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OVINOS PhD Cecilia Turín [email protected] Octubre 2012 Ovinotecnia       Generalidades Situacion actual

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OVINOS

PhD Cecilia Turín [email protected] Octubre 2012

Ovinotecnia      

Generalidades Situacion actual Sistemas de Crianza Razas Manejo Denominacion tecnica

OVINO = Ovis Aries

Posición en la escala zoológica

Reino: Animal Phylum: Cordados Subphylum: Vertebrados Clase: Mamíferos Subclase: Ungulados Orden: Artiodáctilos Suborden: Rumiantes Familia: Bóvidos Subfamilia: Ovidos Género: Ovis Especie: Ovis Aries (Ovino doméstico)

Situación Actual   

Población nacional 15 millones cabezas Distribuida en los 24 dptos. Mayor distribución en sierra.

Sistemas e Producción de Ovinos en Perú Costa

 Predominan sistemas de intensivos y semi-intensivos  Intensivos, criadores privados, en estabulación, alimentación en base a forraje de corte (pasto elefante y maíz chala) y concentrado.  Semi-intensivo, sub-productos agro-industriales y residuos de cosecha.

Sistemas e Producción de Ovinos en Perú

SIERRA    

Predominan sistemas extensivos Zonas altoandinas Pastoreo de praderas nativas, pastos cultivados En valles se combina los residuos de cosecha con malezas y pastos naturales

Sistemas e Producción de Ovinos en Perú

Selva  Crianza es extensiva o intensiva  Instalaciones: corrales o apriscos.  Alimentación con pasturas como brachiaria

Nivel Tecnológico de Sistemas e Producción de Ovinos en Perú Empresarial •



Especies seleccionadas, de alta productividad, tanto en carne como en lana. Adecuada dirección técnica y científica.

Familiar •

Especies de baja calidad genetica (mayormente criollo)



Ausencia de dirección técnica y científica.

Razas Ovinas RAZAS OVINAS

LANA

CARNE

Merino Australiano

a) MECHA LARGA:

Merino Frances

Merino Español

Romney Marsh Leicester Border Leicester Cheviot Lincoln b) MECHA CORTA: Southdown Hampshire, Suffolk Dorsot Horn

DOBLE PROPOSITO Corriedale Junin Columbia Targhee Polwarth

LECHE

PROLIFICAS

Awassi

Romanoff

Assaf

Finnsheep

Wilstermach

Balck belly

Razas Ovinas Razas de Lana

 Caracterizan por alta producción de lana (5 a 8 kg) y de buena calidad y finura (23 a 25 micrones). Razas de Carne

 Mayor tasa de crecimiento  Carne mayor rendimiento al beneficio y una mejor eficiencia de conversión del alimento.  Baja producción de lana (2,5 a 4 Kg) y de poca finura (32 a 35 micrones).

Merino Australiano  Proviene de cruce de Merino Precoz Francés x Merino Español  Seleccionada para producción de lana fina, larga y de alta densidad.  Adaptada a zonas calurosas, secas y áridas.

HAMPSHIRE DOWN  Origen británico, raza carnicera especializada en producción de corderos y capones,

 Gran precocidad y capacidad de engorde utilizado en cruzamientos industriales.  Características, de cara negra, cobertura amplia (cara y patas sin lana), mucosas pigmentadas. Vellón sin estilo, áspero, sin mecha. Peso del macho 90-100 Kg. y el de la hembra 85-95 Kg.  Se adapta a clima templado frío a frío, subhúmedo a húmedo.

SUFFOLK

 Raza de origen inglés, utilizada para aprovechar praderas de colinas  Animal ágil y caminador.  Utilizado para razas criollas

mejorar

Texel 

Origen holandés desarrollado de cruce de varias razas criollas a fines del siglo XIX e inicios del siglo XX.



Razas para carne con mejores aptitudes,



Corderos alta tasa de crecimiento y muy magros llegando a peso óptimo de faena a los 40 kilos, 10 kilos más que un cordero Corriedale.

