OVINOS PhD Cecilia Turín [email protected] Octubre 2012 Ovinotecnia Generalidades Situacion actual
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OVINOS
PhD Cecilia Turín [email protected] Octubre 2012
Ovinotecnia
Generalidades Situacion actual Sistemas de Crianza Razas Manejo Denominacion tecnica
OVINO = Ovis Aries
Posición en la escala zoológica
Reino: Animal Phylum: Cordados Subphylum: Vertebrados Clase: Mamíferos Subclase: Ungulados Orden: Artiodáctilos Suborden: Rumiantes Familia: Bóvidos Subfamilia: Ovidos Género: Ovis Especie: Ovis Aries (Ovino doméstico)
Situación Actual
Población nacional 15 millones cabezas Distribuida en los 24 dptos. Mayor distribución en sierra.
Sistemas e Producción de Ovinos en Perú Costa
Predominan sistemas de intensivos y semi-intensivos Intensivos, criadores privados, en estabulación, alimentación en base a forraje de corte (pasto elefante y maíz chala) y concentrado. Semi-intensivo, sub-productos agro-industriales y residuos de cosecha.
Sistemas e Producción de Ovinos en Perú
SIERRA
Predominan sistemas extensivos Zonas altoandinas Pastoreo de praderas nativas, pastos cultivados En valles se combina los residuos de cosecha con malezas y pastos naturales
Sistemas e Producción de Ovinos en Perú
Selva Crianza es extensiva o intensiva Instalaciones: corrales o apriscos. Alimentación con pasturas como brachiaria
Nivel Tecnológico de Sistemas e Producción de Ovinos en Perú Empresarial •
•
Especies seleccionadas, de alta productividad, tanto en carne como en lana. Adecuada dirección técnica y científica.
Familiar •
Especies de baja calidad genetica (mayormente criollo)
•
Ausencia de dirección técnica y científica.
Razas Ovinas RAZAS OVINAS
LANA
CARNE
Merino Australiano
a) MECHA LARGA:
Merino Frances
Merino Español
Romney Marsh Leicester Border Leicester Cheviot Lincoln b) MECHA CORTA: Southdown Hampshire, Suffolk Dorsot Horn
DOBLE PROPOSITO Corriedale Junin Columbia Targhee Polwarth
LECHE
PROLIFICAS
Awassi
Romanoff
Assaf
Finnsheep
Wilstermach
Balck belly
Razas Ovinas Razas de Lana
Caracterizan por alta producción de lana (5 a 8 kg) y de buena calidad y finura (23 a 25 micrones). Razas de Carne
Mayor tasa de crecimiento Carne mayor rendimiento al beneficio y una mejor eficiencia de conversión del alimento. Baja producción de lana (2,5 a 4 Kg) y de poca finura (32 a 35 micrones).
Merino Australiano Proviene de cruce de Merino Precoz Francés x Merino Español Seleccionada para producción de lana fina, larga y de alta densidad. Adaptada a zonas calurosas, secas y áridas.
HAMPSHIRE DOWN Origen británico, raza carnicera especializada en producción de corderos y capones,
Gran precocidad y capacidad de engorde utilizado en cruzamientos industriales. Características, de cara negra, cobertura amplia (cara y patas sin lana), mucosas pigmentadas. Vellón sin estilo, áspero, sin mecha. Peso del macho 90-100 Kg. y el de la hembra 85-95 Kg. Se adapta a clima templado frío a frío, subhúmedo a húmedo.
SUFFOLK
Raza de origen inglés, utilizada para aprovechar praderas de colinas Animal ágil y caminador. Utilizado para razas criollas
mejorar
Texel
Origen holandés desarrollado de cruce de varias razas criollas a fines del siglo XIX e inicios del siglo XX.
Razas para carne con mejores aptitudes,
Corderos alta tasa de crecimiento y muy magros llegando a peso óptimo de faena a los 40 kilos, 10 kilos más que un cordero Corriedale.
FINNISH LANDRACE ó FINNSHEEP
Origen Finlandés. Alta prolificidad, con potencial de 200% de tasa de parición (dos animales por oveja en cada parto) muy precoz, estas características hacen que esta raza pueda reemplazar rápidamente a otras razas dentro del rebaño.
Border Leicester
• Originaria de Leicestershire, Inglaterra. • Responsable del mejoramiento y desarrollo de las razas de lana larga. De rápido crecimiento y por lo tanto de rápida presencia de los corderos en el mercado.
