Pasta dental a base de cáscara de plátano.docx

Pasta dental a base de cáscara de plátano Resumen La cáscara de plátano tiene diferentes vitaminas y proteínas que ayud

Views 107 Downloads 26 File size 103KB

Report DMCA / Copyright

DOWNLOAD FILE

Recommend stories

Citation preview

Pasta dental a base de cáscara de plátano

Resumen La cáscara de plátano tiene diferentes vitaminas y proteínas que ayudan a blanquear los dientes. Es por eso que nosotros al saber de esto decidimos aprovecharla creando una pasta dental. Las pastas dentales comunes tienen diferentes químicos que dañan al ambiente. En comparación a la que nosotros creamos con ingredientes naturales. La gente solo la utiliza como parte de una composta o como un simple desecho, sin darse cuenta que tiene muchos más usos. El objetivo principal de nuestro proyecto es dar a conocer que nuestra pasta tiene una alta probabilidad de ser efectiva. Las pastas comunes pueden llegar a dañar incluso el cuerpo humano. Productos como los dulces, el café, el cigarro, etc.; son unos de los principales problemas que provocan caries y el tono amarillo en los dientes. Estos son unos de los problemas que nuestra pasta podrá solucionar. También pensamos en un proyecto de este tipo ya que la pasta dental es un producto que se utiliza de manera cotidiana y es importante para la higiene personal. La salud bucal es necesaria no solo para la presentación de una persona, sino también para salud propia. Se cuidaron muy bien todos los materiales que se iban a utilizar para que los demás personas tengan al igual que nosotros, resultados satisfactorios. Los resultados que obtuvimos los esperados ya que la pasta dental nos sirvió al cumplir su principal objetivo. Llegamos a la conclusión que cosas tan cotidianas que utilizamos, en este caso la cáscara, sirvió para desarrollar un proyecto. Pregunta de Investigación ¿Cómo elaborar una pasta dental a base de cascara de plátano? Planteamiento del Problema La cáscara de plátano tiene diferentes usos, en este caso nosotros la utilizaremos para la elaboración de una pasta dental. Creemos que mucha gente solo piensa que esto es un desecho orgánico, es por eso que para darle un uso creamos este proyecto. Productos como el cigarro, el café y los dulces son los causantes de suciedad en los dientes, sarro y caries. Estos son algunos problemas que nuestra pasta pueda solucionar, gracias al ingrediente principal que será la cáscara de plátano. Esto dejará tus dientes brillantes y saludables. Antecedentes QUE ES LA PASTA DE DIENTES: La higiene bucal es uno de los elementos principales del cuidado personal. El deseo de lucir una sonrisa con dientes limpios, sanos y blancos ha dado lugar a que en el mercado existan dentífricos de muchos tipos y características.

Las pastas dentales actuales cuentan con sustancias humectantes, abrasivas, blanqueadoras, antiinflamatorias y antibacterianas, entre otras. Entre los componentes más habituales se encuentran el fluoruro de sodio y el monofluorfosfato de sodio. Los dentífricos también presentan saborizantes y aromatizantes para que su uso sea agradable. La pasta dental es una especie de crema o gel que se emplea para la limpieza de los dientes. Gracias a la pasta dental, que se suele aplicar sobre un cepillo para frotar luego la dentadura, es posible conservar la salud bucal. El objetivo de las pastas dentales es eliminar los restos de alimentos que quedan en la boca tras las comidas, prevenir la aparición de enfermedades bucales como la caries, impedir el desarrollo de bacterias y proteger a nivel general las piezas dentales. Algunos productos también tienen una finalidad estética, propiciando el blanqueamiento de los dientes. Los odontólogos recomiendan cepillarse los dientes con pasta dental después de cada comida (desayuno, almuerzo, merienda y cena). Los profesionales deben ser los encargados de sugerir qué pasta de dientes utilizar de acuerdo a las particularidades de cada caso. PROPIEDADES DEL PLATANO: El fruto tarda entre 80 y 180 días en desarrollarse por completo. En condiciones ideales fructifican todas las flores femeninas, adoptando una apariencia dactiliforme que lleva a que se denomine mano a las hileras en las que se disponen. Puede haber entre 5 y 20 manos por espiga, aunque normalmente se trunca la misma parcialmente para evitar el desarrollo de frutos imperfectos y evitar que el capullo terminal insuma las energías de la planta. El punto de corte se fija normalmente en la “falsa mano”, una en la que aparecen frutos enanos. En total puede producir unos 300 a 400 frutos por espiga, pesando más de 50 kg. El fruto es una falsa baya epígina de 7 a 30 cm de largo y hasta 5 de diámetro, que forma un racimo compacto. Está cubierta por un pericarpo coriáceo verde en el ejemplar inmaduro y amarillo intenso, rojo o bandeado verde y blanco al madurar. Es de forma lineal o falcada, entre cilíndrica y marcadamente angulosa según la variedad. El extremo basal se estrecha abruptamente hacia un pedicelo de 1 a 2 cm. La pulpa es blanca a amarilla, rica en almidón y dulce; en los plátanos puede resultar algo astringente o gomosa por su contenido en látex, farinosa y seca. Muy rara vez las variedades diploides o tetraploides producen semillas, negras, globosas o irregulares, con la superficie rugosa, de hasta 16 × 3 mm de tamaño, incrustadas en la pulpa. Los triploides, como ‘Cavendish’, nunca producen semilla. El banano moderno es un cultivo, probablemente originario de la región indo malaya. Desde Indonesia se propagaron hacia el sur y el oeste, alcanzando Hawái y la Polinesia por etapas. Los comerciantes europeos llevaron noticias del árbol a Europa alrededor del siglo III a. C., pero no lo introdujeron hasta el siglo X. De las plantaciones de África Occidental los colonizadores portugueses lo llevarían a Sudamérica en el siglo XVI.

