INTRODUCCIÓN Fuente: RPP Noticias INTRODUCCIÓN • Los coronavirus son patógenos con impacto en la salud humana y anima
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INTRODUCCIÓN
Fuente: RPP Noticias
INTRODUCCIÓN • Los coronavirus son patógenos con impacto en la salud humana y animal. • La tasa de mortalidad al 20 de febrero se encuentra en 3,8 %. • La ciudad de Wuhan en China es el centro de atención mundial debido a un brote de enfermedad respiratoria febril a causa de un coronavirus 2019-nCoV.
Fuente: Organización Panamericana de la Salud
OBJETIVO • Dar a conocer los lineamientos para la identificación y evaluación de riesgos así como las medidas de control al COVID 19.
DEFINICIONES • Accidente de trabajo (AT): Todo suceso repentino que sobrevenga por causa o con ocasión del trabajo y que produzca en el trabajador una lesión orgánica, una perturbación funcional, una invalidez o la muerte.
• Emergencia: Evento o suceso grave que surge debido a factores naturales o como consecuencia de riesgos y procesos peligrosos en el trabajo que no fueron considerados en la gestión de la seguridad y salud en el trabajo.
DEFINICIONES • Accidente de trabajo (AT): Todo suceso repentino que sobrevenga por causa o con ocasión del trabajo y que produzca en el trabajador una lesión orgánica, una perturbación funcional, una invalidez o la muerte.
• Emergencia: Evento o suceso grave que surge debido a factores naturales o como consecuencia de riesgos y procesos peligrosos en el trabajo que no fueron considerados en la gestión de la seguridad y salud en el trabajo.
DEFINICIONES • Enfermedad profesional u ocupacional: Es una enfermedad contraída como resultado de la exposición a factores de riesgo relacionadas al trabajo.
• Equipos de Protección Personal (EPP): Son dispositivos, materiales e indumentaria personal destinados a cada trabajador para protegerlo de uno o varios riesgos presentes en el trabajo y que puedan amenazar su seguridad y salud.
DEFINICIONES • Peligro: Situación o característica intrínseca de algo capaz de ocasionar daños a las personas, equipos, procesos y ambiente. • Riesgo: Probabilidad de que un peligro se materialice en determinadas condiciones y genere daños a las personas, equipos y al ambiente. • Riesgo Laboral: Probabilidad de que la exposición a un factor o proceso peligroso en el trabajo cause enfermedad o lesión.
MARCO NORMATIVO DE SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO. ARTÍCULO 21 . LAS MEDIDAS DE PREVENCIÓN Y PROTECCIÓN DEL SISTEMA DE GESTIÓN Y SALUD EN EL TRABAJO • Las medidas de prevención y protección dentro del sistema de Gestión de la Seguridad y Salud en el trabajo se aplican en siguiente prioridad: a. Eliminación de los peligros y riesgos b. Tratamiento, control o aislamiento de los peligros y riesgo. c. Programa la sustitución progresiva y en la brevedad posible, de los procedimientos , técnicas d. Facilitar equipos de protección personal adecuado.
MARCO NORMATIVO DE SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO. ARTÍCULO 50. MEDIDAS DE FACULTADAS AL EMPLEADOR.
PREVENCIÓN
El empleador aplica las siguientes medidas de prevención de los riesgos laborales:
a. Gestionar los riesgos, sin excepción, eliminándolos en su origen y aplicando sistemas de control a aquellos que no se puedan eliminar. c. Eliminar las situaciones y agentes peligrosos en el centro de trabajo y sino fuera posible sustituirlos.
MARCO NORMATIVO DE SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO. ARTÍCULO 57. EVALUACIÓN DE RIESGOS. • Evaluación de riesgos una vez al año como
mínimo. Si los resultados de la evaluación de riesgos lo hacen necesarios, se realizan: a) Controles periódicos de la salud de los trabajadores y de las condiciones de trabajo para detectar situaciones potencialmente peligrosas. b) Medidas de prevención, incluidas las relacionadas con los métodos de trabajo y de producción, que garanticen un mayor nivel de protección de la seguridad y salud de los trabajadores.
MARCO NORMATIVO DE SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO. D.S 002 – 2020TR Artículo 77.- De conformidad con lo previsto en el art. 57 de la ley…son requisitos mínimos para la elaboración o actualización del IPERC a. Las actividades rutinarias y no rutinarias. b. Condiciones de trabajo existentes o previstas. c. Identificar los peligros y evaluar los riesgo existentes o posibles en materia de seguridad y salud que guarden relación con el medio ambiente. d. Incluir medidas de protección de los/las trabajadores/As en situación de discapacidad, procreación, enfoque de genero y protección del mismo.
e. Los resultados de las evaluaciones de los factores de riesgo físicos, químicos, biológicos y psicosociales. f.