Dorset Horn Origen Inglaterra. Raza carnicera. Celo todo el año, permitiendo obtener corderos todo el año. características de vellon: vellón semicompacto, mecha cuadrada, de mucosas y pezuñas pigmentadas, no acumula grasas. Peso machos 90-100 Kg. y hembras 80-90 Kg
Razas de Doble Propósito CORRIEDALE
Creada en Nueva Zelandia del cruce Merino x Lincoln mucosas visibles pigmentadas al igual que las pezuñas piel despigmentada, blanco,
vellón
doble propósito, corderos precoces y capones de peso medio, vellón pesado, semicompacto, mecha cuadrada con diámetro de 27-32 micras. animal rustico y adaptación a pastoreo extensivo. Peso del macho es de 90-100 Kg. y la hembra 50-60 Kg
Junin Raza Peruana formada en Junín 1955.
a partir de Columbia, Corriedale, Panama y Warhill. Doble propósito (lana y carne), vellón mas fino que Corriedale. Gran adaptación al pastoreo en praderas nativas altoandinas. Buena precocidad, conformación muscular, gran alzada, fortaleza, pecho amplio y profundo que resaltan su habilidad carnicera. Cabeza fuerte, cara limpia, extremidades largas y fuertes, pero variado grado de pigmentación en ollares y pezuñas. 80% de vellones Junín varían en un rango de 23 a 25 micras de diámetro de fibra, y peso de vellón entre 3 a 5.6 kg. Peso vivo machos 74 kg y ovejas 45 kg, en pastos naturales. Núcleo genético esta en SAIS Tupac Amaru
Romney Marsh Origen británico Doble propósito.
Produce corderos precoces, vellón de lana media, Notable prolificidad y rusticidad.
Puede vivir en suelos húmedos y pantanosos. Habilidad materna y prolificidad (mellicera). Se busca ejemplares sin lana en cara, mucosa visible y pigmentada. Vellón semi-abierto, mechas terminadas en puntas largas, ligeramente cónicas. Diámetro 33-35 micras.
Peso de machos 85-90 Kg. y hembras entre 75-80 Kg.
Lincoln
Originario de Inglaterra. Tamaños grande Doble propósito
Características: vellón abierto y grueso de larga mecha puntiaguda y plana de gran diámetro (35,6-41 micrones) para alfombras y para suplir el mohair, cobertura muy amplia careciendo de regiones peladas, mucosas y pezuñas pigmentadas. Peso de los machos 70-80 Kg. y de las hembras 45-50 Kg.
Exigentes en nutrición cuidado y sanidad. Se adapta a climas templados- templado frío, húmedos y muy lluviosos
Ovino Criollo
Formado de descendencia de españoles durante el siglo XVI,
ovinos
traídos
por
los
Se encuentra a nivel de los valles costeños, interandinos y la vertiente oriental, así como en las zonas altoandinas a nivel de crianzas familiares.
Fenotipo muy variado, alta rusticidad y mediana prolificidad. Bajo nivel productivo de lana y carne, con valores promedio de peso de vellón de 1.5 kg , peso vivo de 27 kg. para ovejas y 35 kg. para carneros. Constituye la raza ovina de mayor población en el país.
RAZAS DE LECHE Razas ovinas especializadas en producción de leche se han formado principalmente en Europa e Israel. Oveja o borrega con ubre más desarrollada siendo su producción por lactancia muy superior a las otras razas. Entre las razas más conocidas y sus orígenes, están: España: Latxa, Manchega y Churra Francia: Laucane, Basco-Bemaise Alemania: East Friesian Milchschaft Italia: Sarda Israel: Awassi, Assaf
LATXA Raza ovina más antigua de España. Dos variedades: cabeza oscura (Latxa Cara Negra) y cabeza rubia (Latxa Cara Rubia). La glándula mamaria o ubre es globosa, bien desarrollada, de piel fina y sin lana. •
Peso promedio cara Negra: Hembras 45-50 kg Machos 55-75 kg Peso promedio Cara Rubia: Hembras 35-50 kg Machos 50-70 kg
ASSAF Creada en Israel compuesta por la cruza de la oveja Awassi y la oveja East Friesian Alta producción de leche, buena prolificidad y muy apta para las condiciones del medio ambiente mediterráneo. Además, excelente raza de carne, por poseer cordero con grasa bien distribuida que hace que carne sea menos grasa. Son animales de gran peso (hembras= 70kg y machos=120kg) y posee acumulación de grasa en la base de la cola.