FINNISH LANDRACE ó FINNSHEEP

Origen Finlandés.  Alta prolificidad, con potencial de 200% de tasa de parición (dos animales por oveja en cada parto)  muy precoz, estas características hacen que esta raza pueda reemplazar rápidamente a otras razas dentro del rebaño.

Border Leicester

• Originaria de Leicestershire, Inglaterra. • Responsable del mejoramiento y desarrollo de las razas de lana larga. De rápido crecimiento y por lo tanto de rápida presencia de los corderos en el mercado.

Dorset Horn  Origen Inglaterra. Raza carnicera.  Celo todo el año, permitiendo obtener corderos todo el año.  características de vellon: vellón semicompacto, mecha cuadrada, de mucosas y pezuñas pigmentadas, no acumula grasas.  Peso machos 90-100 Kg. y hembras 80-90 Kg

Razas de Doble Propósito CORRIEDALE

 Creada en Nueva Zelandia del cruce Merino x Lincoln  mucosas visibles pigmentadas al igual que las pezuñas  piel despigmentada, blanco,

vellón

 doble propósito,  corderos precoces y capones de peso medio, vellón pesado, semicompacto,  mecha cuadrada con diámetro de 27-32 micras. animal rustico y adaptación a pastoreo extensivo. Peso del macho es de 90-100 Kg. y la hembra 50-60 Kg

Junin  Raza Peruana formada en Junín 1955.

  

   

a partir de Columbia, Corriedale, Panama y Warhill. Doble propósito (lana y carne), vellón mas fino que Corriedale. Gran adaptación al pastoreo en praderas nativas altoandinas. Buena precocidad, conformación muscular, gran alzada, fortaleza, pecho amplio y profundo que resaltan su habilidad carnicera. Cabeza fuerte, cara limpia, extremidades largas y fuertes, pero variado grado de pigmentación en ollares y pezuñas. 80% de vellones Junín varían en un rango de 23 a 25 micras de diámetro de fibra, y peso de vellón entre 3 a 5.6 kg. Peso vivo machos 74 kg y ovejas 45 kg, en pastos naturales. Núcleo genético esta en SAIS Tupac Amaru

Romney Marsh  Origen británico  Doble propósito.

 Produce corderos precoces, vellón de lana media,  Notable prolificidad y rusticidad.

 Puede vivir en suelos húmedos y pantanosos.  Habilidad materna y prolificidad (mellicera).  Se busca ejemplares sin lana en cara, mucosa visible y pigmentada. Vellón semi-abierto, mechas terminadas en puntas largas, ligeramente cónicas. Diámetro 33-35 micras.

 Peso de machos 85-90 Kg. y hembras entre 75-80 Kg.

Lincoln

 Originario de Inglaterra.  Tamaños grande  Doble propósito

 Características: vellón abierto y grueso de larga mecha puntiaguda y plana de gran diámetro (35,6-41 micrones) para alfombras y para suplir el mohair, cobertura muy amplia careciendo de regiones peladas, mucosas y pezuñas pigmentadas.  Peso de los machos 70-80 Kg. y de las hembras 45-50 Kg.

 Exigentes en nutrición cuidado y sanidad. Se adapta a climas templados- templado frío, húmedos y muy lluviosos

Ovino Criollo

 Formado de descendencia de españoles durante el siglo XVI,

ovinos

traídos

por

los

 Se encuentra a nivel de los valles costeños, interandinos y la vertiente oriental, así como en las zonas altoandinas a nivel de crianzas familiares.

 Fenotipo muy variado, alta rusticidad y mediana prolificidad. Bajo nivel productivo de lana y carne, con valores promedio de peso de vellón de 1.5 kg , peso vivo de 27 kg. para ovejas y 35 kg. para carneros.  Constituye la raza ovina de mayor población en el país.

