

PROPAGACIÓN ............................................................................................................... 12

II.

2.1.

Propagación sexual: ................................................................................................. 12

2.2.

Propagación asexual: .............................................................................................. 12

2.2.1.

Porta injertos recomendados: ......................................................................... 12

2.2.2.

Injerto de estaca: .............................................................................................. 15

2.2.3.

Injerto Ingles: ..................................................................................................... 15

2.3.

Semillero: ................................................................................................................... 15

2.4.

Vivero: ........................................................................................................................ 16

2.4.1.

Producción del vivero:...................................................................................... 16

ESTABLECIMIENTO DE LA PLANTACIÓN ............................................................ 17

III. 3.1.

Preparación del terreno: .......................................................................................... 17

3.2.

Distancia de Siembra: .............................................................................................. 17

3.3.

Suelos: ....................................................................................................................... 19

3.4.

Productividad y rendimiento: .................................................................................. 19 MANEJO DEL CULTIVO DE CULTIVO LIMÓN ...................................................... 20

IV. 4.1.

Poda: .......................................................................................................................... 20

4.1.1.

V.

Valor Nutricional: .............................................................................................. 11

Tipos de poda: .................................................................................................. 20

1.1.

Fertilización: .............................................................................................................. 23

1.2.

Control de malezas: ................................................................................................. 25

1.3.

Riego: ......................................................................................................................... 26

1.3.1.

Riego por microaspersión: .............................................................................. 27

1.3.2.

Riego por goteo (Riego localizado): .............................................................. 27

1.3.3.

Riego por gravedad: ......................................................................................... 27

PLAGAS Y ENFERMEDADES ....................................................................................... 27 5.1.

Hongos: ...................................................................................................................... 27

5.2.

Daños Causados por Bacterias: ............................................................................ 33

5.3.

Daños por nematodos: ............................................................................................ 34

5.4.

Enfermedades causadas por virus: ....................................................................... 35

5.5.

Plagas: ....................................................................................................................... 36

VI.

BIBLIOGRAFÍA ............................................................................................................. 38

ÍNDICE DE FIGURAS Imagen 1: Fruto del limón fino ...................................................................................... 5 Imagen 2: Fruto del limón Meyer.................................................................................. 5 Imagen 3: Fruto del limón Lisboa ................................................................................. 6 Imagen 4: Fruto del limón sutil de gaza........................................................................ 6 Imagen 5: Fruto del limón criollo. ................................................................................. 7 Imagen 6: Fruto del limón Thaití................................................................................... 7 Imagen 7: Procedimiento de la poda de formación en el cultivo de limón ................... 21 Imagen 8: Corte de las orillas del cultivo de limón sutil adulto..................................... 22 Imagen 9: Poda por descope del cultivo de limón sutil adulto a una de altura de 3 m. ................................................................................................................................... 22 Imagen 10: Poda afriza cónica del cultivo de limón sutil adulto. .................................. 22 Imagen 11: Poda por ventanas del cultivo de limón sutil adulto. ................................. 23 Imagen 12: Poda mecánica aplicada al cultivo de limón sutil adulto, de tres formas. . 23 Imagen 13: Dosis de Fertilizantes para árboles en desarrollo y número de aplicaciones por año. ...................................................................................................................... 25 Imagen 14: Herbicidas utilizados en cultivos de Cítricos ............................................ 26

ÍNDICE DE TABLAS Tabla 1: Clasificación Taxonómica del Limón........................................................................ 7 Tabla 2: Composición nutricional del limón .......................................................................... 10 Tabla 3: Distanciamientos adecuados para limones y cantidades de árboles por manzana. ................................................................................................................................... 18

I. 1.1.

GENERALIDADES DEL CULTIVO DE LIMÓN SUTIL

Origen del limón:

Aunque se dice que su origen es desconocido se supone que la historia del limón tiene su inicio en Assam, una región ubicada al noreste de la India, allí ha sido cultivado desde hace más de 2500 años (Historiadel.com, s.f) El limón llegó a América montado en el barco de los conquistadores y fue introducido en Europa por los cruzados del siglo XII a través de Oriente Medio y África del Norte. Era habitual que fuese de las primeras provisiones en incorporarse a las largas travesías ya eran conocidas sus propiedades para prevenir y combatir el escorbuto: enfermedad que se origina por falta de vitamina C. (Mundosol, s.f) En 1493 Cristóbal Colón lo introdujo por vez primera en América, donde se empezó a utilizar como planta medicinal y de decoración. El limón se llevó al resto del nuevo mundo, en 1751 las plantaciones más importantes en América se encontraban en California y en 1900 en Florida ya se usaba para cocinar y dar sabor. Aunque se utilizaba como antídoto para venenos y para prevenir epidemias fue un fruto muy valioso para los marineros del siglo XVIII, que lo usaban para combatir el escorbuto, una enfermedad producida por la falta de vitamina C que hacía bastante daño a las tripulaciones de la época. Además, a los marineros se les solía llamar Limey por la alta cantidad de limón que solían consumir (Borja López, 2017) El limonero se produce en zonas de clima templado y actualmente se cultiva en todas las regiones tropicales y subtropicales del mundo, sobre todo en Italia, España, Portugal y Estados Unidos. La planta viajó desde Oriente Próximo hasta España y el norte de África durante la Edad Media. La lima es originaria del Sudeste Asiático, Persia (Irán) y Malasia, aunque se cultiva en todos los países tropicales y muchos subtropicales. (Eroskiconsumer, s.f)

4

Las numerosas especies del género Citrus provienen de las zonas tropicales y subtropicales de Asia y del archipiélago Malayo; desde allí se distribuyeron a las otras regiones (C, s.f) 1.2.

Clasificación:

Imagen 1: Fruto del limón fino



Fino: Originario de la Región de Murcia. El fruto es esférico u ovalado, con un pezón corto, de corteza lisa y delgada. La pulpa es jugosa con alto contenido en zumo y pocas semillas. El árbol es vigoroso, productivo y posee espinas (Frutas&hortalias, 2017).

Fuente: Imágenes de google.  Imagen 2: Fruto del limón Meyer

Meyer: Es un híbrido de limonero, naranjo y mandarino. Su fruto grande y de forma redondeada, con un pequeño pezón, muy parecido a la naranja. La corteza es de color anaranjado amarillento, lisa, blanda, delgada y carece del aroma característico del limón.

Fuente: Imágenes de google.

La pulpa es de color amarillo oscuro, muy jugoso y tierno. Posee bastantes semillas. Es de origen chino aunque recibe su nombre gracias a la persona que lo importó por primera vez a USA: Frank Meyer (Mundosol, s.f). 

Verna: Esta variedad es de origen español, cultivada sobretodo en Alicante y en Murcia. Es un fruto de tamaño medio-grande, con un cuello bien desarrollado y un pezón pronunciado. Su pulpa es tierna, aunque se jugo es menos abundante que el de otras variedades. Su corteza es rugosa y gruesa. Se recolecta a partir de mayo/junio y el fruto puede permanecer largo tiempo en el árbol. 5



Eureka: Con una corteza de grosor medio/delgado (normalmente liso aunque si se cultiva en clima mediterráneo a veces presenta alguna rugosidad), contiene muy pocas semillas y un zumo muy ácido con alto contenido en vitamina C. Se suelen cosechar durante todo el año, aunque la cosecha principal tiene lugar en invierno.



