Trabajo Colaborativo

TAREA 5 - DESARROLLAR ÁRBOL DE PROBLEMAS Y CUADRO DE SÍNTESIS PRESENTADO POR: CECILIA AMADO COD.302570-5 DAYRA MILADY P

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TAREA 5 - DESARROLLAR ÁRBOL DE PROBLEMAS Y CUADRO DE SÍNTESIS

PRESENTADO POR: CECILIA AMADO COD.302570-5 DAYRA MILADY PARRA PEROZA COD. 1116774478 FABIAN LAMUS COD. 1097993569

PRESENTADO A: TUTORA – YENNY MARITZA CAMACHO

UNIVERSIDAD NACIONAL ABIERTA Y A DISTANCIA UNAD AGRONOMIA NUTRICION VEGETAL ABRIL 2019



Cuadros de síntesis, con problemáticas nutricionales en sistemas productivos.

Problemas nutricionales en cultivo de cacao Problema 1

Aborto florar e inflamación de cojines florales ocasionada por deficiencias de Boro.

Problema 2

Disminución en el crecimiento de la raíz se presenta por falta de calcio.

Problema 3

Crecimiento lento en las plantas y hojas pequeñas causado por deficiencias de fosforo.

SINTESIS SISTEMA PRODUCTOVO DE PLATANO Problema 1. Bajo crecimiento de la planta, colinos y poco desarrollo radicular, causado por la deficiencia de Fosforo Problema 2. Deficiencia de potasio Falta llenado de los dedos afectando el peso del racimo esto se debe a la deficiencia de Potasio. Problema 3. Deficiencia de Boro Se presenta necrosa- miento y muerte de la planta debido a la deficiencia de Boro Sistema productivo cacao Problema 1

Defoliación de la planta a causa de la deficiencia de nitrógeno.

Problema 2

Malformación de flores y frutos por deficiencia de boro.

Problema 3

Frutos y granos pequeños a veces sin un llenado adecuado por deficiencia de potasio.



Diagrama de árbol de problemas donde evidenciando las causas y efectos encontrados, en la problemática nutricional.

Dañar o reducir la cosecha

Plantas poco o nada productivas

Crecimiento lento en las plantas y hojas pequeñas

Defoliación de la planta

Bajo crecimiento de la planta, colinos y poco desarrollo radicular

Disminución en el crecimiento de la raíz.

Falta llenado de los dedos afectando el peso del racimo

Aborto floral e inflamación de cojines florales.

Se presenta necrosamiento y muerte de la planta.

DEFICIENCIAS NUTRICIONALES DE LOS SISTEMAS PRODUCTIVOS DE PLÁTANO Y CACAO.

Deficiencia de Nitrógeno

Falta de agregar materia orgánica al cultivo

Deficiencia de Fosforo

Suelos compactados y las raíces no alcanzan mayor crecimiento

Deficiencia de Potasio

Exceso de magnesio en el suelo

Deficiencia de Boro

pH muy bajos o muy altos

Deficiencia de calcio

Suelos muy acidos



Cuestionario 1. Mediante un diagrama, grafico o dibujo de su propia autoría describa los ciclos del Nitrógeno, Fosforo y potasio.

Ciclo del nitrógeno

Ciclo del fosforo

Ciclo del potasio

2. Identifique las formas iónicas en que la planta absorbe el Nitrógeno, Fosforo y potasio.

Nitrógeno: Las raíces de las plantas toman el nitrógeno del suelo en forma de nitrato (NO3-) o amonio (NH4+). En la mayoría de los suelos la acción de bacterias nitrificantes hace que los cultivos absorban en su mayoría N-NO3-. En otras situaciones especiales del suelo, como condiciones anaeróbicas, las plantas pueden absorber relativamente más NH4+ que NO3-. De igual manera puede suceder inmediatamente después de una aplicación de fertilizantes amoniacales o en etapas de crecimiento temprano, cuando las temperaturas son aún bajas para que se produzca una rápida nitrificación. En algunos casos las plantas también absorben N bajo forma de urea. La preferencia de las plantas por NH4+ o NO3-, cuando ambas formas están presentes, depende fundamentalmente de la especie cultivada. Fosforo: La mayor parte lo absorben las plantas en forma de PO4H2-, y en menor proporción como PO4H-2. De hecho, la absorción del primero es diez veces más rápida que la del segundo, aunque hay que tener en cuenta que en ello influye notablemente el pH del suelo. Otras formas por las que el fósforo puede ser, posiblemente, absorbido por las plantas son: P2O74 y PO3-, así como ciertos fosfatos orgánicos solubles.