RAZAS DE LECHE  Razas ovinas especializadas en producción de leche se han formado principalmente en Europa e Israel.  Oveja o borrega con ubre más desarrollada siendo su producción por lactancia muy superior a las otras razas.  Entre las razas más conocidas y sus orígenes, están: España: Latxa, Manchega y Churra Francia: Laucane, Basco-Bemaise Alemania: East Friesian Milchschaft Italia: Sarda Israel: Awassi, Assaf

LATXA  Raza ovina más antigua de España.  Dos variedades: cabeza oscura (Latxa Cara Negra) y cabeza rubia (Latxa Cara Rubia).  La glándula mamaria o ubre es globosa, bien desarrollada, de piel fina y sin lana. •

 Peso promedio cara Negra: Hembras 45-50 kg Machos 55-75 kg Peso promedio Cara Rubia: Hembras 35-50 kg Machos 50-70 kg

ASSAF  Creada en Israel compuesta por la cruza de la oveja Awassi y la oveja East Friesian  Alta producción de leche, buena prolificidad y muy apta para las condiciones del medio ambiente mediterráneo.  Además, excelente raza de carne, por poseer cordero con grasa bien distribuida que hace que carne sea menos grasa. Son animales de gran peso (hembras= 70kg y machos=120kg) y posee acumulación de grasa en la base de la cola.

AWASSI  Oveja nómade,  alta producción de leche,

 carácter calmado, fácil de manejar y ordeñar y adaptable a pastoreo o confinamiento.  Sólo los machos presentan cuernos.

EAST FRIESIAN  Originaria del norte de Alemania.  Considerada la mejor productora de leche, pero en zonas sin altas temperaturas.  Cola delgada y sin lana, similar a una cola de ratón.

RAZAS DE PIEL KARAKUL  Originaria de Rusia, de zonas pobres donde sólo tienen buen alimento durante dos meses al año

 Cola gruesa donde almacenan reservas grasas para las épocas restrictivas.  Piel usada para la fabricación de abrigos finos, se obtiene de corderitos sacrificados a la semana de edad.

Principales productos que se obtienen del ovino  lana (11,613 tm)

 carne (31,763 tm )  pieles (1,745,483 unid) Carne de Ovino  leche

Principales Productos de Ovinos en Perú Lana Vellón (lana del cuerpo del animal) Bragas (lana de cabeza, patas y barriga) Uno de principales producto de ovinos corriedale y junín • vellones de finura media (24-31 micras) • buena longitud (8-11 cm) • alto rendimiento al lavado (65-70%) • buen grado de resistencia

Este producto es destinado en su totalidad a la industria textil nacional. Cosecha durante faenas de esquila que se realizan entre meses de febrero y marzo Vellones son clasificados de acuerdo a sistema peruano, luego prensados y enfardados en telas de yute.

sistema peruano de clasificación de lanas

fino

menos del 17.70

desviación standard (micras) 3.59

80's

17.70 - 19.14

4.09

70's

19.15 - 20.59

4.59

sistema inglés (counts)

sistema peruano (letras)

diámetro (micras)

64's

aaaa

20.60 - 22.04

5.19

62's

aaa

22.05 - 23.49

5.89

60's

aaa

23.50 - 24.49

6.49

58's

aa

24.95 - 26.39

7.09

56's

a

26.40 - 27.84

7.59

54's

a

27.85 - 29.29

8.69

50's

b

29.30 - 30.99

8.69

48's

britch

31.00 - 32.69

9.09

46's

britch

32.70 - 34.39

9.50

44's

lana de alfombra

34.40 - 36.19

10.09

40's

lana de alfombra

36.20 - 38.09

10.69

36's

lana de alfombra

38.10 - 11.19

11.19

fuente: norma técnica itintec (1966) laboratorio de fibras animales universidad nacional agraria la molina