Lima Bearss: El tamaño del fruto es como un limón pequeño y su piel es verde amarillenta cuando está madura. No tiene casi semillas y es muy jugoso. Se trata de una variedad Thaitiana que se introdujo en California. Se trata de la lima más valorada, altamente productiva y con un extenso período de fructificación (Naranjas&frutas, 2015)

Imagen 3: Fruto del limón Lisboa 

Limón

Lisboa:

Excelente

Limonero Producción año, soporta

el

todo frio,

el

cascara

delgada, poca pepa o nada de pepa, fruto mediano, muy cargador y productivo y jugoso. Fuente: Imágenes de google.

Soporta frio hasta cero grados a diferencia de las otras variedades de limón que no lo soportan. En Ecuador son cuatro las variedades predominantes de limón como: Imagen 4: Fruto del limón sutil de gaza. 

Limón sutil de gaza: Limón Mediano a pequeño, jugoso, poca o nada de pepas, cascara delgada, producción solo una vez al año. heladas.

(No

muy delicado para las soporta

temperaturas

menores de 4°) (Agronoticias, 2016) Fuente: Imágenes de google.

6

Imagen 5: Fruto del limón criollo. 

Limón criollo: También es conocido como grueso debido a lo rugoso de su corteza. Es pariente del sutil. Posee poco jugo y muchas semillas, además es muy ácido.

Fuente: Imágenes de google. 

Lima limón: Es de cáscara dura, tiene abundante semilla y su tamaño varía entre mediano y un poco grande. El árbol empieza a dar frutos después de los tres años.

Imagen 6: Fruto del limón Thaití.



Limón Tahití: Tiene un fruto grande de color verde (es amarillo cuando está sobre madurado), no posee semillas y es ácido. Su peso varía entre los 30 y 85 miligramos (Taco, 2012).

Fuente: Imágenes de google. 1.3.

Descripción botánica

Tabla 1: Clasificación Taxonómica del Limón Reino:

Plantae

División:

Magnoliophyta

Clase:

Magnoliopsida

Orden:

Sapindales

Familia:

Rutaceae, Citroideae

Tribu:

Citreae

Género:

Citrus

Especie:

C. × limón

Fuente: (Villanueva, 2015) 7

El limonero es un árbol frutal perennifolio, de pequeño tamaño (de 3-6 metros de altura, aunque existen muchos ejemplares longevos que superan esta altura), 

Hojas: son simples, de color verde pálido, y con una forma que puede ir de oblongas a elíptico-ovadas, de 6-12'5 cm de longitud y 3-6 cm de anchura. Tienen punta corta y obtusa y el margen aserrado-dentado. Las hojas jóvenes tienen un color claramente rojizo. (Regmurcia, s.f)



Raíz: es un eje vertical con varias raíces secundarias que nacen en desorden y el tronco es grueso con la corteza gris, lisa o áspera y brillante (Arbolesfrutales, s.f)



Tronco: Su tronco está muy ramificado, no es muy grueso y posee una tonalidad amarilla.



Ramas: Sus ramas poseen unas espinas gruesas y duras que le sirven como sistema de defensa. (Arbolesfrutales, s.f)



Flores: Las flores son habitualmente de color blanco, presentando pequeñas manchas de color violeta. Los pétalos de la flor del limonero son muy gruesos. (Plantasparacurar, 2017) o Las flores al nacer son rojas pero conforme crecen, sus cinco pétalos se vuelven blancos en la parte superior y púrpuras por debajo. Contienen unos 20 ó 40 estambres y su olor es intenso. Son conocidas como las "flores de azahar" (zapata, s.f). o Se trata de flores solitarias o flores en racimos, dependiendo de la variedad y gracias a su floración continua podemos dejar el fruto sin recolectar durante más tiempo y hacerlo justo en el verano, que es la época más rentable para este árbol (Arbolesfrutales, s.f).



Fruto: El fruto que produce el limonero, el limón, es de forma oblonga u oval, de 7 a 12 cm de longitud, amarillo claro o dorado. (Regmurcia, s.f)

Es de forma ovoide con un pezón en la punta, con una pulpa jugosa dividida en gajos (de 8 a 14), de sabor ácido. Constituido por un epicarpio delgado, que contiene el aceite esencial, un mesocarpio seco y esponjoso, de color blanco y un endocarpio formado por las membranas que delimitan los grillos que contienen el jugo y las semillas. El fruto es la parte que se utiliza por sus propiedades farmacológicas. (Arbolesfrutales, s.f) 8

Requerimientos Climáticos 

Fotoperiodo: Se considera una planta de día neutro, aunque hay cultivares de día corto.



Altitud: 500-1000 m. hasta 800m en zonas subtropicales y hasta 750 m en zonas tropicales (Anónimo, s.f)



Temperatura: las medias favorables oscilan entre una mínima de 10 ºC y una máxima de 24 ºC. Temperaturas superiores a 35 ºC, pueden ocasionar trastornos vegetativos y aceleran la maduración de los frutos; temperaturas inferiores a 12 ºC afectan el crecimiento vegetativo. (Vegas Rodríguez & Narrea Cango , 2011)



Humedad relativa: También influye en la calidad de la fruta, el rango adecuado se considera entre 40 y 70 %; cuando esta es alta, favorece el desarrollo de enfermedades causadas por hongos. (Vegas Rodríguez & Narrea Cango , 2011)



Precipitación: Es necesario que durante la etapa de crecimiento del fruto exista un adecuado suministro de agua. El riego será necesario si no se producen suficientes precipitaciones. Es preferible plantar el cultivo en lugares donde la precipitación pluvial sea de 400 a 1,200 mm anuales. (Conocimientosweb.net, 2013)



Luz: Prefiere una insolación moderada y prósperas en zonas relativamente sombreadas. El sombreado reduce el contenido de ácido ascórbico de los frutos, siendo la intensidad de luz óptima 32.3- 86.1 (Anónimo, s.f) o La luz es necesaria ya que determina en gran parte la calidad de la fruta, especialmente sabor y color. (Conocimientosweb.net, 2013)

1.4. Composición Nutricional: El poder terapéutico del limón es muy amplio y ha sido reconocido desde hace mucho tiempo. Ya en el siglo XVII, el limón era considerado digestivo y purificador de la sangre. En el siglo XVIII, antes de que se descubriese el poder de la vitamina C, la flota inglesa en sus travesías viajaba con un cargamento de limones, para evitar que los marineros contrajesen la enfermedad del escorbuto, que se produce por carencia casi total de vitamina C (Val, 2001).