Los resultados de las investigaciones de los accidentes de trabajo.
g. Los datos estadísticos recopilados de la vigilancia de la salud colectiva de los/as y los trabajadores.
IPERC – COVID 19
Peligro
IPERC – COVID 19
Químicos
Gases y vapores, líquidos, niebla…
Biológicos
Virus
Ergonómicos
postura forzadas, movimientos repetitivos…
Psicosocial
Estrés laboral, doble presencia…
Físico
Ruido, iluminación,…
Evento o exposición peligrosa
Potencialidad de contagio de la enfermedad
Riesgo Severidad
Infecciones respiratorias
IPERC – COVID 19
1. Análisis del riesgo 2. Evaluación del riesgo 3. Control del riesgo
IPERC – COVID 19 1. Análisis del riesgo
TIPO DE PELIGRO: BIOLÓGICO Peligro: La exposición al virus SARS Cov-2 1. Infraestructura del lugar del trabajo. 2. Contacto directo entre personas en casa, transporte, ingreso, lugar de trabajo, salida. 3. Contacto con equipos, materiales, objetos contaminados. 4. Contacto con visitantes, proveedores o contratistas, clientes.
Fuente: Nucleus Medical Media/español
2. Evaluación del riesgo 3. Control del riesgo
IPERC – COVID 19 1. Análisis del riesgo
RIESGO - BIOLÓGICO Evento o exposición peligrosa: Potencialidad del contagio en el lugar de trabajo y generar la enfermedad COVID – 19. Severidad: Infección respiratoria, que puede ocasionar enfermedad pulmonar, neumonía o muerte. Fuente: Nucleus Medical Media/español
2. Evaluación del riesgo 3. Control del riesgo
IPERC – COVID 19 1. Análisis del riesgo
PELIGRO Y RIESGO BIOLÓGICO
2. Evaluación del riesgo 3. Control del riesgo
IPERC – COVID 19 1. Análisis del riesgo
TIPO DE PELIGRO: QUÍMICO Peligro: Mezcla de productos químicos incompatibles. 1. Lejía más amoniaco genera NH2CL 2. Lejía más alcohol produce cloroformo y acido muriático
RIESGO - QUÍMICO Evento o exposición peligrosa: Inhalación de gases o vapores, irritantes, quemaduras.
Severidad: Daños en el sistema nervioso, pulmones, riñones, hígado, muerte.
2. Evaluación del riesgo 3. Control del riesgo
IPERC – COVID 19 1. Análisis del riesgo
PELIGRO Y RIESGO QUÍMICO
2. Evaluación del riesgo 3. Control del riesgo
IPERC – COVID 19 1. Análisis del riesgo
PELIGRO Y RIESGO ERGONÓMICO
2. Evaluación del riesgo 3. Control del riesgo
IPERC – COVID 19 1. Análisis del riesgo
PELIGRO Y RIESGO PSICOSOCIALES
2. Evaluación del riesgo 3. Control del riesgo
IPERC – COVID 19 1. Análisis del riesgo
PELIGRO Y RIESGO - FÍSICOS
2. Evaluación del riesgo 3. Control del riesgo
IPERC – COVID 19 2. Evaluación del riesgo Tener en cuenta que estas tablas son sólo un ejemplo, pues existen muchas maneras de realizar evaluación de riesgos
1. Para hallar el nivel de índice de probabilidad: I.P.=A+B+C+D 2. Para hallar el nivel de riesgo: N.R= I.P. X Severidad
3. Control del riesgo
IPERC – COVID 19 3. Control del riesgo
ELIMINACIÓN Ley de seguridad y salud en el trabajo N° 29783 Art. N° 21. Las medidas de prevención y protección dentro del SGSST se aplica en el siguiente orden de prioridad:
SUSTITUCIÓN INGENIERIA ADMINIST RATIVOS EPP
IPERC – COVID 19 3. Control del riesgo
ELIMINACIÓN SUSTITUCIÓN
INGENIERIA ADMINI STRATI VOS EPP
• • • •
Limpieza del aire Ventilación. Barreras físicas. Ventilación especializada. Estación de desinfección de zapatos. • Cambio de sistema de apertura de llaves de agua para evitar el contacto, por automática sin contacto. • Cambio de dispensadores automáticos de jabón y toallas de papel. • Cambio de sistema de activación de inodoros por sistema automático
IPERC – COVID 19 3. Control del riesgo
ELIMINACIÓN SUSTITUCIÓN INGENIERIA
ADMINISTRATIVOS EPP
• Trabajo remoto / teletrabajo. • Minimizar el contacto. • Días alternos o turnos de trabajo. • Detener todo viaje no esencial. • Sensibilizar en la importancia del lavado de manos, toser o estornudar. • Exámenes médicos de ingreso (prueba COVID-19). • Sistema de transporte propio de la empresa para evitar contagio en transporte público.