Sistemas de Clasificación y sus equivalencias (lana) SISTEMA INGLES

80’s 70’s 64’s 62’s 60’s 58’s 56’s 54’s 50’s 48’s 46’s 44’s 40’s 36’s

GRADO SANGRE

Fino Fino Fino Media sangre Media sangre 3/8 sangre 3/8 sangre ¼ sangre ¼ sangre -1/4 sangre -1/4 sangre Común Trenzar Trenzar

SISTEMA PERUNAO

AAAA AAAA AAAA AAA AAA2 AA A A B Britch Britch Lanas de alfombra

FINURA EN MICRAS

17.70 19.15 20.60 22.05 23.50 24.95 26.40 27.85 29.30 31.00 32.70 34.40 36.20 38.10

– 19.14 – 20.59 – 22.04 – 23.49 – 24.94 – 26.39 – 27.84 – 29.29 – 30.99 – 32.69 – 34.39 – 36.19 – 38.09 – 40.20

DESV. STAND. MICRAS

N° FIBRAS MEDIDAS

4.09 4.59 5.19 5.89 6.49 7.09 7.59 8.19 8.69 9.00 9.50 10.09 10.69 11.19

294 384 486 600 726 864 1014 1176 1351

 Vellones de ovinos criollo presentan finura, longitud muy variables, bajo rendimiento al lavado. tienen menores precios que lanas de corriedale y junín, pero es utilizada en la elaboración de productos artesanales  En ultima década hay menor interés en mejorar producción de lana, principalmente por reducción de precios internacionales de lana, ha afectado rentabilidad de esta crianza a nivel de empresas campesinas.

Carne de Ovino

 Buena calidad nutricional  Valor nutricional promedio de carne magra (18.2% proteína, 12.5% grasa) y semigrasa (16.4% proteína, 26.4% grasa)

 Cortes de mayor valor económico corresponde del tren posterior y brazuelos  Carcasas de ovinos se clasifican de acuerdo al reglamento tecnológico de carnes

CARNE DE OVINO (RENDIMIENTO AL BENEFICIO)

ESPECIE

PRODUCTO

Carcasa

%

46

OVINOS

Menudencia

36

Piel Residuos TOTAL

10 8 100

CORTES Piernas Brazuelos Chuletas y lomo Costillar, pecho, pescuezo Vísceras Patas cabeza

% 30.4 20.0 24.3 25.4

56.8 11.3 31.9

Pieles de Ovino  Constituyen un subproducto de la crianza  Estima que existe perdida altísima de ellas por no aplicación de técnicas de conservación.

Producción de Leche 

Se está desarrollando en forma novedosa, en nuestro país en la Costa, desde 1987, con la introducción de ovinos lecheros importados desde Israel. Desde hace unos 5 años ha comenzado su introducción en la sierra con una alimentación de pastos cultivados.

Alimentación de Ovinos

   

Rumiante, poligastrico. Alimentación en base a forrajes/pastoreo Adicionalmente puede suplementarse con concentrados. Requerimientos nutritivos por etapa de vida

Alimentación en pastos naturales  Se realiza con rotación de campos de pastoreo y calculo de carga animal de acuerdo a la condición de praderas  Praderas de condición excelente presentan una carga optima de 4 unidades ovinos/ha y de condición muy pobre de 0.25 unidades ovinos/ha. Alimentación en pastos cultivados  Asociación ryegrass-trébol  Para alimentación del ganado de plantel y engorde de ovinos para saca  Dependiendo de condición de la pastura y época pueden soportar una carga de 20 a 40 unidades ovino/ha. Intensivo (costa) ovinos se alimentan con residuos de cosecha y pasto de corte como maíz chala y king grass

DENOMINACION TECNICA A.