9

Esta es la composición nutricional del Limón por cada 100 gramos de producto comestible. Contenido en: o Nutrientes o Hidratos de Carbono o Minerales o Vitaminas o Antioxidantes o Ácidos Grasos Tabla 2: Composición nutricional del limón Nutrientes

Limón: Minerales

Antioxidantes Carotenoides

Nutriente

100g

Nutriente

100g

Nutrientes

100g

Agua

88.98g

Ca

26mg

Alfa Caroteno

1µg

Proteínas

1.1g

Fe

0.6

Beta Caroteno

3µg

Lípidos

0.3g

Mg

8mg

Beta Criptoxant

20µg

Ceniza

0.3g

P

16mg

Licopeno

0µg

K

138mg

Luteína y zeaxa

11µg

Na

2mg

Hidratos de 9.32 Carbono Limón: Hidratos de Carbono Nutriente

100g

Zi

Fibra

2.8g

Cu

Azucares

2.5g

Mng Se

Fuente:

0.06m g 0.037 mg 0.03m g 0.0004 mg

Vitaminas Vitamina C Vitamina B1 Vitamina B2 Vitamina B3 Vitamin B5 Vitamina B6 Vitamina B12 Vitamina B9 Vitamina B7 Vitamina E Vitamina D Vitamina K

100g 53mg 0.04m g 0.02m g

Limón: Ácidos grasos Nutriente Ácidos grasos saturados Ácidos grasos mono saturados Ácidos grasos poli saturados

0.1mg 0.19m g 0mg 0.01m g 5.1mg 0.15m g 0mg 0mg

(Asensi López, s.f)

10

100g 0.03 g 0.01 1g 0.08 9g

1.4.1. Valor Nutricional: La vitamina C interviene en muchas reacciones enzimáticas, es indispensable en la producción del colágeno, el cual es necesario para el crecimiento y reparación de células, tejidos, encías, vasos sanguíneos y huesos. (Ailimpo, s.f) Su capacidad antioxidante ayuda a neutralizar sustancias cancerígenas como las nitrosaminas. Por otro lado, diversos estudios han mostrado que las personas con altas ingestas de vitamina C tienen un menor riesgo de desarrollar otras enfermedades crónicas como enfermedad cardiovascular, cataratas o enfermedades neurodegenerativas. (Anónimo, Limón, s.f) Además de vitamina C, contiene numerosos flavonoides los cuales, protegen esta vitamina e impiden que se degrade. (Botanicacal-online, s.f) Propiedades del limón 

El limón mejora la digestión y el apetito gracias a la riqueza de aromas que posee esta fruta.



El limón también tiene propiedades depurativas.



Debido a su alta cantidad de vitamina C, favorece la absorción de hierro y calcio, lo que hace que el comer limones ayude a prevenir enfermedades como la osteoporosis o la anemia.



Debido a su alta cantidad de vitamina C, favorece la absorción de hierro y calcio, lo que hace que el comer limones ayude a prevenir enfermedades como la osteoporosis o la anemia.



Las personas con problemas de vesícula biliar y los enfermos del hígado pueden beneficiarse de las propiedades del limón ya que el limón ayuda a metabolizar la grasa y estimula la secreción de bilis.



El limón puede ayudar a aliviar algunas afecciones de las vías respiratorias y de garganta como afonía y amigdalitis. Esto es debido a sus propiedades antisépticas y refrescantes, además de su alto contenido en vitamina C. (Callón Álvarez , 2002)

11

II.

PROPAGACIÓN

Los limones pueden propagarse de varias formas. Entre ellas tenemos: directamente por semillas, por estacas, por acodo, por margullos y por injertos. De todas estas la propagación por injerto tiene ventajas que superan ampliamente a las demás. (EcuRed, s.f) 2.1.

Propagación sexual:

La característica y ventajas de las semillas poliembriónicas es la obtención de varios sujetos de una misma semilla. El inconveniente puede ser la habilidad de separación de los sujetos sin dañas la raíz. 2.2.

Propagación asexual:

La reproducción o propagación por semilla es la más común y práctica, sobre todo si se utilizan portainjertos tolerantes a las adversidades del suelo (Plagas o enfermedades) Ciertas plantas que son obtenidas por: Acodo aéreo. Propagación in vitro Injerto: 2.2.1. Porta injertos recomendados: Cuando dos plantas se unen por injerto se crea una nueva planta, en la que cada uno de sus componentes conserva sus características propias coadyuvando a la vida del conjunto; se establece una especie de simbiosis en la que cada una de las partes integrantes influye más o menos en las funciones y desarrollo de la otra. Esta influencia del patrón sobre el injerto y viceversa afectan normalmente al cambio de tamaño y forma, longevidad, intensidad de coloración etc. (Ambiente, 2008) El portainjerto formará parte formará parte del sistema radicular de la variedad elegida, responsable de la absorción de agua y elementos nutritivos, 12

permitiendo el crecimiento de una determinada variedad en condiciones ecológicas determinadas y confiriendo tolerancia a algunas enfermedades. Se estima que más de 20 características propias de una variedad pueden ser influenciadas por el portainjerto, incluyendo el vigor y tamaño de la planta, tolerancia al frío, adaptación a ciertas condiciones de suelo, tales como salinidad o acidez, tolerancia a enfermedades o plagas, productividad y calidad interna y externa de la fruta. (C, s.f) En la propagación o multiplicación por injerto se combina la utilización de un patrón (portainjerto) con un sistema radical y tronco resistente a enfermedades, a la sequía, etc., con una parte aérea, resultante del injerto, que produzca abundante cantidad de frutos de buena calidad. Con el injerto se logra también eliminar los caracteres juveniles típicos de la propagación por semilla, como son, entre otros, espinosidad, crecimiento erecto, demora en entrar en producción y falta de homogeneidad en los frutos producidos. (EcuRed, s.f) Cualidades de un buen portainjerto cítrico o Buena afinidad con las distintas variedades o

Buena producción de semilla 9 Inducir alta producción

o

Inducir a la copa a producir fruta de alta calidad

o

Precocidad y longevidad

o

Que muestre tolerancia a sales y calcáreo del suelo, como así mismo a Phytophthora spp. y virosis

o

Reducir el tamaño del árbol productor (Santiago & Gustavo, s.f)

Características plantas injertadas El injerto se selecciona por las siguientes características o Proviene de una planta madre que presenta altos rendimientos. o Producción de frutos de excelente calidad comercial. o Precocidad en cuanto a inicio de producción. o Tolerancia a plagas y enfermedades o Tolerancia a plagas y enfermedades

13

El patrón por su parte es seleccionado en base a las siguientes características: o Buen vigor y desarrollo de raíces o Tolerancia a plagas y enfermedades o Adaptación a las condiciones de suelo, tales como: salinidad, pH, fertilidad, textura y estructura de suelo. o Una vez que el injerto esté prendido, patrón e injerto van a crecer y a desarrollarse como una sola planta, pero conservando sus propias características (INTA, 2014) Clasifica Los tipos de injerto pueden ser básicamente divididos en tres grupos: 

de yema



de púa



de aproximación

Injerto de Yema en “T” o en Escudete Ampliamente utilizados en fruticultura, en gran número de especies, tanto de follaje caduco (ej. duraznero, ciruelo, etc.) como perenne (ej. cítricos). (Velentini & Arroyo, 2003) Se injertan yemas de variedades de árboles sobre patrones obtenidos de semilla (principalmente) o bien, patrones obtenidos de estacas. El injerto de los cítricos y los rosales típico se hace entrada la primavera y la yema brota el mismo año. Si se hace en verano, se llama "a ojo durmiente", es decir que el escudete agarra pero la yema no brota hasta la primavera del año que viene. (Morales Perdigones, s.f) 

Sobre el patrón (mejor que tenga 2-10cm de diámetro se hace un corte vertical (unos 3 cm y otro horizontal en forma de T. Se le saca una yema a una rama de la variedad.



Se lleva hoja, cortarla para disminuir la transpiración. Se despega la cortea se inserta la yema.