Potasio: Es absorbido como ion K+ y se encuentra en los suelos en cantidades variables, pero la fracción cambiable o en forma asimilable para las plantas del total del potasio es generalmente pequeña.

3. En una tabla registre las funciones más importantes atribuidas a los elementos Nitrógeno Fosforo y Potasio (mínimo 4 por elemento). Elementos

Funciones

Nitrógeno

Componente estructural de la molécula de clorofila. Constituyente estructural de las paredes y membranas celulares (proteínas). Componente molecular de hormonas (auxinas, citocininas). Es constituyente de los ácidos nucleicos, por lo mismo, es responsable de la información genética.

Fosforo

Biogénesis de los glúcidos. Biosíntesis de los lípidos Síntesis de clorofilas y compuestos carotenoides Glucolisis y metabolismo de los ácidos orgánicos. Fomenta el enraizamiento y macollamiento de los cultivos.

Potasio

Proceso de fotosíntesis. Economía hídrica. Activación enzimática. Elongación celular. Resistencia al estrés biótico y abiótico.

4. Describa el proceso ocurrido con la fijación simbiótica del Nitrógeno e identifique los géneros de bacteria fijadoras que intervienen en el proceso. Las bacterias se agrupan en un lado del pelo radicular y excretan una sustancia u hormona, posiblemente ácido indolacetico que provoca el rozamiento de la punta del pelo radicular, respondiendo a la abundante provisión de alimento aportado por la planta aumenta rápidamente el número de microorganismos que penetran en la corteza de la raíz por medio de un filamento infectivo, la infección estimula también a la planta y produce un racimo de células en el tejido meristematico que se convierte en nódulo y dado que los nódulos están conectados con el sistema vascular de las raíces los procesos de la fotosíntesis llegan hasta ellos, la fijación de nitrógeno se efectúa en forma continua hasta la formación de semillas momento en el que generalmente empieza a decrecer por envejecimiento de los nódulos. La fijación del nitrógeno es una facultad reservada a unos cuantos géneros de bacterias, que se clasifican dentro del grupo de las bacterias con el nombre de Cianobacterias. Otros géneros son rizobios, frankia.

5. Con la ayuda de una tabla registre la forma iónica y funciones (al menos 3 de cada elemento) de los elementos Magnesio, Calcio, Azufre, Cobre, Boro y Zinc.

Elementos

Forma iónica

Funciones

Magnesio

Es adsorbido por la planta como Mg+2, y en ella se halla normalmente un contenido total medio del orden del 0’5 % en peso seco.

-Es la base en la composición de los pigmentos verdes, utilización de la energía solar y la síntesis de los constituyentes orgánicos indispensables para la vida vegetal y animal.

La cantidad de magnesio que se mueve por difusión esta relacionada con la intensidad del elemento en la solución del suelo, con propiedades físicas (textura, porosidad), temperatura, humedad del suelo, pH y la capacidad de intercambio catiónico. Calcio

-Actúa como coenzima especifico de numerosas enzimas básicas necesarios para la vida en todas sus formas. - Esencial en el proceso de fotosíntesis.

Es adsorbido bajo la forma -Actúa formando parte de de ion Ca2+.La mayor la estructura de la adsorción se produce por protopectina. medio de pelos radiculares y

el complejo coloidal al que -Regula la adsorción de se encuentra adsorbido. nitrógeno. Este elemento se encuentra -Es importante en el en mayor proporción en las desarrollo de raíces. hojas y tallos que en las -Ayuda a proteger la planta semillas. contra el estrés de altas temperaturas. Azufre

Es adsorbido por la planta casi exclusivamente en forma de SO4-2, a través de su sistema radicular. También en pequeñas cantidades puede ser adsorbido del suelo como SO3-2 y de la atmosfera como dióxido de azufre, por las hojas, a través de los estomas.