Ganado ovino doble propósito en sierra

CLASE

SEXO

EDAD

OBSERVACIONES

Cordero Cordera

Hembra Macho

0-4 meses 0-4 meses

Borreguilla Carnerillo Caponcito

Hembra Macho Macho

5-17 meses 5-17 meses 5- 14 meses

Destete al empadre Destete al empadre Castrados (destete a la 1ra esquila)

Borrega Carnero capón

Hembra Macho Macho

>17 meses >17 meses >14 meses

Post 1er parto Post 1er servicio Castrados (post 1ra esquila)

Nacimiento al destete Nacimiento al destete

B. Ganado ovino de pelo CLASE

SEXO

EDAD

OBSERVACIONES

Cordero Cordera

Hembra Macho

0-3 meses 0-3 meses

Nacimiento al destete Nacimiento al destete

juvenil juvenil Caponcito

Hembra Macho Macho

4-7 meses 4-7 meses 4- 7 meses

Pre-púber Pre- púber Castrados

Borreguilla carnerillo

Hembra macho

8-X meses

Púber al 1er parto P´ver al año de edad

Borrega Carnero capón

Hembra Macho Macho

>x meses >12 meses >7 meses

Post 1er parto enteros Castrados

Clasificación ganado ovino (Sexo y edad) Categoría Cordera Cordero Borreguilla Carnerillo Caponcito Borrega Carnero Capón

Sexo

Edad (meses)

Hembra Macho Hembra Macho entero Macho castrado Hembra Macho entero Macho castrado

0–4 0–4 5 – 1er servicio 5 – 1ra monta 5 – 14 meses > 18 meses > 18 meses > 15 meses

DETERMINACIÓN DE LA EDAD

Determinación de la edad

I 0/4, C 0/0, PM 3/3, M 3/3 = 32 dientes

Edad en ovinos

Edad en ovinos

Dos dientes Leche

Cuatro dientes

Edad en ovinos

Seis dientes Boca llena

Manejo y Crianza del Ovino en Sierra del Perú Clasificación por calidad de ganado  Ganado de plantel Agrupa a reducido nº de ovinos selectos de alto valor y calidad genetica (stud)  Ganado de majada Agrupa a mayoria del ganado ovino de inferior calidad genetica y cuya constitución genetica puede tener taras recesivas

Manejo y Crianza del Ovino en Sierra del Perú Formación de hatos o puntas  Hato o punta, conjunto de ovinos en funcion a edad, sexo y clase, cuya cantidad puede fluctuar de 600 a 1000 cabezas bajo cuidado y responsabilidad de un pastor.  Permite brindar mejor manejo de acuerdo a estado fisiológico, necesidades alimenticios y diferentes cuidados • • • • • • •

punta de vacías punta de preñadas punta de parición y corderaje punta de borreguillas punta de carnerillos punta de saca punta de hospital

PUNTA

Punta de Borregas

PUNTA DE BORREGAS

CALENDARIO GANADERO

Principales faenas ganaderas

      

Empadre Gestación Parición Marcación Esquila Destete Saca

SINCRONIZACIÓN DE LAS “FAENAS GANADERAS” CON EL “CICLO ESTRUAL” Y CON LA “DISPONIBILIDAD DE PASTOS” EN OVEJAS DE LA ZONA ALTO - ANDINA

Empadre Consiste en aparear machos (carnerillos y carneros) con hembras (borreguillas y borregas) con el fin de obtener crias Epoca de empadre Importante epoca, de ella depende resto de actividades.

Se tiene en cuenta: a) Disponibilidad de buenos pastos (cantidad y calidad) minimo 6 semanas y 3 meses después de parto. Para buena alimentación de madre en ultimo tercio de gestación para buen peso de cria al nacimiento y para buena lactación b) Estacion de mayor presentación y frecuencia de celos en ovejas ocurre entre enero y julio c) Epoca de inicio de lluvia y por tanto producción de pastos y epoca de menor incidencia de heladas

Epoca empadre = de mayo/junio

Poliestricidad  Comportamiento sexual de ovejas caracterizado por presentación de celo.  Afectado por factores de geneticos (raza), ambientales (clima, fotoperiodo, alimentación y manejo) y ubicación respecto a linea ecuatorial. hay dos clases:  P. estacional, hembras de razas mejoradas (corriedale, junin) de climas fríos y templados presentan celo aprox 6 meses del año, y resto estan en anestro.