Se ata el injerto con cinta plástica, dejando que asomo un trozo de peciolo y la yema. 14



Se desata a 15 a 20 días. (Areche Cárdenas, 2011) 2.2.2. Injerto de estaca:

En general para estos injertos se utilizan estacas extraídas de plantas con un año de edad en la que las diferentes capas del tallo están bien definidas, Como patrón puede utilizarse o bien una planta de la misma edad o mayor, aunque también los injertos pueden hacerse sobre plantas adultas. Como estacas para injertar es común que se usen ramas cortadas en su extremo superior o desprovisto de las hojas con longitud entre 70 y 120 mm, pero que tengan no menos de dos yemas activas, o bien laterales, o bien laterales y terminal. (sabelotodo.org, s.f) 2.2.3. Injerto Ingles:

Preferiblemente que el patrón y l púa tengan el mismo diámetro. Se hace sobre tallos finos. La púa se prepara con un tejido nuevo (1-2 años), cortando un troso de unos 10 cm de longitud y de un diámetro máximo de 2 cm. Deberá llevar de 2 a 3 diámetros de madera. 

Se hace un corte en bisel en el patrón y en la púa, y sobre ese mismo corte, se le da otro a ambos elementos, obtenidos de las lengüetas.



Amarrar bien y proteger de la desecación.



Se hace a mediados y a finales de Invierno, es decir cuando la púa esta en reposo (sin hojas) (Areche Cárdenas, 2011).

2.3.

Semillero:

El semillero o almácigo es el lugar donde se siembran las semillas. Generalmente el semillero se ubica directamente en el suelo. El ancho del semillero o almácigo debe tener no más de un metro de ancho y la longitud estará en dependencia de la cantidad de semilla a sembrar. La protección de las ‘Eras o Camas’ es con tablas, pseudotallos de musáceas o bloques de concreto. (INTA, 2014) 15

Antes de considerar la construcción de un semillero, es conveniente tratar de la forma como se procede a seleccionar y a preparar la semilla del patrón que se decidió utilizar. Las semillas se colocan en filas de separación de 2 x 2 centímetros entre semilla y profundidad de 1 centímetro. La semilla debe de tener la posición adecuada, colocando la punta hacia abajo, si se siembra al voleo, se obtienen tallos doblados y por ende plántulas en mala condición. El promedio de semillas por surco es de aproximadamente 50 unidades y por metro cuadrado 2,500 semillas. Es necesario realizar una desinfección del suelo del semillero con fungicidas como Banrot, PCNB, Bromuro y plaguicidas como Folidol, Volatón; así como el control pre-emergente de malezas. Con formol, se tapa por 48 horas y se descubre por otro tanto de tiempo igual antes de sembrar. (Casaca, s.f) Los frutos se deben obtener de árboles sanos y vigorosos, y estar completamente maduros. Se retira la cortea se extrae la semillas de la pulpa. Las semillas se lavan para eliminar el mucílago, y se selecciona las que tenga u tamaño mediano y uniforme. Se saca al aire sin exponerlas directamente al sol. No se deben almacenar húmedas, ya que son atacadas por hongos, afectando el poder germinativo. Secas las semillas se las trata con Vitavax. (Amórtegui, 2001) 2.4.

Vivero:

Es el lugar donde pasan las plantas después del semillero para injertarlas. Este puede hacerse en el suelo o en bolsas de 40 cm de alto y 20 cm de diámetro. En los dos casos el suelo debe ser desinfectado y tener buena textura, permeabilidad y fertilidad. El trasplante se hace cuando las plantas tienen entre 5 y 15 cm de altura; plantas superiores a los 25 cm exigen podas de hojas y raíces, práctica que no es recomendable. (Amórtegui, 2001) 2.4.1. Producción del vivero: o Utilice la semilla inmediatamente, no la exponga al calor, sol o humedad 16

o Aplicar tratamiento pregerminativo o Sustrato de germinación: Para cantidades pequeñas se recomienda turba para evitar la desinfección, en cantidades mayores se prepara un sustrato de (1) parte de tierra por (3) de arena. No use fertilizante gallinaza ni humus para la germinación o Desinfecte el sustrato: formol: Un (1) litro por metro cuadrado al 20% de concentración o Basamid 50 g. o Siempre tan superficial como sea posible, sin que la semilla quede expuesta al aire o la destape el riego o Riego: Mantenga húmedo el sustrato durante la germinación, sin exceso o deficiencia de agua, utilice implementos de gota muy fina o nebulización para que no se destape la semilla (Elsemillero.net, s.f)

III. 3.1.

ESTABLECIMIENTO DE LA PLANTACIÓN

Preparación del terreno:

Una vez seleccionada el área de siembra, las actividades para la instalación del cultivo, consisten en: limpia de malezas, aradura profunda, cuando la topografía del terreno lo permita, e incorporar cal si fuera necesario (Rodríguez, 2002).

Antes del trasplante, con un mes de anticipación, se debe ser preparar el terreno mediante el pase de un arado, para romperlo a una profundidad de 20 a 30 cm; y luego dos pases de rastra, con la finalidad de desmenuzar los terrenos grandes y nivelar el suelo para tener riegos más eficientes y evitar encharcamientos (Pino & Soria, 2002).

Si el terreno tiene pendiente se debe

trazar curvas de nivel, para evitar

erosión o deslaves y aprovechar en mejor forma el agua que se utiliza (Pino & Soria, 2002).

3.2.

Distancia de Siembra:

17

La distancia constituye una práctica agrícola mediante la cual se le asigna determinado espacio a los árboles, donde estos dispongan de luz, agua y nutrientes en

cantidades suficientes para

un desarrollo

adecuado y

producciones que resulten económicas (Vanegas, 2002). 

Estaquillado: El estaquillado para demarcar el área, debe obedecer a los distanciamientos recomendados. Los distanciamientos van desde

6

x 3 a 7 x 5 m. que darían poblaciones de 555 pl/ha (389 pl/mz) y 286 pl/ha (200 pl/mz), respectivamente. Pequeñas variaciones alrededor de estas recomendaciones pueden ser adoptadas sin comprometer el éxito del cultivo (Rodríguez, 2002).

Tabla 3: Distanciamientos adecuados para limones y cantidades de árboles por manzana. Distancia (m) 5x4 5x5 5x6 6x6 6x4 Fuente: (OIRSA, 1999) Elaborado: Autores. 

arb/ Mz (700 m2 ) 350 280 233 164 292

Ahoyado: El ahoyado para siembra de limón dependerá del tipo de suelo; generalmente se recomiendan las dimensiones de 0.40 x 0.40 x 0.40 m. a 0.60 x 0.60 x 0.60 m, quedando la posición de la estaca usada en el alineado al centro del hoyo, donde se colocará la planta (Rodríguez, 2002).

Entre los cultivos recomendados para intercalar con cítricos se pueden mencionar: papaya, piña, leguminosas, hortalizas, entre otros. La ventaja que se da con el establecimiento de varios cultivos en la misma área es económica pues permitiría una mejor utilización del terreno y mayores ingresos al agricultor (Pino & Soria, 2002).

18

3.3.

Suelos:

La planta cítrica se adapta a una gran variedad, que va desde los suelos arenosos, hasta los relativamente arcillosos; profundos, buena retención de humedad y bien drenados; el mal drenaje o encharcamiento es considerado una de las limitantes críticas para los cítricos, por lo que este factor es de alta importancia al momento de la selección del lote donde se establecerá el cultivo (DANE , 2015).

