Semana 04 Segunda Parte

“AÑO DE LA DIVERSIFICACIÓN PRODUCTIVA Y DEL FORTALECIMIENTO DE LA EDUCACIÓN” FACULTAD DE INGENIERÍA ESCUELA: INGENIERÍ

Views 709 Downloads 211 File size 1MB

Report DMCA / Copyright

DOWNLOAD FILE

Recommend stories

Citation preview

“AÑO DE LA DIVERSIFICACIÓN PRODUCTIVA Y DEL FORTALECIMIENTO DE LA EDUCACIÓN”

FACULTAD DE INGENIERÍA ESCUELA:

INGENIERÍA INDUSTRIAL

CURSO:

DIRECCIÓN ESTRATEGICA DE OPERACIONES

DOCENTE:

ING. BENITES ALIAGA, ALEX

ALUMNA:

CICLO:

CASTILLO GONZALES, DEYSI

VIII

TRUJILLO-PERÚ

2017

Ejercicio 18 Halle la tasa de producción máxima de una peluquería en la que trabaja diariamente 8 horas un único peluquero. En promedio el tiempo necesario para cortar, peinar, etc. a las señoras es de 25 minutos y a los caballeros 15 minutos, siendo el tiempo requerido para la preparación de cada cliente de 5 minutos. Se conoce que el 60 % de los clientes diarios de esta peluquería son caballeros.

Tasade produccion maxima=Capacidad = Consumo promedio=

Disponibilidad Consumo promedio

t preparacion +t produccion Q

5 Consumo promedio señoras= + 25=30 min/ señora 1 5 Consumo promedio caballero= +15=20 min/caballero 1

(

Consumo promedio= 30 Consumo promedio=24

min min x 40 %señoras + 20 x 40 %caballeros =¿ señora caballeros

)(

min corte de pelo

horas dia Capacidad= =20 corte de pelo/dia min 1 24 x horas /min corte de pelo 60 8

Ejercicio 19 Una empresa que fabrica barcos, considera la posibilidad de comenzar una línea para fabricar veleros pequeños para el mercado recreacional, su decisión básica es si construir una planta de manufactura grande, una pequeña o no construir ninguna. Con un mercado favorable, la empresa puede esperar un ingreso de $90,000 con la planta grande, o bien, $60,000 con la planta pequeña. Sin embargo, si el mercado es desfavorable, la empresa estima que perdería $30,000 con una planta grande y tan solo $20,000 con una Planta pequeña. Debido a los gastos para desarrollar los moldes iniciales y adquirir el equipo necesario para producir veleros de fibra de vidrio para niños, la empresa ha decidido realizar un estudio piloto para asegurase de que el mercado de veleros será adecuado. Estima que el estudio piloto le costará $10,000. Asimismo, el estudio puede ser favorable o desfavorable. La empresa estima que la probabilidad de un mercado favorable dado que el estudio piloto fue favorable es de 0.8. La probabilidad de un mercado desfavorable dado que el estudio fue desfavorable se estima en 0.9. La empresa asume que hay una posibilidad de 0.65 de que el

)

estudio piloto sea favorable. Desde luego, la empresa puede obviar el estudio piloto y simplemente tomar la decisión de construir una planta grande, una pequeña o ninguna. Sin hacer pruebas con un estudio piloto, se estima que la probabilidad de un mercado favorable es de 0.6. Calcule el valor esperado y que recomendación haría usted a la empresa.

Respuesta: Se debería construir una fábrica grande sin estudio.

Ejercicio 20 El programa de negocios de la Southeastern Oklahoma State University tiene instalaciones y profesorado para manejar una matrícula de 2,000 nuevos estudiantes por semestre. Sin embargo, en un esfuerzo por limitar el tamaño de las generaciones a un nivel “razonable” (en general, abajo de 200), el decano de la universidad, Tom Choi, estableció un tope de 1,500 nuevos estudiantes en la inscripción. Aunque el semestre pasado hubo una demanda amplia para los cursos de negocios, un problema con los horarios permitió inscribir sólo a 1,450 estudiantes en dichos cursos. ¿Cuál es la utilización y la eficiencia de este sistema?