 P. anual, hembras de razas de pelo y de climas tropicales (bb, pelibuey) presentan celo todo el año

Clases de empadre Natural  E. continuado (h y m juntos todo el año)  E. a periodo fijo (se efectúa en periodo tiempo determinado) monta libre (no se controla que macho preño que hembra) monta controlada (dirigida o por lotes) Artificial  Inseminacion artificial

PRINCIPALES FAENAS GANADERAS 

EMPADRE Época: mayo/junio o junio/julio Duración: dos meses Clases: - Continuo: machos y hembras juntos todo el año. - Período fijo: machos y hembras durante dos meses.

EMPADRE Tipo: - Libre: 4 a 5 % de machos - Controlado: pequeños lotes de hembras (30 a 40) por macho. Inseminación Artificial Uso de carneros vasectomizados para detectar celos.

HEMBRAS EN CELO DETECTADAS POR CARNEROS VASECTOMIZADOS

EMPADRE (Selección de carneros)

Gestación  Gestación en ovejas dura 150 dias +/- 10 dias

 En primera etapa se provee a borrega de suficiente pasto y agua para evitar largos desplazamientos, evitar mucho movimiento de ganado  Perneo, se realiza después de 3 mese de preñez, a fin de separar borregas llenas de vacías

Parición  Epoca del año (de acuerdo a epoca empadre) donde hembras tienen sus crias.  Epoca clave, del correcto manejo de las crias y hembras en este momento dependera éxito de la crianza.  Se realiza desinfección del cordon umbilical, luego vacunaciones y dosificaciones  Tipos de paricion: Paricion libre y Paricion controlada  Epoca paricion (noviembre/diciembre)

 Canchas de parición: Sitios con pastos descansados, bajos, planos, abrigados, sin corriente de viento, con cercos por problema con zorros

PARICIÓN ÉPOCA  Depende de la época de empadre Común: entre setiembre a diciembre. MODALIDADES  Libre: no hay intervención de la mano del hombre.  Controlada: participación activa del hombre.

PARICIÓN: LABORES Desinfección cordón umbilical  Evitar que los corderos se queden sin madres: - Negados - Huérfanos - Confusión (Pantas) - Parear la oveja con su cría (Huahuachar) 

BRETES DE QUERENCIAMIENTO

PARICIÓN

Marcación Faena realizada a 30 o 40 dias de terminada la paricion. consiste en aplicar señales o marcas a los ovinos tiernos con finalidad de: • Identificar o individualizar a animales para llevar registros • Determinar propiedad de ganado • Determinar edad, sexo y clase a la que pertenece • Sirve para aprovechar de efectuar marcación oreja, descole, castración, selección, vacunaciones y dosificaciones

Marcación en oreja, con sacabocado, piquete, cuchillo o navaja, tatuador, aretes metalicos o plastico, cinta colores Amputación de cola, consiste en cortar la cola de corderos 2.5 a 3.5 cm de su base, con diferentes metodos, para: • Facilitar copula en hembras • Como medida estetica e higienica, mejora apariencia y evita acumulación de excremento y orina • Carcasas de ovinos sin cola, mejor precio por mejor aspecto metodos: con anillos de jebe, cuchillo, tenaza o cincel al rojo vivo Durante marcación ocurre tambien la primera selección de machos

Castración, consiste en eliminación o inutilizacion de testículos de machos indeseables para reproducción. ayuda al engorde, mejora producción carnica, producción de grasa y cambia conformación, sabor y olor de carne. Castrados son mas tranquilos, facil manejo Metodos: a diente, a cuchillo, con emasculafor, con anillos de jebe Vacunaciones, contra y enterotoxemia y ectima y dosificaciones contra parasitos gastrointestinales

Descole: Facilitar la cópula, estética e higiene, precios en mercado: Métodos: Anillo de jebe; a cuchillo; Tenaza, etc. Castración: Mejora de la producción cárnica, sabor, conformación, y facilitar manejo de machos. Métodos: Diente; Cuchillo; Emasculador; Anillos de jebe; Inducción al criptorquidismo.