Los suelos más adecuados, son los francos bien aireados y profundos con un pH de 5.5 a 6.5. Los suelos arcillosos deben ser evitados, porque dificultan el desarrollo y la aireación del sistema radicular, lo que perjudica el crecimiento de las plantas y propician condiciones que favorecen la incidencia de determinadas enfermedades, como la gomosis (Rodríguez, 2002). 3.4.

Productividad y rendimiento:

El limón es una de las especies cítricas de mayor precocidad, presentando en general, y a partir del tercer año, una producción significativa (Rodríguez, 2002). La longevidad de los cítricos es muy variable (entre 30 y 40 años) pasando por diferentes etapas: o Crecimiento y desarrollo en el vivero (1-3 años). o Desarrollo del árbol joven (2-5 años). o Desarrollo de la etapa productiva (3-7 años). o Periodo de plena producción (8-20 años). o Envejecimiento y muerte (20- 40 años). Las plantaciones en fincas de limón se renuevan un 20% todos los años. El limón empieza a producir en mayor cantidad al cuarto año aproximadamente. La producción aumenta hasta el séptimo año donde cada planta puede producir 240 - 250 kg y se mantiene constante hasta los 20 - 22 años. Finalmente, a los 30 años se lo renueva cuando disminuye la producción marcadamente. La producción promedio ronda las 60 - 70 t/ha (Landa, 2014).

19

En Florida, siembras experimentales presentan un rendimiento en la proporción de 9.1 a 13.6 kg por planta (91 a 136 frutos) en el tercer año; 27.2 a 40.9 kg en el cuarto año; 59.0 a 81.7 kg en el quinto año y 90.8 a 113, 5 kg por planta en el sexto año. Después de este período, la producción por planta dependerá de las distancias de siembra empleadas (Rodríguez, 2002).

IV.

MANEJO DEL CULTIVO DE CULTIVO LIMÓN

Consiste, en hacer limpiezas o deshierbes adecuados ya sea en forma manual, por herbicidas o mecánicamente, en controlar las plagas y enfermedades oportunamente y en realizar las fertilizaciones adecuadas. Con un buen manejo se obtienen altas producciones (OIRSA, 1999). 4.1.

Poda:

Práctica cultural que consiste en eliminar o cortar secciones de las ramas del frutal, para regular el crecimiento vegetativo, desarrollo y producción (Vegas & Narrea, 2011).

Muy a menudo es descuidada o mal efectuado. Esta se realiza de acuerdo a la edad, formación, inicio del crecimiento, y de mantenimiento (Anacafé, 2017).

4.1.1. Tipos de poda: 

Poda de formación (etapa de establecimiento):

La madera de limón es muy quebradiza o “vidriosa”, en esta etapa la poda se limita a darle forma y resistencia al árbol. Se persigue formar un que resista mejor los vientos, que soporte el peso de las ramas y de los frutos en temporadas de mucha producción (Anacafé, 2017).

Se realiza en los 3 primeros años y se inicia desde plantón, el vivero o después de un año de trasplantado a unos 70 cm. Se realiza un

despunte, para

estimular la brotación con crecimiento libre. Luego la selección de 3 o 4 ramas principales y se realiza un segundo despunte o corte, formándose ramas 20

secundarias que posteriormente se seleccionan. Durante este proceso se eliminan brotes en el patrón y ramas largas; también debe quitarse los frutos porque deforma la planta y no crece (Vegas & Narrea, 2011). Imagen 7: Procedimiento de la poda de formación en el cultivo de limón

Fuente: (Vegas & Narrea, 2011). 

Poda de mantenimiento (Etapa de desarrollo):

La poda durante esta etapa debe ser ligera o de contrario se estimula un crecimiento vegetativo excesivo y se retarda la fructificación. Debe limitarse a eliminar los brotes (“chupones”) que se originan en el tronco, lo cual se puede hacer manualmente cuando los brotes son pequeños y tiernos (Anacafé, 2017). Consiste en cortar desde la base ramas secas o enfermas, improductivas, entrecruzadas; también debe eliminarse ramas bajas que están rozando el suelo y cortarlas a una altura de 40 a 50 cm (Vegas & Narrea, 2011). 

Poda de fructificación (Etapa de producción):

La poda en una huerta adulta se dirige a controlar el tamaño del árbol, para facilitar la cosecha y tener el espacio suficiente entre hileras al realizar las labores del cultivo.

En huertos adultos se realizan podas como: (Anacafé,

2017). o Por las orillas de los árboles: Cuando las copas de los árboles se unen, se cortan las ramas, formando una calle para que entre el sol y tengan mayor producción. El año siguiente se hace lo mismo al otro lado (OIRSA, 1999).

21

Imagen 8: Corte de las orillas del cultivo de limón sutil adulto.

Fuente: (OIRSA, 1999). o Por descope: Cuando los árboles están muy altos, se corta la parte alta.

Imagen 9: Poda por descope del cultivo de limón sutil adulto a una de altura de 3 m.

Fuente: (OIRSA, 1999). o Afriza cónica: Se corta el follaje en forma cónica, para facilitar la entrada de luz y la recolección de los frutos. Imagen 10: Poda afriza cónica del cultivo de limón sutil adulto.

Fuente: (OIRSA, 1999). 22

o Por ventanas: Se cortan ramas a diferentes alturas para facilitar la entrada del sol y obtener mayores producciones (OIRSA, 1999). Imagen 11: Poda por ventanas del cultivo de limón sutil adulto.

Fuente: (OIRSA, 1999). 

Poda mecánica o no selectiva: es la que se aplica en plantaciones que han crecido libremente con el objeto de bajar la altura de planta, para facilitar las labores de manejo y cosecha, con ello mejorar la iluminación externa (Vegas & Narrea, 2011).

Imagen 12: Poda mecánica aplicada al cultivo de limón sutil adulto, de tres formas.

Fuente: (Vegas & Narrea, 2011). 1.1.

Fertilización:

La práctica de fertilización balanceada por sí sola, nunca garantizará producciones en cantidad, calidad, ni rentabilidad; es indispensable que las otras prácticas de cultivo se efectúen en forma adecuada y oportuna.

23

Factores que deben considerarse para desarrollar un programa de fertilización: o Producción (calidad, cantidad, presentación). o Edad de la plantación. o Número de árboles por área. o Aspectos y sanidad de los árboles. o Manejo en general de la plantación, incluyendo el riego (OIRSA, 1999).

El limón requiere de 15 elementos para su buen desarrollo, que son: Carbono (C), Hidrógeno (H), Oxígeno (O), Nitrógeno (N), Fósforo (P), Potasio (K), Calcio (Ca), Magnesio (Mg), Azufre (S), Zinc (Zn), Boro (B), Hierro (Fe), Manganeso (Mn), Cobre (Cu) y Molibdeno (Mo) (Vanegas, 2002). 

Nitrógeno (N): Influye en el crecimiento y producción del limón, que forma parte de las proteínas, clorofila y otros procesos metabólicos.

Los síntomas de deficiencias en los árboles jóvenes son escaso desarrollo, en árboles adultos la baja producción, amarillamiento de hojas, frutos grandes con abundante jugo y coloración prematura.

Para aplicar la fertilización nitrogenada pueden considerarse: o A partir del rendimiento esperado (El índice de consumo es de 5 kilogramos de nitrógeno por cada tonelada de fruta). 

Fósforo (P): Participa en el metabolismo de los carbohidratos, grasas, proteínas, transporte de energía, respiración y otros (Vanegas, 2002).