AWASSI Oveja nómade, alta producción de leche,
carácter calmado, fácil de manejar y ordeñar y adaptable a pastoreo o confinamiento. Sólo los machos presentan cuernos.
EAST FRIESIAN Originaria del norte de Alemania. Considerada la mejor productora de leche, pero en zonas sin altas temperaturas. Cola delgada y sin lana, similar a una cola de ratón.
RAZAS DE PIEL KARAKUL Originaria de Rusia, de zonas pobres donde sólo tienen buen alimento durante dos meses al año
Cola gruesa donde almacenan reservas grasas para las épocas restrictivas. Piel usada para la fabricación de abrigos finos, se obtiene de corderitos sacrificados a la semana de edad.
Principales productos que se obtienen del ovino lana (11,613 tm)
carne (31,763 tm ) pieles (1,745,483 unid) Carne de Ovino leche
Principales Productos de Ovinos en Perú Lana Vellón (lana del cuerpo del animal) Bragas (lana de cabeza, patas y barriga) Uno de principales producto de ovinos corriedale y junín • vellones de finura media (24-31 micras) • buena longitud (8-11 cm) • alto rendimiento al lavado (65-70%) • buen grado de resistencia
Este producto es destinado en su totalidad a la industria textil nacional. Cosecha durante faenas de esquila que se realizan entre meses de febrero y marzo Vellones son clasificados de acuerdo a sistema peruano, luego prensados y enfardados en telas de yute.
sistema peruano de clasificación de lanas
fino
menos del 17.70
desviación standard (micras) 3.59
80's
17.70 - 19.14
4.09
70's
19.15 - 20.59
4.59
sistema inglés (counts)
sistema peruano (letras)
diámetro (micras)
64's
aaaa
20.60 - 22.04
5.19
62's
aaa
22.05 - 23.49
5.89
60's
aaa
23.50 - 24.49
6.49
58's
aa
24.95 - 26.39
7.09
56's
a
26.40 - 27.84
7.59
54's
a
27.85 - 29.29
8.69
50's
b
29.30 - 30.99
8.69
48's
britch
31.00 - 32.69
9.09
46's
britch
32.70 - 34.39
9.50
44's
lana de alfombra
34.40 - 36.19
10.09
40's
lana de alfombra
36.20 - 38.09
10.69
36's
lana de alfombra
38.10 - 11.19
11.19
fuente: norma técnica itintec (1966) laboratorio de fibras animales universidad nacional agraria la molina
Sistemas de Clasificación y sus equivalencias (lana) SISTEMA INGLES
80’s 70’s 64’s 62’s 60’s 58’s 56’s 54’s 50’s 48’s 46’s 44’s 40’s 36’s
GRADO SANGRE
Fino Fino Fino Media sangre Media sangre 3/8 sangre 3/8 sangre ¼ sangre ¼ sangre -1/4 sangre -1/4 sangre Común Trenzar Trenzar
SISTEMA PERUNAO
AAAA AAAA AAAA AAA AAA2 AA A A B Britch Britch Lanas de alfombra
FINURA EN MICRAS
17.70 19.15 20.60 22.05 23.50 24.95 26.40 27.85 29.30 31.00 32.70 34.40 36.20 38.10
– 19.14 – 20.59 – 22.04 – 23.49 – 24.94 – 26.39 – 27.84 – 29.29 – 30.99 – 32.69 – 34.39 – 36.19 – 38.09 – 40.20
DESV. STAND. MICRAS
N° FIBRAS MEDIDAS
4.09 4.59 5.19 5.89 6.49 7.09 7.59 8.19 8.69 9.00 9.50 10.09 10.69 11.19
294 384 486 600 726 864 1014 1176 1351
Vellones de ovinos criollo presentan finura, longitud muy variables, bajo rendimiento al lavado. tienen menores precios que lanas de corriedale y junín, pero es utilizada en la elaboración de productos artesanales En ultima década hay menor interés en mejorar producción de lana, principalmente por reducción de precios internacionales de lana, ha afectado rentabilidad de esta crianza a nivel de empresas campesinas.