Selección de corderos machos: Selección por descarte para la reproducción; Presentan cachitos, manchas, prognatismos, talla pequeña, etc. Vacunaciones/dosificaciones: Parasitosis interna, enterotoxemia, ectima.

SEÑALADA Consiste en realizar las siguientes tareas: - Identificación - Descole - Castración - Vacunaciones - Dosificaciones Se hace una vez concluida la parición.

Identificación

Muescas

Tatuaje

Arete

DESCOLE

CASTRACIÓN

Emasculador

Esquila  Cosecha de la lana de ovinos después de 12 meses de crecimiento, utilizando equipo mecánico o manual.  Epoca de esquila febrero-marzo  Época: diciembre – abril  Técnicas:  - Tijera (lapiaco)  - Mecánica  Clasificación de las puntas

Técnicas de esquila • Manual, a tijera o lapiaco (apropiados), otros con cuchillo o vidrios rotos (inadecuados)

• Mecánico, con maquinas de esquila propulsadas por eje que gira de 2000 a 2500 revoluciones por min y produce 4000 a 5000 oscilaciones del peine

Destete o desbarate  Consiste en separar corderos de madres cuando corderos estan en condiciones de sobrevivir por sus propios medios sin leche materna  Cuando corderos tienen entre 3.5 y 4 meses, cuando condiciones de pastos es buena.  Destete de pariciones de oct/nov se realiza en marzo

 Destete se realiza en campo, se preparan dos corrales, uno para corderos, y otro para madres  Se pasan los corderos de los corrales d elas madres hacia el de corderos  Clasificacion de corderos (para formar puntas de carnerillos y borreguillas)  Clasificacion de madres (revisar dentadura y condiciones de madre)

DESTETE

Saca de ovinos  total de animales vendidos tanto para carne como para reproducción y animales dados de baja o para consumo  Saca para carne: ovinos viejos, corderos descartados al destete, enfermos que no recuperan, castrados

 Saca reproductores: cuando animales ya llegaron a edad y peso para ser reproductor

Principales problemas que afrontan productores  Caída de precio de la lana en el mercado internacional, competencia con la fibra sintética.  Insuficiente asistencia técnica  Despoblación del sector rural  Bajo nivel tecnológico  Uso inadecuado de los recursos naturales (pastos y agua)  Sobrepastoreo es un problema muy común en estas crianzas  Baja calidad de los pastos naturales y sus restricciones naturales  Alto riesgo de problemas sanitarias

Principales problemas que afrontan productores  Crianza concentrada principalmente a nivel de pequeños productores en sistemas extensivos  En crianza familiar predomina ovino tipo criollo, con buena rusticidad pero bajos niveles productivos de lana y carne  Existen grupo de empresas campesinas que han logrado aceptable nivel tecnológico y rebaños de mayor tamaño que en crianzas familiares, que permiten manejar una economía de escala.

Principales problemas que afrontan productores  Caso Sais Tupac Amaru (raza junin : 130,000 cabezas) y Sais pachacutec (raza corriedale: 80,000 cabezas) en sierra central

 Diversidad formas empresariales comunales: granjas comunales, cooperativas comunales, empresas comunales y comités ganaderos de comunidades, con poblaciones de ovinos que varían entre 1000 a 12000 ovinos.  Sistemas de producción se desarrollan en zonas altoandinas entre los 3800 a 4200 msnm.  En ultimas dos décadas, ovinos de pelo entre ellas raza Blackbelly se ha expandido en selva, luego en costa centro y norte del Perú.