Proyecto de Natilla

1. TÍTULO: PROYECTO DE FACTIBILIDAD PARA LA CREACIÓN DE UNA EMPRESA PRODUCTORA Y COMERCIALIZADORA DE NATILLA (DULCE DE L

Views 32 Downloads 28 File size 157KB

Report DMCA / Copyright

DOWNLOAD FILE

Recommend stories

Citation preview

1. TÍTULO: PROYECTO DE FACTIBILIDAD PARA LA CREACIÓN DE UNA EMPRESA PRODUCTORA Y COMERCIALIZADORA DE NATILLA (DULCE DE LECHE) EN EL CANTÓN MACARÁ PROVINCIA DE LOJA.

2. PROBLEMÁTICA

El Ecuador por su gran variedad de micro climas produce toda clase de productos agrícolas, esta gran producción agrícola requiere tecnificación para obtener una mejor productividad, al mismo tiempo se hace necesaria la industrialización de todos los productos agrícolas a fin de obtener un mejor beneficio por valor agregado.

Es evidente la importancia de la Pequeña Industria en la economía, no solamente en el ámbito nacional, sino también en países industrializados. Se destaca entonces, que la importancia de este extracto industrial a rebasado fronteras y sus necesidades y problemas se perciben a nivel mundial, así como sus soluciones están siendo tratadas con actitud de cooperación de los organismos internacionales, entidades multilaterales, comunidades de países, gobierno y sector privado en general.

Los países en vía de desarrollo como el Ecuador, se caracterizan por tener una población y una fuerza laboral en constante crecimiento, un número cada vez mayor de esa fuerza laboral busca trabajo en áreas urbanas, especialmente en las ciudades más grandes, por lo tanto uno de los principales retos de su desarrollo es absorber esa creciente fuerza laboral con empleos productivos, la mayoría de los que ingresan por primera vez en el mercado laboral son trabajadores sin especialización y no calificados, lo que influye en el nivel de los salarios reales.

De otro lado, un recurso escaso de nuestro medio es el capital y la falta de apoyo por parte de las autoridades competentes, de modo que es preciso utilizarlo con la mayor eficiencia posible para incrementar la oferta de trabajo,

por lo general las empresas de pequeña escala generan más empleo por unidad de inversión que las empresas de mayor magnitud, lo que sugiere que el desarrollo de la pequeña industria puede ser un elemento importante en la consecución de mayores y mejores empleos estables.

En el campo tecnológico, las empresas pequeñas se adaptan mejor a la absorción de la mano de obra no calificada, porque en general aplican tecnologías con mayor densidad de empleo de recursos humanos.

El fortalecimiento de la Pequeña Industria Nacional, significa el crecimiento y consolidación de los estratos medios de la sociedad, lo que son un factor destacado en los procesos de distribución de la riqueza, en la diversificación de la actividad económica, en la viabilización de competencia sana y por ende, en la estabilidad del sistema económico del país, el cual es proyectado también en los ámbitos de estabilidad política y social.

La Natilla de Leche, constituye un producto sólido, cremoso que es el resultado de mezclar productos como: leche, azúcar, y maicena. Estos productos son combinados en diferentes cantidades, prevaleciendo como materia prima la leche.

La leche es un líquido producido por la secreción natural de ciertas glándulas de hembras de los mamíferos, de color blanco o ligeramente amarillo, aspecto opaco, sabor dulce, olor débil y agradable que contiene todos los principios necesarios en justas proporciones para la alimentación animal y humana. Está compuesta de grasa, proteína, lactosa, otros sólidos y agua.

La Leche es la principal fuente de calcio de la naturaleza, y es imprescindible para la formación y el mantenimiento de los huesos y dientes; aporta elementos valiosos como vitaminas, proteínas de alto valor biológico y otros minerales que hacen de la leche un alimento básico.

Contiene glúcidos o hidratos de carbono, proteínas y grasas, además de vitaminas, minerales y agua, es de color blanco opaco, sabor dulce y pH próximo a la neutralidad, es el alimento ideal en todas las etapas de la vida por su gran contenido de calcio.

PROBLEMA: “LA FALTA DE APOYO DE LAS AUTORIDADES Y LA FALTA DE CONOCIMIENTOS SOBRE COMO EMPRENDER EN UN NEGOCIO, NO HA PERMITIDO QUE EL CANTÓN MACARÁ CUENTE CON UNA EMPRESA BIEN POSESIONADA QUE OFREZCA UN PRODUCTO DE BUENA CALIDAD A LOS CONSUMIDORES.”

3. OBJETIVOS

Objetivo General: Instalar una empresa productora y comercializadora de Natilla (dulce de leche) en el Cantón Macará Provincia de Loja.

Objetivos Específicos:

 Recolectar información proveniente de clientes potenciales, productores y distribuidores.

 Definir la demanda de productos similares existentes en el mercado competitivo, al igual que la oferta de los productos del mismo tipo.

 Realizar un estudio técnico para determinar la localización, el tamaño, y la ingeniería del proyecto y del proceso.

 Plantear un estudio de administración, para determinar la estructura organizativa y el tipo de empresa que se va a crear.

 Realizar la evaluación financiera para determinar si el proyecto es rentable o no, a través de los indicadores financieros.