La deficiencia provoca un sistema radicular poco desarrollado, hojas adultas bronceadas, brotes débiles, escaso zumo y floración deficiente; su exceso genera deficiencias de Zinc (Zn) y Cobre (Cu) (Vegas & Narrea, 2011).

24

Para realizar la fertilización fosfórica pueden considerarse: o Los rendimientos esperados (El índice de consumo es de 2 a 2.65 kilogramos de Fósforo por tonelada de fruto) (Vanegas, 2002). 

Potasio (K): Contribuye en la calidad de la fruta, aumenta la resistencia al frío y a la sequía, se aplica fraccionado antes de la floración y fructificación.

Su deficiencia disminuye el crecimiento vegetativo, las hojas son más pequeñas y se deforman, frutos de menor tamaño y piel fina; el exceso da frutos con poco zumo induce la carencia de magnesio (Vegas & Narrea, 2011).

Imagen 13: Dosis de Fertilizantes para árboles en desarrollo y número de aplicaciones por año.

y

A partir de esta edad se consideran árboles adultos y debe mantenerse esta última fórmula de fertilización para años subsecuentes. z En una sola aplicación hecha en el fondo de la cepa al momento de plantar. Fuente: (Vegas & Narrea, 2011).

1.2.

Control de malezas:

El control de malas hierbas es necesario en los frutales, incluidos los cítricos. El objetivo de los programas de control de malas hierbas, en cítricos, es impedir la competencia de estas; facilitando prácticas culturales como el riego y la recolección (Anacafé, 2017). 25

Los métodos para su control son: 

Mecánico: Se puede realizar solamente en terrenos planos a ligeramente ondulados y con amplios distanciamientos de siembra, se utiliza un arado rastra. (Vanegas, 2002).



Químico: Es una buena, opción debido a que controla ambos tipos de malezas. Pero es necesario conocer los tipos de malezas presentes, para saber qué tipo de herbicida usar y la forma adecuada de aplicación (Vanegas, 2002).

Imagen 14: Herbicidas utilizados en cultivos de Cítricos

Fuente: (Vegas & Narrea, 2011). 

Biológico: se puede realizar en laderas, consiste en establecer vegetales que cubran toda la superficie del suelo, evitando así el desarrollo de las malas hierbas, con las ventajas adicionales siguientes: aportan nitrógeno y materia orgánica al suelo, conservan la humedad y protegen al suelo de la erosión (Anacafé, 2017).

1.3.

Riego:

Existen diversos sistemas de riego, siendo los más eficientes en el uso del agua los riegos localizados como la microaspersión y el goteo, y los menos eficientes los riegos por gravedad o aspersión (Vanegas, 2002). 26

Según sea la textura del suelo, se debe implementar el sistema de riego, además tomando en cuenta la disponibilidad de agua y otras condiciones del terreno como la topografía. 1.3.1. Riego por microaspersión: Estos riegos son ideales para

cultivos hortícolas, fruticultura, flores,

invernaderos, viveros, protección contra heladas y riego de jardines. Mediante un deflector giratorio (rotor o bailarina), ayuda a cubrir un mayor diámetro de cobertura, un mayor tamaño de gota, y

mejor uniformidad de

distribución del agua (Novedades Agricolas, 2016). 1.3.2. Riego por goteo (Riego localizado): Método de irrigación que permite una óptima aplicación de agua y abonos en los sistemas agrícolas de las zonas áridas. El agua aplicada se infiltra en el suelo irrigando directamente la zona de influencia radicular a través de un sistema de tuberías y emisores (Novedades Agricolas, 2016). 1.3.3. Riego por gravedad: Este sistema de riego consiste en realizar la inundación por gravedad de un terreno en donde se encuentra el cultivo, encerrándolo en diques (muro) o surcos, dependiendo el tamaño del cultivo sembrado. Consiste en distribuir el agua por medio de canales o surcos que se establecen debidamente nivelados con sus respectivas pendientes en el cultivo (Anónimo, 2017).

V. 5.1. 

PLAGAS Y ENFERMEDADES

Hongos:

Damping Off: El mal de los almácigos o “damping off” es un problema causado por un complejo de hongos. Puede producir importantes daños en caso de utilizarse plantines de portainjertos susceptibles y en suelos infestados, con exceso de humedad. La infección puede ocurrir al germinar la semilla, en preemergencia, o al estado de plántula durante la 27

emergencia y crecimiento inicial. El síntoma típico es marchitamiento de los plantines, con podredumbre al nivel del cuello de las raíces; el extremo del tallito suele quedar doblado hacia abajo, en una posición característica. Los hongos del complejo “damping off” que comúnmente afectan a los cítricos son:

o o o

Phytophtora spp. Pythium spp. Rhizoctonia solani.

o Control: Aunque en la zona no es un problema frecuente, se aconseja la desinfección de la tierra de los almácigos con bromuro de metilo. Como medida preventiva se recomiendan riegos periódicos con compuestos cúpricos. En caso de aparición del problema, eliminar los “manchones” afectados y aumentar la frecuencia de los tratamientos. En el caso de las infecciones con Phytophtora spp. Se aconseja el uso de fosetyl-Al. (Murray, 2003 ) 

Roña (Elsinoe fawcettii. Bitanc. y Jenkins): La denominada roña de los cítricos es causada por tres patógenos del género Elsinoe y Sphaceloma. El primero es el más común, especialmente en zonas de alta precipitación. Existe mucha confusión en la identificación del o de los patógenos involucrados, ya que se tienen registros muy variados de las

características

morfológicas

del

organismo

causante,

la

sintomatología y el rango de hospedantes. Ataques severos de roña en estado de plántulas pueden ocasionar plantas subdesarrolladas, especialmente en limón rugoso, naranjo agrio, lima Rangpur y citrange Carrizo. o Sintomatología: Los patógenos infectan hojas y frutas tiernas. La primera señal de la infección es una lesión de clara a color rosado, que crece produciendo luego una protuberancia rugosa de color grisáceo. Los síntomas pueden variar según la especie cítrica afectada. Por ejemplo, en el limón rugoso se produce una pústula redonda y elevada y 28

si la infección es severa las hojas estarán muy deformadas. ( Castro Caicedo, L.W., Leguizamón Caycedo, Gerd, & Corrales Giraldo, 2000) 

Pudrición Negra (Alternaria alternata): La denominada pudrición negra o verde oscura puede darse en todas las frutas cítricas. Aunque el inicio de la enfermedad ocurre desde el huerto, los síntomas y estructuras del patógeno son visibles durante el almacenamiento.

o Sintomatología: La pudrición se presenta en la parte interna de la fruta madura y los síntomas externos no son muy evidentes. En el huerto, las frutas afectadas desarrollan color antes que las sanas y el extremo puede tener una consistencia más blanda que lo normal. Al cortar la fruta se nota una pudrición seca y negra que involucra toda la columela de la misma. o Organismo causante: La especie A. citri Ellis y Pierce, fue originalmente descrita como causante de la pudrición negra de frutas cítricas en poscosecha y posteriormente también se designaría a A. alternata. Estas dos especies, que pueden estar conjuntamente atacando frutas en poscosecha, están ubicadas dentro del género Alternaria, Nees ex Fries, en la clase Deuteromycetes. o Epidemiologia: Estos hongos viven en forma saprofítica en el huerto, sobre tejidos muertos de la planta cítrica. Sus conidios son fácilmente transportados por el viento y la lluvia. Las esporas del hongo germinan y producen una infección latente que sólo se desarrolla cuando la fruta está madura. Esta pudrición es importante únicamente en la naranja ombligona, que tiene una apertura normal para la entrada del patógeno y en otros tipos de cítricos almacenados por mucho tiempo. 