IPERC – COVID 19 3. Control del riesgo
ELIMINACIÓN SUSTITUCIÓN INGENIERIA ADMINIST RATIVOS
EPP
Anexo 3 de la RM N° 239 – 2020 MINSA El uso de equipo de protección respiratoria(FFP2 o N95 quirúrgico) es de uso exclusive para profesionales de salud con alto riesgo de exposiicón biologica al virus SARS-CoV-2 que causa el COVID -19.
IPERC – COVID 19 3. Control del riesgo Clasificando la exposición de los trabajadores al SARS-CoV-2
IPERC – COVID 19 3. Control del riesgo Riesgo muy alto o alto de exposición Controles de ingeniería: instalen y reciban mantenimiento unos sistemas apropiados de manejo de aire en las instalaciones del cuidado de la salud, Usar cuartos de aislamiento, de estar disponibles, para realizar procedimientos generadores de aerosol en pacientes que se conoce o se sospecha que portan el COVID-19. Controles administrativos: Considerar que se realice un monitoreo medico más detallado a los trabajadores durante los brotes de COVID-19, Desarrollar e implementar políticas para reducir la exposición, Garantizar la disponibilidad de apoyo psicológico y de la conducta para atender las tensiones de los empleados
Equipo de protección personal: usar guantes, un traje, escudo facial o gafas y una máscara facial o un respirador, dependiendo de sus tareas de trabajo y riesgos de exposición.
IPERC – COVID 19 3. Control del riesgo Riesgo medio de exposición Controles de ingeniería: instalar barreras físicas, como cubiertas protectoras plásticas transparentes contra estornudos, cuando sea viable.
Los trabajos con riesgo medio de exposición incluyen aquellos que requieren un contacto frecuente y/o cercano (por ej. menos de 6 pies de distancia)
Controles administrativos: Considerar que se repartan máscaras faciales a todos los empleados y clientes enfermos, Mantener a los clientes informados sobre los síntomas del COVID-19, limitar el acceso a solamente ciertas áreas del lugar de trabajo. Equipo de protección personal: guantes, traje, máscara facial, y/o escudo facial o gafas. Los conjuntos de EPP para los trabajadores en la categoría de riesgo medio de exposición variarán por tarea de trabajo
IPERC – COVID 19 3. Control del riesgo Riesgo bajo de exposición Controles de ingeniería: Controles de ingeniería adicionales no son recomendados para los trabajadores en el grupo con riesgo de exposición bajo.
Los trabajos con un riesgo de exposición bajo (de precaución) son aquellos que no requieren contacto con personas que se conoce o se sospecha que están infectados con el SARS-CoV-2 ni tienen contacto cercano frecuente
Controles administrativos: Monitorear las comunicaciones de salud pública sobre las recomendaciones relacionadas al COVID-19 y asegurarse que los trabajadores tengan acceso a esa información.
Equipo de protección personal: Los trabajadores deben continuar utilizando el EPP, si alguno, que rutinariamente utilicen para sus otras tareas de trabajo.
IPERC – COVID 19 EJEMPLO
IPERC – COVID 19 EJEMPLO
IPERC – COVID 19/ MAPA DE RIESGO • El mapa de riesgos es el plano de las condiciones de trabajo, que puede emplear diversas técnicas para identificar y localizar los problemas y acciones de promoción y protección en la salud de los trabajadores.
CONTINUIDAD DE NEGOCIO – COVID 19 • Las empresas de todo el mundo están tratando de aceptar el impacto que el coronavirus (COVID-19) está teniendo en sus negocios. Aunque los riesgos son considerables, la crisis también revela áreas en las que las empresas pueden desarrollar su capacidad de recuperación y reestructuración para un mundo post-crisis. 1. Poner la seguridad de las personas en primer lugar. 2. Comunicarse con los stakeholders. 3. Rediseñar la estrategia para mantener la continuidad del negocio. 4. Construir resiliencia y prepararse para la recuperación.
REFLEXIÓN
Av. Ricardo Malachowsky 218 Urb. Torres De Limatambo, San Borja Limatambo, Lima, Peru GESTION-QHSEC S.A.C es una empresa que brinda servicios de consultoría, capacitación y soluciones integrales en las áreas de Calidad, Seguridad, Salud Ocupacional, Medio ambiente y Conflictos Comunitarios, aplicada a todos los sectores de producción y servicios.
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BLAK