Anualmente se producen más de 28 millones de toneladas de fruta, de las cuales casi dos tercios provienen de Sudamérica. Los principales importadores son Europa, los Estados Unidos, Japón y Canadá. India4 es el principal productor mundial de banana, con alrededor de 11 millones de toneladas (11.000.000 tn) anuales, destinadas en su mayoría al mercado interno. Lo sigue Brasil, que produce 6 millones de toneladas anuales, también consumidas localmente en su gran mayoría. Tanto Indonesia (2 millones de toneladas/año) como Filipinas (0,5 millones de toneladas/año) exportan la mayoría de su producción a Japón, al igual que la República de China (0,5 millones de toneladas/año). La fruta consumida en Europa procede sobre todo de las plantaciones del occidente africano, en particular de Costa de Marfil y de Somalia, desde donde 9 millones de toneladas anuales abastecen las mesas europeas, y en menor medida de las posesiones francesas y neerlandesas en el Mar Caribe. El consumo interno en España se ha servido tradicionalmente de los plátanos de postre producidos en Canarias (similares a los de Madeira), que exportaban también abundantemente a Europa, pero la liberalización de los mercados los ha hecho retroceder frente a las importaciones de origen africano y sudamericano. Ecuador y Colombia son los principales exportadores de banana en América, a los que sigue Venezuela, que ha superado el millón de toneladas anuales. La producción de Panamá, Honduras y Costa Rica está principalmente destinada a los Estados Unidos. El plátano es una cosecha fundamental en Colombia y Ecuador, donde los subproductos vegetales se usan en la alimentación animal, así como en México y en Venezuela. La República Dominicana es también un importante productor, pero la principal fuente de plátanos en el Caribe es Puerto Rico, que produce más de 30 millones de dólares estadounidenses anuales, consumiendo la gran mayoría de los mismos dentro del país. El consumo per capita de plátano en Puerto Rico se cifraba en 30 kg por año a mediados de los años 1980. En Ghana ocupan un papel importante en la economía, sobre todo en combinación con el cacao (Theobroma cacao), cultivándose como sombra para éste. La energía no es la única forma en que el plátano puede ayudarnos a mantenernos saludables. También nos puede ayudar a sanar o prevenir un número impresionante de enfermedades y condiciones, haciéndose imprescindible en nuestra dieta diaria. Depresión: Según una encuesta reciente realizada por MIND entre gente que sufría de depresiones, muchos se sintieron mucho mejor después de comerse un plátano. La razón es que los plátanos contienen triptofán, un aminoácido que nuestro organismo convierte a serotonina, la cual se sabe que nos relaja, mejora nuestro carácter y en general, nos hace sentirnos más felices. Anemia: Su alto contenido de hierro hace que los plátanos estimulen la producción de hemoglobina en la sangre, contribuyendo sensiblemente a sanar los casos de anemia. Presión arterial: Esta fruta tropical es única por su altísimo contenido de potasio contrastando con su bajo contenido de sal, siendo perfecta para combatir la presión arterial. Tanto así que, ¡la Food and Drug Administration de los Estados Unidos (FDA) acaba de permitir que la industria bananera se anuncie con esta información! Esta fruta tiene la capacidad de reducir el riesgo de infartos y alta presión.