Carne de Ovino
Buena calidad nutricional Valor nutricional promedio de carne magra (18.2% proteína, 12.5% grasa) y semigrasa (16.4% proteína, 26.4% grasa)
Cortes de mayor valor económico corresponde del tren posterior y brazuelos Carcasas de ovinos se clasifican de acuerdo al reglamento tecnológico de carnes
CARNE DE OVINO (RENDIMIENTO AL BENEFICIO)
ESPECIE
PRODUCTO
Carcasa
%
46
OVINOS
Menudencia
36
Piel Residuos TOTAL
10 8 100
CORTES Piernas Brazuelos Chuletas y lomo Costillar, pecho, pescuezo Vísceras Patas cabeza
% 30.4 20.0 24.3 25.4
56.8 11.3 31.9
Pieles de Ovino Constituyen un subproducto de la crianza Estima que existe perdida altísima de ellas por no aplicación de técnicas de conservación.
Producción de Leche
Se está desarrollando en forma novedosa, en nuestro país en la Costa, desde 1987, con la introducción de ovinos lecheros importados desde Israel. Desde hace unos 5 años ha comenzado su introducción en la sierra con una alimentación de pastos cultivados.
Alimentación de Ovinos
Rumiante, poligastrico. Alimentación en base a forrajes/pastoreo Adicionalmente puede suplementarse con concentrados. Requerimientos nutritivos por etapa de vida
Alimentación en pastos naturales Se realiza con rotación de campos de pastoreo y calculo de carga animal de acuerdo a la condición de praderas Praderas de condición excelente presentan una carga optima de 4 unidades ovinos/ha y de condición muy pobre de 0.25 unidades ovinos/ha. Alimentación en pastos cultivados Asociación ryegrass-trébol Para alimentación del ganado de plantel y engorde de ovinos para saca Dependiendo de condición de la pastura y época pueden soportar una carga de 20 a 40 unidades ovino/ha. Intensivo (costa) ovinos se alimentan con residuos de cosecha y pasto de corte como maíz chala y king grass
DENOMINACION TECNICA A.
Ganado ovino doble propósito en sierra
CLASE
SEXO
EDAD
OBSERVACIONES
Cordero Cordera
Hembra Macho
0-4 meses 0-4 meses
Borreguilla Carnerillo Caponcito
Hembra Macho Macho
5-17 meses 5-17 meses 5- 14 meses
Destete al empadre Destete al empadre Castrados (destete a la 1ra esquila)
Borrega Carnero capón
Hembra Macho Macho
>17 meses >17 meses >14 meses
Post 1er parto Post 1er servicio Castrados (post 1ra esquila)
Nacimiento al destete Nacimiento al destete
B. Ganado ovino de pelo CLASE
SEXO
EDAD
OBSERVACIONES
Cordero Cordera
Hembra Macho
0-3 meses 0-3 meses
Nacimiento al destete Nacimiento al destete
juvenil juvenil Caponcito
Hembra Macho Macho
4-7 meses 4-7 meses 4- 7 meses
Pre-púber Pre- púber Castrados
Borreguilla carnerillo
Hembra macho
8-X meses
Púber al 1er parto P´ver al año de edad
Borrega Carnero capón
Hembra Macho Macho
>x meses >12 meses >7 meses
Post 1er parto enteros Castrados
Clasificación ganado ovino (Sexo y edad) Categoría Cordera Cordero Borreguilla Carnerillo Caponcito Borrega Carnero Capón
Sexo
Edad (meses)
Hembra Macho Hembra Macho entero Macho castrado Hembra Macho entero Macho castrado
0–4 0–4 5 – 1er servicio 5 – 1ra monta 5 – 14 meses > 18 meses > 18 meses > 15 meses
DETERMINACIÓN DE LA EDAD
Determinación de la edad
I 0/4, C 0/0, PM 3/3, M 3/3 = 32 dientes
Edad en ovinos
Edad en ovinos
Dos dientes Leche
Cuatro dientes
Edad en ovinos
Seis dientes Boca llena
Manejo y Crianza del Ovino en Sierra del Perú Clasificación por calidad de ganado Ganado de plantel Agrupa a reducido nº de ovinos selectos de alto valor y calidad genetica (stud) Ganado de majada Agrupa a mayoria del ganado ovino de inferior calidad genetica y cuya constitución genetica puede tener taras recesivas
Manejo y Crianza del Ovino en Sierra del Perú Formación de hatos o puntas Hato o punta, conjunto de ovinos en funcion a edad, sexo y clase, cuya cantidad puede fluctuar de 600 a 1000 cabezas bajo cuidado y responsabilidad de un pastor. Permite brindar mejor manejo de acuerdo a estado fisiológico, necesidades alimenticios y diferentes cuidados • • • • • • •
punta de vacías punta de preñadas punta de parición y corderaje punta de borreguillas punta de carnerillos punta de saca punta de hospital
PUNTA
Punta de Borregas
PUNTA DE BORREGAS
CALENDARIO GANADERO
Principales faenas ganaderas
Empadre Gestación Parición Marcación Esquila Destete Saca
SINCRONIZACIÓN DE LAS “FAENAS GANADERAS” CON EL “CICLO ESTRUAL” Y CON LA “DISPONIBILIDAD DE PASTOS” EN OVEJAS DE LA ZONA ALTO - ANDINA
Empadre Consiste en aparear machos (carnerillos y carneros) con hembras (borreguillas y borregas) con el fin de obtener crias Epoca de empadre Importante epoca, de ella depende resto de actividades.
