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REANUDACIÓN DE ACTIVIDADES ECONÓMICAS RESTAURANTES Y AFINES Decreto Supremo Nº 080-2020-PCM Instroducción El 3 de mayo

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REANUDACIÓN DE ACTIVIDADES ECONÓMICAS RESTAURANTES Y AFINES Decreto Supremo Nº 080-2020-PCM

Instroducción El 3 de mayo de 2020 se publicó el Decreto Supremo Nº 080-2020-PCM que aprueba la “Reanudación de Actividades Económicas en forma gradual y progresiva dentro del marco de la declaratoria de Emergencia Sanitaria Nacional por las graves circunstancias que afectan la vida de la Nación a consecuencia de COVID-19”. En el mes de mayo se reanudaran las actividades económicas de la primera fase, que son las siguientes: 2

Minería e Industria ▸

Explotación, beneficio, almacenamiento, transporte y cierre de minas del estrato de la gran minería y, proyectos en construcción de interés nacional e hidrocarburos.

▸ ▸ ▸

Insumos para la actividad agropecuaria.



Industrias de vidrio, forestal (maderable u no maderable), papel y cartón, plásticos y hielo, ampliación de textil y confecciones maquinaria y equipo.

▸ ▸

Industria metalmecánica.

Pesca industrial (consumo humano indirecto). Producción temporal: órdenes de compra (exportaciones) vencidas y por vencer.

Sustancias químicas básicas y abono y servicios complementarios a agricultura (para actividades esenciales). 3

Construcción ▸ ▸ ▸ ▸ ▸

Proyectos del Plan Nacional de Infraestructura para la competitividad (PNIC).



Proyectos inmobiliarios priorizados (fase de excavación, estructuras y acabados, y viviendas en el ámbito rural).

▸ ▸

Productos agrarios (alquiler/ venta de maquinarias).



Industrias y servicios conexos a la construcción.

Proyectos de la Autoridad para la Reconstrucción con cambios (ARCC). 56 proyectos del Sector Transportes y Comunicaciones. 36 obras de saneamiento. Actividades de infraestructura agraria (riego, mantenimiento, rehabilitación de drenes, entre otros).

Inversiones de Optimización, de Ampliación Marginal, de Rehabilitación y de Reposición (IOARR), acceso de agua y alcantarillado en comisarías, hospitales y colegios.

4

Servicios y Turismo ▸

Restaurantes y afines autorizados para entrega a domicilio con propia logística del establecimiento y protocolo de seguridad y recojo en local).

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Hoteles categorizados y transporte turístico para actividades esenciales.

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Servicios notariales.



Servicios de almacenamiento de: Abonos y materias primas agropecuarias, artículos de plásticos, vidrio, papel, cartones, aserradura de madera, hielo para actividades en general.

Servicios vinculados a telecomunicaciones. Servicios complementarios a la agricultura. Servicios prestados a empresas (soporte de TI y servicios profesionales, exportaciones de servicio de conocimiento). Servicios de reciclaje. Servicios de mantenimiento de equipo relacionado a edificaciones y hogares (bombas, termas, ascensores, gasfitería, electricista, carpintería, entre otros).

5

Comercio ▸



Comercialización de productos agrarios. Comercio electrónico de bienes para el hogar y afines. 6

1

Reinicio de Actividades

Las entidades, empresas o personas naturales o jurídicas que estén permitidas para dicho fin, deberán realizar los siguientes procedimientos:

Reinicio de actividades Paso 1 Cumplir con los “Lineamientos para la vigilancia de la Salud de los trabajadores con riesgo de exposición a COVID-19”, aprobados por Resolución Ministerial Nº 239-2020MINSA, y sus posteriores adecuaciones.

Paso 2 Cumplir con los Protocolos Sectoriales que emita el sector correspondiente.

8

Reinicio de actividades Paso 3 Elaborar el “Plan para la vigilancia, prevención y control de COVID-19 en el trabajo” de acuerdo con el Protocolo Sectorial aprobado.

Paso 4 Registrar el “Plan para la vigilancia, prevención y control de COVID-19 en el trabajo” en el Sistema Integrado para COVID-19 (SICOVID-19) del Ministerio de Salud. 9

Lineamientos de Covid-19 Aprobados por Resolución Ministerial Nº 239-2020-MINSA, y sus posteriores adecuaciones.

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Lineamientos Lineamiento 1

Lineamiento 2

Lineamiento 3

Limpieza y desinfección de los centros de trabajo.

Evaluación de la condición de salud del trabajador previo al retorno al centro de trabajo.

Lavado y desinfección de manos de forma obligatoria.

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Lineamientos Lineamiento 4 Sensibilización de la prevención del contagio en el centro de trabajo

Lineamiento 5 Medidas preventivas de aplicación colectiva.

Lineamiento 6 Medidas de protección personal obligatoria.

12

Lineamientos Lineamiento 7 Vigilancia de salud del trabajador en el contexto del Covid-19.

Anexo 1 Profesional de salud del servicio de seguridad y salud en el trabajo por tamaño de empresa.

Anexo 2 Ficha de sintomatología.

13

Lineamientos Anexo 3 Equipo de protección personal para puestos de trabajo con riesgo de exposición a covid-19, según nivel de riesgo.

Anexo 4 Estructura del “plan para la vigilancia, Prevención y control de covid-19 en el trabajo”.

14

Protocolos Sectoriales Resolución Ministerial 085-2020Vivienda Lineamientos de prevención y control frente a la propagación del Covid-19 en la ejecución de obras de construcción. Resolución Ministerial 250-2020MINSA Guía Técnica para los restaurantes y servicios afines con modalidad de servicio a domicilio. 15



Actualizado 07/ 05/ 2020 Aún falta la publicación de Protocolos Sanitarios Sectoriales para que las empresas puedan elaborar: "Plan para la vigilancia, prevención y control de COVID-19 en el trabajo". 16

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