Infartos: Según las investigaciones de la revista The New England Journal of Medicine, ¡comer plátanos como parte de tu dieta normal puede reducir tu riesgo de muerte por infarto hasta en un 40% Poder mental: En una escuela de Twickenham, en Middlesex, 200 estudiantes recibieron una ayuda insospechada para sus exámenes este año comiendo plátanos en el desayuno, el recreo y la comida, en un esfuerzo por estimular su poder mental. Los investigadores han comprobado que el alto contenido de potasio de esta fruta puede ayudar a los alumnos en sus estudios, haciendo que estén más alertas. Anemia: Su alto contenido de hierro hace que los plátanos estimulen la producción de hemoglobina en la sangre, contribuyendo sensiblemente a sanar los casos de anemia. Estreñimiento: Por su alto contenido de fibra, incluir plátanos en la dieta diaria ayuda a restaurar la acción normal de los intestinos, ayudando a superar el problema sin necesidad de acudir a laxativos. Crudas: Una forma rapidísima de curar una cruda es con una malteada de plátano endulzada con miel. El plátano calma al estómago, y junto la miel, sube el nivel de azúcar en la sangre -ya en ceros- mientras la leche tranquiliza y rehidrata tu sistema. Acidez estomacal: Los plátanos tienen un efecto naturalmente antiácido en el organismo, así que si sufres de acidez estomacal, intenta comerte un plátano para sentirte mejor. Vómitos en la mañana: Cómete un plátano entre comidas para mantener alto tu nivel de azúcar en la sangre y evitar las náuseas por la mañana. Piquetes de mosco: Antes de buscar desesperadamente la crema contra piquetes de mosco, prueba frotar la zona afectada con la parte interior de una cáscara de plátano. Mucha gente ha obtenido resultados sorprendentes, reduciéndose la hinchazón y la irritación. COMO LIMPIA LA CASCÁRA DE PLÁTANO LOS DIENTES: En la actualidad, las propiedades medicinales que posee la cáscara no han sido explotadas, aun cuando dichas características están registradas en la medicina tradicional desde tiempos ancestrales y, dentro de su aplicación, la más interesante es como cicatrizante. Además, la cáscara del plátano sirve para quitar verrugas y para los hongos. Corte un pedazo de cáscara de banana madura y aplicar su superficie interior, blanca y blanduzca, sobre las verrugas, haciendo que se mantenga en su lugar por medio de una cinta adhesiva o esparadrapo. Dejar allí puesta y retirar sólo para bañarse. Luego, secarse bien y aplicarse de nuevo otro pedazo de cáscara de banana madura Para la migraña, elaborar una cataplasma de cáscara de banana madura, aplicar en la frente y en la parte posterior del cuello.

Para los forúnculos, colocar la superficie interna de la cáscara de banana madura directamente en los forúnculos para su curación. Puede parecer una broma, pero usar una cáscara de plátano es una excelente forma de devolver el brillo a los artículos de plata y a los zapatos de piel. Primero, quita cualquier residuo de material fibroso de la parte interior de la cáscara, y luego simplemente frota con ella tus zapatos o artículo de plata. Al terminar, pule el objeto con una toalla de papel o trapo suave. Incluso puedes usar esta técnica para limpiar los muebles de piel. Pruébalo primero en una parte pequeña, antes de usarlo en todo el sillón. Hay muchos trucos caseros para tener un jardín de ensueño. Uno de los consejos que nos pueden ayudar a tener unos arbustos más saludables, es colocando pieles de plátano picadas en el agujero de plantación de los mismos. De esta manera, conseguirás que estas especies retengan mejor el riego y además tendrás un excelente abono rico en potasio. ¿Las hojas de tus plantas de interior lucen sucias, llenas de polvo? No te molestes en rociarlas con agua; eso sólo esparcirá la suciedad. Mejor, frota suavemente cada hoja con la parte interior de una cáscara de plátano. Quitará toda la mugre de la superficie y dejará en su lugar un brillo lustros. Una idea ingeniosa es la que tuvo la química Milena Boniolo, Premio Jóvenes Científicos de Brasil 2006, que ha descubierto que la cáscara de plátano es capaz de absorber los contaminantes generados por los fertilizantes agrícolas, que tienen uranio y otros metales radiotóxicos y se filtran a los ríos, mediante un proceso barato, fácil y limpio: la llamada biosorción, que captura el 65% de esos metales contaminantes. El mecanismo es fácil y químicamente conocido, solo que utilizando algo inesperado: la cáscara de plátano seca y molida Si eres una persona con la dentadura manchada y está buscando remedios caseros para blanquera los dientes, este artículo te interesará. Esta vez trataremos cómo blanquear los dientes con cáscara de plátano o banana. Existen diferentes factores que hacen que tu dentadura deje de lucir blanca y pase a convertirse en un montón de piezas dentales amarillas o con manchas. 