Pudrición o antracnosis (Colletotrichum gloeosporioides): El ataque de C. gloeosporioides generalmente ocurre durante la poscosecha en todas las especies y variedades de los cítricos, debido al envejecimiento de la corteza en frutos sobremaduros que permanecen en el árbol y que 29

pueden recibir lesiones que causen heridas en la cutícula, con entrada y posterior

desarrollo

de

las

estructuras

del

hongo

durante

el

almacenamiento. o Sintomatología: Las frutas que presentan este problema toman un color de grisáceo a marrón. La lesión es al principio superficial y seca, y afecta desde un centímetro de diámetro hasta casi toda la superficie de la fruta, aunque se localiza principalmente en las zonas peduncular y estilar. Con el tiempo el área afectada se ablanda y toma un color más oscuro. o Organismo causante: El hongo causante de la antracnosis es G. cingulata. Su estado más activo es el anamorfo (asexual), denominado C. gloeosporioides, mientras que el estado sexual o teleomorfo (G. cingulata), actúa en forma saprofítica. o Epidemiologia: Las estructuras del hongo en estados de micelio latente, apresorios y conidias pueden permanecer sobre tejidos muertos en las ramas del árbol hasta encontrar las condiciones adecuadas para su germinación, como son: alta humedad ambiental (superior a 90%) y tejido vegetal debilitado, como es el caso de árboles con falta de vigor por causas fisiológicas, parasitarias o ambientales. 

Pudrición por Fusarium: La pudrición causada por Fusarium se presenta en todos los frutos cítricos en poscosecha, aunque en mayor proporción en naranjas y mandarinas.

o Sintomatología: Este patógeno produce dos tipos de lesión: una pudrición seca de la corteza de los frutos, en cuyo caso el tejido afectado sufre una lesión hundida de color café a marrón oscuro, dejando la corteza con textura apergaminada y flexible. Las lesiones se pueden originar en la zona peduncular y estilar. Colocando estas zonas en cámara húmeda, se puede observar crecimiento de micelio algodonoso de color blanco. Un segundo caso de ataque se da en tejidos internos del fruto, como capas profundas del albedo y el 30

endocarpo. En este caso genera pudrición blanda; al cortar los frutos se observa el crecimiento micelial sobre el eje central o columela. o Epidemiologia: Las dos especies, F. oxysporum y F. solani son habitantes del suelo, donde permanecen en forma saprófita. También se reproducen sobre tejidos muertos de la planta cítrica y la fruta se contamina durante el crecimiento o cosecha de la misma. Esta pudrición se desarrolla lentamente y generalmente es un problema en fruta sobre madura o almacenada por mucho tiempo, y se necesitan de 2 a 3 semanas a temperatura inferior a los 10°C y humedad relativa no inferior a 90%. La contaminación en empaques puede ocurrir por contacto directo de frutos sanos con los contaminados desde el campo. 

Gomosis o pudrición de raíces y tallos (Phytophthora nicotianae): La gomosis de los cítricos, denominada también pudrición del pie, es una enfermedad fungosa común en los cítricos de Colombia. La poca atención de algunos citricultores a la enfermedad y el abandono de los huertos, principalmente familiares, ha permitido que dicha enfermedad cause día a día pérdidas importantes en la producción.

o Sintomatología: Los hongos responsables de este problema pueden atacar la planta en cualquier estado de desarrollo. Las plántulas de vivero presentan desarrollo lento con débil emisión de hojas y amarillea miento generalizado; en las raíces principales aparecen lesiones que se extienden sobre la corteza y el cambium hasta el cilindro central; los bordes de las lesiones generalmente cicatrizan con una coloración que va desde amarillo parduzco a pardo casi negro. Phytophthora también puede atacar raicillas finas, aun en porta injertos que son resistentes a la infección de la corteza. Las raicillas atacadas tienen una apariencia húmeda y la corteza suele desprenderse fácilmente de la parte central de las mismas. La pudrición de las raicillasno ocasiona la muerte de la planta pero inhibe la absorción de agua y nutrientes pudiendo reducir el crecimiento y la producción de la planta.

31

Phytophthora puede atacar tanto al patrón como las variedades injertadas a cualquier edad, e igualmente es común que la enfermedad aparezca en la zona de unión del patrón y el injerto. Los síntomas en plantas jóvenes aparecen como manchas irregulares de color oscuro, en la base del tallo, la corteza se agrieta y se produce un exudado de goma de color pardo ámbar. Esta lesión comúnmente tiene forma irregular y puede estar rodeada de un callo profundiza hacia los haces vasculares y el cilindro central. Los árboles afectados presentan amarilleamiento de las hojas, declinación y, finalmente, si el tronco está completamente anillado se produce la muerte del árbol Si el porta injerto utilizado es resistente al hongo, la expansión de la lesión se detiene en la unión; si éste es susceptible, los mismos síntomas pueden observarse debajo de la unión y en las raíces principales. o Epidemiologia: Se conoce que estos hongos se reproducen en el suelo sobre las raicillas finas de las plantas cítricas. El micelio se ramifica entre las células de la raíz y si hay humedad en el suelo el hongo produce esporangios, los cuales liberan zoosporas que pueden moverse en el agua hasta llegar a un tejido susceptible. Así pueden infectar otras raicillas o pueden ser salpicadas hasta el tronco o las frutas e infectar esos tejidos. Si las condiciones no son favorables, el hongo puede formar clamidosporas, que son estructuras resistentes a condiciones adversas del ambiente. 

Tizón (Botrytis cinerea Pers.): La enfermedad denominada “tizón” de Botrytis, está distribuida en un amplio rango de hospedantes. Su efecto es notable en ramas, hojas, corteza y frutos; es mayor la severidad cuando se dan condiciones simultáneas prolongadas de frío y humedad. El limón es el más frecuentemente afectado entre los cítricos y el daño puede ser importante cuando hay ataque en el vivero. Este patógeno causa pudrición en poscosecha.

32

o Síntomas: El ataque de Botrytis produce necrosis de los pétalos, que bajo condiciones húmedas se cubren con micelio y esporas grisáceas. Frecuentemente la fruta se cae o si persiste tiene líneas y zonas elevadas que pueden afectar la calidad externa de la misma. Esta enfermedad es generalmente un problema en los limones y limas. o Epidemiologia: El hongo se reproduce en forma saprofítica sobre los tejidos muertos de los órganos afectados, liberando grandes cantidades de esporas al aire; también puede ser aislado del suelo. Las conidias son diseminadas por el viento o insectos; si el inóculo potencial es suficiente penetra directamente sobre los tejidos, aunque comúnmente su penetración ocurre por las heridas. Los botones florales o los frutos recién cuajados son los más susceptibles a ser infectados y el ataque ocurre solo bajo condiciones muy húmedas y frías (18°C) y se asocia muchas veces con neblinas. La enfermedad toma características epidémicas si se prolongan las condiciones antes mencionadas. 5.2. 