-Participa en la biosíntesis de lípidos, clorofilas, carotenos y ácidos orgánicos. -Es activo en el metabolismo del Nitrógeno. -Síntesis de aminoácidos como la cisteína y metionina. -Es un componente de vitaminas, como la tiamina y la biotina.

Cobre

Boro

Es adsorbido por la planta como Cu+2, o como complejo orgánico (CuEDTA) ejemplo, por vía radicular o foliar, no es móvil y puede desplazarse en cierta cantidad de las hojas viejas a las jóvenes. Depende el grado de deficiencia que se encuentre la planta para poder hacer este traslado, en algunos casos agudos queda totalmente inmóvil.

-Promueve el alargamiento celular y fortalece la estructura de la pared celular.

-Es adsorbido bajo diferentes formas iónicas (BO23-,BO3H2-,BO3H2,B4O72-).

-Polinización y cuajado de frutos.

-Participa en los procesos enzimáticos y hormonales. -Influye en la calidad del fruto. -Protege la planta contra el estrés de altas temperaturas.

-Fijación simbiótica del nitrógeno por las leguminosas. -División celular.

-Translocación de azucares y carbohidratos. Es adsorbido por la planta - Como componente de las como Zn+2, o como quelato enzimas, el zinc cataliza la por vía radicular o foliar. En síntesis de la fructosa-6la planta su movilidad es fosfato, la cual es un baja, encontrándose importante metabolito de la preponderantemente glicólisis y por lo tanto de acumulado en los tejidos de la fotosíntesis. la raíz cuando encuentra un -Ayuda en el proceso suministro adecuado en el general de la glucolisis y suelo. Y en los frutos se transformación de las encuentran mínimas hexosas fosforiladas. cantidades. -Esencial para estabilidad de los ribosomas.

Zinc

6. Desarrollo una tabla que incluya los elementos Nitrógeno, fosforo, potasio, magnesio, azufre, calcio, boro, zinc y cobre que además describa la sintomatología presentada por deficiencias y que adjunte una imagen donde estas sean claras.

Elemento Nitrógeno

Sintomatología Su deficiencia provoca bajos rendimientos, , madurez prematura, hojas de color verde claro o amarillento entre otras, No crece, el follaje es escaso, aunque puede florecer con cierta abundancia. En definitiva la planta tiene un aspecto raquítico y amarillento.

Imagen

Fosforo

Potasio

Magnesio

Su carencia se manifiesta por retraso en la floración y baja producción de frutos y semillas, hojas con un verde oscuro apagado que adquieren luego un color rojizo o púrpura característicos y llegan a secarse. Además, el número de brotes disminuye, formando tallos finos y cortos con hojas pequeñas. Menor desarrollo radicular, menor floración y menor cuajado de los frutos. Se manifiesta en forma de necrosis en los márgenes y puntas de las hojas más viejas, bajo rendimiento y poca estabilidad de la planta, mala calidad y alta pérdida del producto cosechado. Lo más típico, son los bordes y puntas de las hojas más viejas secas después de amarillear, Se reduce la floración, fructificación y desarrollo de toda la planta. La deficiencia se hace presente en la pérdida de color entre las nervaduras ï Las hojas pueden volverse quebradizas y doblarse hacia arriba; las puntas y los bordes de las hojas pueden tornarse rojizo-púrpura. Su carencia se manifiesta en la planta por la presencia de hojas inferiores cloróticas, reduciendo la cosecha y el tamaño de los frutos.

Azufre

Los efectos de su carencia tienden tendencia a manifestarse en primer lugar en los órganos jóvenes que presentan una clorosis ligada a una disminución del contenido de clorofila

Calcio

Se manifiesta en los órganos jóvenes principalmente hojas; en los frutos, una mala nutrición cálcica es la causa de enfermedades fisiológica como la necrosis apical del tomate.

Boro

Provoca muerte de los meristemos apicales debido a la disminución de los contenidos en ácidos nucleicos; las plantas presentan un aspecto de arbusto con muchas ramificaciones, la floración a menudo no existe y cuando hay frutos estos suelen estar mal formados

Zinc

Su deficiencia produce clorosis en las hojas jóvenes, la detención de crecimiento del ápice, acortamiento de los entrenudos y disminución de la producción de semillas, Se manifiesta en las hojas más jóvenes, las brotadas en el año. Los entrenudos se acortan en los brotes, formando rosetas de hojas amarillentas, pequeñas y estrechas. Las hojas viejas aparecen bronceadas y se caen fácilmente.