El tabaco,



Las bebidas muy oscuras como el vino, la cola, el té,



Una incorrecta higiene bucal,



Cuestiones hereditarias,



Golpes que sufriéramos en la dentadura,



Infecciones,



Alimentos fuertes en ácidos como arándanos o cítricos en general,



La edad

Muchos de ellos son evitables, como es el caso de los alimentos, las bebidas, la higiene, etc. Sólo es cuestión de estar determinados a proteger nuestra dentadura de estos agentes que manchan. Otros, sin embargo, escapan a nuestra acción, como es el caso de la edad o algún golpe que hemos sufrido y oscureció nuestros dientes. Siempre la prevención será la mejor alternativa para no tener dientes manchados. Sin embargo, una vez que los dientes están con manchas, existen diferentes métodos caseros y naturales que pueden ayudarte a revertir el color de tus dientes, como por ejemplo, blanquear los dientes con cáscara de plátano o banana. Estos tratamientos naturales servirán para devolverle el color a blanco a tus dientes y a decir de muchas personas que los han utilizado, son muy eficaces. Cómo blanquear los dientes con cáscara de plátano o banana Un aliado natural 100% que servirá para aclarar los dientes es la cáscara de banana. La cáscara de banana dejará tu boca brillante y saludable según la opinión de muchas personas que la han utilizado (y utilizan) con frecuencia. La banana es conocida por poseer grandes cantidades de minerales, entre ellos, el potasio. Es por esto que se la recomienda a muchas personas mara sus músculos y es consumida pro deportistas a diario. Pero no es lo único saludable que posee. La cáscara, más específicamente, posee cantidades adecuadas de ácido salicílico y ácido cítrico. Estos dos compuestos son perfectos para limpiar tus dientes, removiendo la placa y el sarro. Es por ello que blanquear los dientes con cáscara de plátano o banana es un buen remedio casero y natural. Objetivo Elaborar una pasta dental a base de cascara de plátano para blanquear los dientes. Hipótesis Si logramos elaborar una pasta dental adicionada con cascara de plátano entonces servirá como un blanqueador para los dientes.

Método (materiales y procedimiento) Materiales 

Media cáscara de plátano rayada



200 gramos de arcilla



1 cucharada sopera de hojas secas de salvia



10 a 15 gotas de esencia de coco



¼ de cucharada sopera de sal marina



Gel de 1 hoja de sábila



200 ml de agua mineral



1 vaso de precipitados



1 mechero



1 tripie



Plástico para tapar el recipiente

Procedimiento 

Poner a calentar los 200 ml de agua mineral



Cuando el agua empiece a hervir agregar la cucharada sopera de salvia y tomillo



En un recipiente aparte, mezclar el gel de aloe y la cucharada de sal



Agregamos la media cucharada sopera de esencia de coco a la mezcla de sal y el gel



Agregamos poco a poco la arcilla hasta que quede una mezcla homogénea

La masa ya finalizada se guardará en un recipiente que se tapará con plástico Resultados Obtuvimos una masa de color verde, líquida y espesa. En ella se podían observar distintos componentes como el tomillo y el aloe. Esta mezcla homogénea se guardó en un recipiente de 500ml de plástico y posteriormente se cubrió.

Discusión

A lo largo de nuestra investigación, nos dimos cuenta de que muchas pastas dentales comerciales no utilizan las propiedades de la cáscara de plátano que nosotros incluimos en nuestra pasta de una manera sencilla y económica. Conclusiones Pudimos realizar una pasta dental con cáscara de plátano que cumplió al servir como un blanqueador de dientes. Bibliografía http://salud.ellasabe.com/plantas-medicinales/128-platano-propiedades-y-usos https://www.insk.com/articulos/beneficios-de-los-nutrimentos/propiedades-que-seesconden-en-la-cascara-de-los-alimentos/ http://mejorconsalud.com/usos-de-la-cascara-de-banana/ http://www.lavidalucida.com/2012/08/propiedades-medicinales-del-platano-o.html