Se tiene en cuenta: a) Disponibilidad de buenos pastos (cantidad y calidad) minimo 6 semanas y 3 meses después de parto. Para buena alimentación de madre en ultimo tercio de gestación para buen peso de cria al nacimiento y para buena lactación b) Estacion de mayor presentación y frecuencia de celos en ovejas ocurre entre enero y julio c) Epoca de inicio de lluvia y por tanto producción de pastos y epoca de menor incidencia de heladas
Epoca empadre = de mayo/junio
Poliestricidad Comportamiento sexual de ovejas caracterizado por presentación de celo. Afectado por factores de geneticos (raza), ambientales (clima, fotoperiodo, alimentación y manejo) y ubicación respecto a linea ecuatorial. hay dos clases: P. estacional, hembras de razas mejoradas (corriedale, junin) de climas fríos y templados presentan celo aprox 6 meses del año, y resto estan en anestro.
P. anual, hembras de razas de pelo y de climas tropicales (bb, pelibuey) presentan celo todo el año
Clases de empadre Natural E. continuado (h y m juntos todo el año) E. a periodo fijo (se efectúa en periodo tiempo determinado) monta libre (no se controla que macho preño que hembra) monta controlada (dirigida o por lotes) Artificial Inseminacion artificial
PRINCIPALES FAENAS GANADERAS
EMPADRE Época: mayo/junio o junio/julio Duración: dos meses Clases: - Continuo: machos y hembras juntos todo el año. - Período fijo: machos y hembras durante dos meses.
EMPADRE Tipo: - Libre: 4 a 5 % de machos - Controlado: pequeños lotes de hembras (30 a 40) por macho. Inseminación Artificial Uso de carneros vasectomizados para detectar celos.
HEMBRAS EN CELO DETECTADAS POR CARNEROS VASECTOMIZADOS
EMPADRE (Selección de carneros)
Gestación Gestación en ovejas dura 150 dias +/- 10 dias
En primera etapa se provee a borrega de suficiente pasto y agua para evitar largos desplazamientos, evitar mucho movimiento de ganado Perneo, se realiza después de 3 mese de preñez, a fin de separar borregas llenas de vacías
Parición Epoca del año (de acuerdo a epoca empadre) donde hembras tienen sus crias. Epoca clave, del correcto manejo de las crias y hembras en este momento dependera éxito de la crianza. Se realiza desinfección del cordon umbilical, luego vacunaciones y dosificaciones Tipos de paricion: Paricion libre y Paricion controlada Epoca paricion (noviembre/diciembre)
Canchas de parición: Sitios con pastos descansados, bajos, planos, abrigados, sin corriente de viento, con cercos por problema con zorros
PARICIÓN ÉPOCA Depende de la época de empadre Común: entre setiembre a diciembre. MODALIDADES Libre: no hay intervención de la mano del hombre. Controlada: participación activa del hombre.