Daños Causados por Bacterias:

Cáncer o Bacteriosis (Xanthomonas axonopodis): La severidad de la enfermedad se debe a que ocasiona la defoliación y la caída de fruta. También debido a la pérdida de calidad por daños en la apariencia de la fruta, lo cual reduce drásticamente la rentabilidad, especialmente cuando se comercializa en fresco.

o Síntomas: Las lesiones en frutos empiezan como puntos necróticos y pueden alcanzar un diámetro de 2 a 10 mm; siempre hay un halo amarillo alrededor de cada pústula, lo que diferencia los síntomas de esta enfermedad con los de la roña. Las lesiones en hojas son cloróticas y en frutos, siempre hay una zona en la margen de la lesión que parece estar saturada de agua; ésta es una característica importante para su diagnóstico, fácilmente observable a contraluz. Las células proliferan alrededor de la lesión y después de un tiempo la lesión se torna elevada y corchosa. La bacteria solo puede infectar tejidos tiernos y afecta las 33

frutas y las hojas. Las lesiones son inicialmente visibles por el envés de las hojas después de 7 días de iniciada la infección, notándose en forma de pústula. o Epidemiologia: Xanthomonas se reproduce dentro de las lesiones sobre frutas, hojas y ramas. Cuando se humedecen los tejidos infectados ocurre una gran exudación de bacterias, las cuales se dispersan con el agua de lluvia y son llevadas por los vientos durante las tormentas. El agua es importante para la exudación de bacterias y necesaria para la infección, pero el viento es esencial para su diseminación a grandes distancias y también para la penetración de las mismas en los estomas de la planta. Un viento con fuerza de 8 metros por segundo es necesario para la penetración. Las bacterias pueden entrar por heridas y muchas veces se asocian las lesiones con daños de insectos, como el minador de hojas. El uso de maquinarias y equipos puede transportar las bacterias, de un lado a otro. 5.3. 

Daños por nematodos:

Muerte o declinación lenta (Tylenchulus semipenetrans ): T. semipenetrans se conoce como el nematodo de los cítricos, por que se ha registrado en todas las regiones donde se cultivan los cítricos. Causa declinación lenta de las plantas, disminución gradual de la calidad de los árboles, los cuales son más pequeños y menos productivos; se han registrado casos de disminución en producción hasta de 12%. Entre los pocos hospedantes, se cuentan especies cítricas, vid y olivos.

o Sintomatología: El nematodo causa en los árboles de cítricos una enfermedad denominada “paloteo lento” o “muerte lenta”, la cual como su nombre lo indica es de progreso lento. En la parte externa no se evidencian síntomas que puedan servir como diagnóstico seguro de la enfermedad, ya que se puede confundir con deficiencias nutricionales, ataque de hongos en raíces o el virus de la tristeza. Sin embargo, las

34

observaciones del sistema radical son las más confiables para su diagnóstico. Se presenta desarrollo pobre de raicillas: las raíces son más delgadas y de apariencia sucia, debido a las partículas de suelo que se adhieren a las masas gelatinosas de los huevos en la superficie de la raíz. Las raíces no presentan agallas, nudos o quistes, pero a menudo la superficie de éstas se vuelve rugosa, se raja y la corteza se desprende con facilidad, exponiendo el cilindro central; algunas veces se forman lesiones necróticas y pudrición al ser invadidos por microorganismos secundarios. La reducción del crecimiento de la planta va acompañada con producción de hojas más pequeñas, enroscadas o con defoliación. Cuando los árboles crecen en suelos alcalinos puede haber acumulación de sodio, aunque también pueden presentarse deficiencias de zinc y manganeso. 5.4. 

Enfermedades causadas por virus:

Virus de la tristeza (Citrus tristeza closterovirus, CTV): El virus de la tristeza, causante de una de las enfermedades más graves de los cítricos, es originario del sureste asiático, dónde al parecer existió por cientos de años en materiales resistentes, sin que fuera identificado.

o Sintomatología: El virus de la tristeza infecta prácticamente todas las especies, cultivares, híbridos y muchos cítricos afines. La única planta hospedante no rutácea conocida es Passiflora, conocida como maracuyá cobra. La expresión de los síntomas de tristeza en cítricos es variable y es afectada por el medio ambiente, la especie hospedante y la severidad de la raza o estirpe del virus. La sintomatología, en su concepción clásica, es observada en combinaciones que tienen como portainjerto al naranjo agrio (Citrus aurantiun L.), y se caracteriza por un ligero bronceado en las hojas, con aspecto coriáceo y quebradizas. Algunos casos presentan amarilleamiento de la nervadura principal o amarilleamiento progresivo 35

de las hojas viejas, deterioro rápido de la planta, secamiento progresivo de las ramas a partir de las extremidades, lo cual se conoce como “dieback”. También puede ocurrir necrosis de los tubos cribosos y pudrición de las raicillas. Algunas veces las plantas sucumben rápidamente, o en otros casos quedan cloróticas sin que perezcan. Existen aislamientos del virus que inducen síntomas conocidos como acanaladuras “stem pitting”, que son depresiones que se forman en el leño de las plantas, dándoles apariencia porosa. ( Castro Caicedo, L.W., Leguizamón Caycedo, Gerd, & Corrales Giraldo, 2000) 5.5. 

Plagas:

Mosca blanca ( alerothricus flocosus mask): Esta especie pertenece a los homópteros, estos insectos absorben la savia de las hojas y segregan grandes cantidades de la mielecilla en las que crece el hongo llamado fumagina.

o Control: La mosca blanca es combatida por medio de asperciones de aceite agrícola + insecticida al 0.05%Lorsban al 0.01% roxion al 0.01% Basudin 0.01% Los controles no deben realizarse cuando la población es alta sino esperar de 10 a 12 dias hasta que los adultos desaparezcan, esto permitirá que los huevos depositados se desarrollen y produzcan moscas jóvenes que pueden ser muertas antes que causen mucho daño. 

Escama de nieve (Unaspis citri Cosmt ): Esta escama recibe su nombre por el color blanco que presentan las ramas y los troncos en los arboles intensamente infestados dando la apariencia de estar cubiertos de nieve. Esté color es de escama macho, mientras que la hembra es castaño oscuro.

o Control: El control se lo realiza con insecticidas como Roxion al 0.01% Supracid 0.1% malathion al 0.25%+ aceite agrícola al 0.5%. 36



Coma de los cirus ( Lepidosaphes Beckii Necoman ): Ataca a las hojas, ramas y frutos, las hojas que son gravemente infestadas se amarillan y se desprenden del árbol, los brotes mueren a causa de la defoliación, los frutos infestados se deforman y pueden también caer.

o Control: Se combate con emulsion oliosa o insecticidas fosforados como malathion al 0.24%Supracid al 0.15% 

Escama algodonosa (Leerya puchqsi Mask): Ataca a la corteza, brotes, ramas y troncos tiene la forma de escama, es ovalo ensanchado que está cubierto por secreciones cerosas, la hembra se diferencia por su saco voluminosos y huesillos.

o Control: El control más efectivo ha sido biológico con una mariquita de la especie Rodolia cardinalis. También se puede controlar con los insecticidas como Supracid al 0.15% Roxion al 0.1% + aceite agrícola. 

Acaro de los citricos (Anastrefa oleivora Ashmead): Las hojas y los frutos infestados adquieren un color gris a causa de la succión de la savia que realiza para su alimentación.

o Control: Esta plaga puede combatirse con productos a base de azufre kumulus o Tiovit al 0.15%o acaricidas como Omite al 0.15%. (HURTADO, 2012)

37

VI.

BIBLIOGRAFÍA

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del

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