Utilizacion= Eficiencia=

1450 =0,725 2000

1450 =0,97 1500

Respuesta: su utilización es del 0,725 y la eficiencia del sistema es de 0,97. Ejercicio 21 Janelle Heinke, propietaria de Ha’Peppas!, está considerando un nuevo horno para cocinar la especialidad de la casa, pizza vegetariana. El horno tipo A puede manejar 20 pizzas por hora. Los costos fijos asociados con el horno A son de $20,000 y los costos variables de $2.00 por pizza. El horno B es más grande y puede manejar 40 pizzas por hora. Los costos fijos asociados con el horno B son de $30,000 y los costos variables de $1.25 por pizza. Cada pizza se vende en $14. a) ¿Cuál es el punto de equilibrio para

cada horno? b) Si la propietaria espera vender 9,000 pizzas, ¿qué horno debe comprar? c) Si la propietaria espera vender 12,000 pizzas, ¿qué horno debe comprar? d) ¿En qué volumen debe Janelle cambiar los hornos? a)

Punto de equilibrio enunidades Horno A=

Costo fijo total P−Cv

Punto de equilibrio enunidades Horno de A=

20000 14−2

Punto de equilibrio enunidades Horno de A=1666,7≅ 16668 unidades

Punto de equilibrio enunidades Horno B=

Costo fijo total P−Cv

Punto de equilibrio enunidades Horno de B=

30000 14−1,25

Punto de equilibrio enunidades Horno de A=2352,94 ≅2353 unidades b)

Horno de A= (14∗9000 ) +20000−( 9000∗2 )=88000 Horno de B=( 14∗9000 ) +30000−( 9000∗1,5 )=84750 Respuesta: Tendría que comprar el horno A c)

Horno de A= (14∗12000 )+20000−( 12000∗2 )=124000 Horno de B=( 14∗12000 ) +30000− (12000∗1,5 ) =123000 Respuesta: Tendría que comprar el horno B d) Cambiar = 1000/(2-1,25)=1333,3=1334 pizzas Ejercicio 22

Zan Azlett y Angela Zesiger se unieron para fundar A&Z Lettuce Products, procesadora de lechuga cortada en tiras y empacada para uso institucional. Zan tiene años de experiencia en el procesamiento de alimentos y Angela tiene amplia experiencia en la preparación comercial de alimentos. El proceso consistirá en abrir las cajas de lechuga para después seleccionarla, lavarla, cortarla, desinfectarla y, por último, empacarla ya preparada. Juntas, con ayuda de vendedores, consideran que pueden estimar en forma adecuada la demanda, los costos fijos, los ingresos y el costo variable de una bolsa de 5 libras de lechuga. Piensan que un proceso principalmente manual tendrá costos fijos mensuales de $37,500 y costos variables de $1.75 por bolsa. Un proceso más mecanizado tendrá costos fijos de $75,000 mensuales y costos variables de $1.25 por bolsa de 5 libras. Esperan vender cada bolsa de 5 libras de lechuga cortada en $2.50. a) ¿Cuál es el punto de equilibrio para el proceso manual? b) ¿Cuál es el ingreso en el punto de equilibrio para el proceso manual? c) ¿Cuál es el punto de equilibrio para el proceso mecanizado? d) ¿Cuál es el ingreso en el punto de equilibrio para el proceso mecanizado? e) ¿Cuál es la utilidad o pérdida mensual en el proceso manual si esperan vender 60,000 bolsas de lechuga al mes? f) ¿Cuál es la utilidad o pérdida mensual en el proceso mecanizado si esperan vender 60,000 bolsas de lechuga al mes? g) ¿En qué cantidad el proceso seleccionado por Zan y Angela será indistinto? h) ¿En qué rango de demanda será preferible el proceso manual sobre el mecanizado? ¿En qué rango de demanda será preferible el proceso mecanizado sobre el manual? P. mecanizado se le hará referencia como proceso automatizado

a)

Punto de equilibrio enunidades PM =

Costo fijo total P−Cv

Punto de equilibrio enunidades PM =

37500 2,5−1,75

Punto de equilibrio enunidades=50000unidades b)

Punto de equilibrio en dolares=

Costo fijo total Cv 1− P

Punto de equilibrio en dolares=

37500 1,75 1− 2,5

Punto de equilibrio en dolares=125000 dolares c)