PARICIÓN: LABORES Desinfección cordón umbilical Evitar que los corderos se queden sin madres: - Negados - Huérfanos - Confusión (Pantas) - Parear la oveja con su cría (Huahuachar)
BRETES DE QUERENCIAMIENTO
PARICIÓN
Marcación Faena realizada a 30 o 40 dias de terminada la paricion. consiste en aplicar señales o marcas a los ovinos tiernos con finalidad de: • Identificar o individualizar a animales para llevar registros • Determinar propiedad de ganado • Determinar edad, sexo y clase a la que pertenece • Sirve para aprovechar de efectuar marcación oreja, descole, castración, selección, vacunaciones y dosificaciones
Marcación en oreja, con sacabocado, piquete, cuchillo o navaja, tatuador, aretes metalicos o plastico, cinta colores Amputación de cola, consiste en cortar la cola de corderos 2.5 a 3.5 cm de su base, con diferentes metodos, para: • Facilitar copula en hembras • Como medida estetica e higienica, mejora apariencia y evita acumulación de excremento y orina • Carcasas de ovinos sin cola, mejor precio por mejor aspecto metodos: con anillos de jebe, cuchillo, tenaza o cincel al rojo vivo Durante marcación ocurre tambien la primera selección de machos
Castración, consiste en eliminación o inutilizacion de testículos de machos indeseables para reproducción. ayuda al engorde, mejora producción carnica, producción de grasa y cambia conformación, sabor y olor de carne. Castrados son mas tranquilos, facil manejo Metodos: a diente, a cuchillo, con emasculafor, con anillos de jebe Vacunaciones, contra y enterotoxemia y ectima y dosificaciones contra parasitos gastrointestinales
Descole: Facilitar la cópula, estética e higiene, precios en mercado: Métodos: Anillo de jebe; a cuchillo; Tenaza, etc. Castración: Mejora de la producción cárnica, sabor, conformación, y facilitar manejo de machos. Métodos: Diente; Cuchillo; Emasculador; Anillos de jebe; Inducción al criptorquidismo.
Selección de corderos machos: Selección por descarte para la reproducción; Presentan cachitos, manchas, prognatismos, talla pequeña, etc. Vacunaciones/dosificaciones: Parasitosis interna, enterotoxemia, ectima.
SEÑALADA Consiste en realizar las siguientes tareas: - Identificación - Descole - Castración - Vacunaciones - Dosificaciones Se hace una vez concluida la parición.
Identificación
Muescas
Tatuaje
Arete
DESCOLE
CASTRACIÓN
Emasculador
Esquila Cosecha de la lana de ovinos después de 12 meses de crecimiento, utilizando equipo mecánico o manual. Epoca de esquila febrero-marzo Época: diciembre – abril Técnicas: - Tijera (lapiaco) - Mecánica Clasificación de las puntas
Técnicas de esquila • Manual, a tijera o lapiaco (apropiados), otros con cuchillo o vidrios rotos (inadecuados)
• Mecánico, con maquinas de esquila propulsadas por eje que gira de 2000 a 2500 revoluciones por min y produce 4000 a 5000 oscilaciones del peine
Destete o desbarate Consiste en separar corderos de madres cuando corderos estan en condiciones de sobrevivir por sus propios medios sin leche materna Cuando corderos tienen entre 3.5 y 4 meses, cuando condiciones de pastos es buena. Destete de pariciones de oct/nov se realiza en marzo
Destete se realiza en campo, se preparan dos corrales, uno para corderos, y otro para madres Se pasan los corderos de los corrales d elas madres hacia el de corderos Clasificacion de corderos (para formar puntas de carnerillos y borreguillas) Clasificacion de madres (revisar dentadura y condiciones de madre)
DESTETE
Saca de ovinos total de animales vendidos tanto para carne como para reproducción y animales dados de baja o para consumo Saca para carne: ovinos viejos, corderos descartados al destete, enfermos que no recuperan, castrados
Saca reproductores: cuando animales ya llegaron a edad y peso para ser reproductor
Principales problemas que afrontan productores Caída de precio de la lana en el mercado internacional, competencia con la fibra sintética. Insuficiente asistencia técnica Despoblación del sector rural Bajo nivel tecnológico Uso inadecuado de los recursos naturales (pastos y agua) Sobrepastoreo es un problema muy común en estas crianzas Baja calidad de los pastos naturales y sus restricciones naturales Alto riesgo de problemas sanitarias
Principales problemas que afrontan productores Crianza concentrada principalmente a nivel de pequeños productores en sistemas extensivos En crianza familiar predomina ovino tipo criollo, con buena rusticidad pero bajos niveles productivos de lana y carne Existen grupo de empresas campesinas que han logrado aceptable nivel tecnológico y rebaños de mayor tamaño que en crianzas familiares, que permiten manejar una economía de escala.
Principales problemas que afrontan productores Caso Sais Tupac Amaru (raza junin : 130,000 cabezas) y Sais pachacutec (raza corriedale: 80,000 cabezas) en sierra central
Diversidad formas empresariales comunales: granjas comunales, cooperativas comunales, empresas comunales y comités ganaderos de comunidades, con poblaciones de ovinos que varían entre 1000 a 12000 ovinos. Sistemas de producción se desarrollan en zonas altoandinas entre los 3800 a 4200 msnm. En ultimas dos décadas, ovinos de pelo entre ellas raza Blackbelly se ha expandido en selva, luego en costa centro y norte del Perú.