Cobre

Cuando hay carencia de este elemento las hojas presentan un color verde oscuro y se enrollan, en hojas jóvenes se aprecian manchas cloróticas (amarillas) poco específicas. Aparecen primero en las hojas jóvenes y activas. La tonalidad verde azulada de las hojas constituye el principal síntoma de su carencia, aunque en los cítricos, se manifiesta por manchas y resquebrajado de corteza de frutos

7. Defina que es rizósfera y describa la importancia que esta tiene para los procesos de nutrición adelantados por la planta. La rizósfera se entiende como la zona especializada entre las raíces y el suelo, donde existe gran actividad microbiana y aumento de biomasa de la misma. Esta región milimétrica es la de mayor actividad entre las raíces de las plantas y los microorganismos del suelo. De acuerdo a Lugtenberg y kamilova (2009), la rizósfera son escasamente 3 a 5 cm de capa de suelo, pero es una región de gran actividad y de suma importancia para entender muchos procesos entre el suelo y las raíces de las plantas. En la rizósfera se pueden encontrar gran cantidad de microorganismos, entre ellos hongos, bacterias, actinomicetos, protozoarios y algas; estos microorganismos se encuentran estableciendo una asociación con las raíces, la cual puede ser de carácter benéfico o nocivo. En el primer caso, algunos ejemplos son las micorrizas, bacterias fijadoras de nitrógeno, bacterias promotoras del crecimiento vegetal y agentes de control biológico; en el caso de los nocivos, se destacan todos aquellos microorganismos fitopatógenos. En la rizósfera se liberan distintos compuestos, durante el crecimiento y el desarrollo de una planta, se producen y liberan una variedad de compuestos orgánicos mediante exudación, secreción y deposición. Esto causa que la rizósfera sea rica en nutrientes, en comparación con el resto del suelo. Los exudados de la raíz incluyen aminoácidos, carbohidratos, azúcares, vitaminas, mucílagos y proteínas. Los exudados actúan como mensajeros que estimulan las interacciones entre las raíces y los organismos que habitan el suelo. El ambiente de la rizósfera generalmente tiene un pH más bajo, con menos oxígeno y mayores concentraciones de dióxido de carbono. Sin embargo, los exudados pueden hacer

que el suelo en la rizósfera sea más ácido o alcalino, dependiendo de los nutrientes que las raíces están tomando del suelo.

8. Defina micorriza e identifique su papel en proceso de estrés hídrico sufridos por la planta. Las micorrizas son asociaciones simbióticas entre los hongos y las raíces de las plantas vasculares, en cuyo crecimiento juegan un papel muy importante. En apariencia, las raíces segregan azúcares, aminoácidos y otras sustancias orgánicas utilizadas por los hongos. En contrapartida, parece ser que éstos convierten los minerales del suelo y materiales en descomposición en formas asimilables para las raíces. Las investigaciones apuntan a que los hongos facilitan asimismo la captación de agua. También se cree que las micorrizas son puentes por los que fosfatos y glúcidos pasan de una planta a otra. Cuando los cultivos están bajo condiciones de estrés hídrico se observa un mayor contenido de proteínas. De ésta forma se comprueba que ante una situación de estrés se produce un adelanto en la síntesis de proteínas de alto peso molecular en las plantas no micorrizadas. Por tanto el patrón proteico de determinadas proteínas puede verse alterado en estadios tempranos del desarrollo de frutos, por ejemplo, en plantas micorrizadas se frena este efecto. La micorrización (aplicación/inoculación de micorrizas), podría atenuar las alteraciones provocadas por la falta de agua y mejorar la capacidad de resistencia al estrés. Es importante además mencionar que las micorrizas tienen una importante función en la mejora de absorción de agua por las plantas. facilitan una adecuada evapotranspiración de la planta y un mejor funcionamiento fisiológico de ésta al aumentar la ramificación y crecimiento de las raíces, alargar las células (mayor eficiencia), e incrementar la superficie de exploración de las raíces, ya que la combinación de millones de hifas es muy superior a la de una planta no micorrizada.

BIBLIOGRAFIA

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