Punto de equilibrio enunidades PA=

Punto de equilibrio enunidades PA=

Costo fijo total P−Cv

75000 2,5−1,25

Punto de equilibrio enunidades=60000 unidades d)

Punto de equilibrio en dolares PA=

Punto de equilibrio en dolares PA=

Costo fijo total Cv 1− P 75000 1,25 1− 2,5

Punto de equilibrio en dolares PA=150000 dolares e)

¿ ( 60000∗2,50 )−( 60000∗1,75+ 37500 )=7500 f)

¿ ( 60000∗2,50 )−( 60000∗1,25+ 75000 )=0 g)

Costosde PM =Costos de PA 1,75Q+ 37500=1,25 Q+75000

1,75Q−1,25 Q=75000−37500 0, 5Q=37500

Q=75000 h)

El proceso manual será recomendable de 50000 a 59999 antes de la cantidad de 500000 se estaría perdiendo. El proceso automático (mecanizado) será recomendable en el rango de 60000 a 75000 después de esa cantidad es indistinto que proceso se haga.

Ejercicio 23 Bold’s Gym, una cadena de clubes para hacer ejercicio, está considerando expandirse a una nueva ubicación: la inversión inicial sería de $1 millón por concepto de equipo, renovación y un préstamo a 6 años, y sus gastos de mantenimiento anual serían de $75,000. Su horizonte de planeación es de 6 años y al final de éstos puede vender el equipo en $50,000. La capacidad del club es de 500 miembros quienes pagarían una cuota anual de $600. Bold’s espera no tener problemas para vender todas sus membresías. Suponga que la tasa de interés es del 10%. a) ¿Cuál es el valor presente de la utilidad o pérdida del negocio? b) El club está considerando ofrecer un contrato especial a sus miembros durante el primer año. Por un pago de $3,000 ahora obtendrán una membresía total por 6 años (es decir, un año gratis). ¿Tendría algún sentido financiero hacer esta oferta?

Ejercicio 24

Como posible propietario de un club conocido como The Red Rose, usted está interesado en determinar el volumen necesario de ventas en dólares para llegar al punto de equilibrio el próximo año. Usted decidió desglosar las ventas del club en cuatro categorías, donde la cerveza es la primera. Su estimación de la venta de cerveza es que servirá 30,000 raciones. El precio de venta por unidad promediará $1.50; su costo es de $.75. La segunda categoría es alimentos, de los cuales espera vender 10,000 unidades con un precio unitario promedio de $10.00 y un costo de $5.00. La tercera categoría es postres y vino, de los que también espera vender 10,000 unidades, pero con un precio unitario promedio de $2.50 y un costo de $1.00. La última categoría es almuerzos y emparedados económicos, de los cuales espera vender un total de 20,000 unidades con un precio promedio de $6.25 y con un costo por unidad de $3.25. Sus costos fijos (es decir,

renta, servicios públicos, etc.) son de $1,800 al mes más $2,000 mensuales por entretenimiento. a) ¿Cuál es su punto de equilibrio en dólares por mes? b) ¿Cuál es el número esperado de comidas por día si el establecimiento abre 30 días al mes?

a)

Punto de equilibrio en dolares=

3800 =7600 0,5

b)

Punto de equilibrio en en alimentos=

7600 =253,33 ≅ 254 30

Punto de equilibrio en en alimentos=

254 (0,34) =8,636 ≅ 9 unidades de alimentos 10

Ejercicio 25 Como gerente de St. Cloud Theatre Company, usted decidió que las ventas concesionadas deben mantenerse por sí mismas. En la tabla siguiente se proporciona la información que ha reunido hasta el momento:

El gerente del año pasado, Jim Freeland, le aconsejó cerciorarse de agregar un 10% de costo variable como holgura por desperdicio en todas las categorías. Usted estimó el costo por mano de obra en $250.00 (5 mostradores con 3 personas cada uno). Aun cuando no se vendiera nada, el costo por mano de obra será de $250.00, por lo cual decidió considerarlo como un costo fijo. La renta de cada mostrador, que es un costo contractual de $50.00 por cada mostrador por noche, también es un costo fijo. a) ¿Cuál es el volumen del punto de equilibrio por noche de presentación? b) ¿Qué cantidad de vino espera vender en el punto de equilibrio?